Почему в России никогда не будет таких же дешевых авиабилетов, как в Европе


09.07.2019         65

Авиабилеты на рейсы в города России и страны СНГ будут только расти и причиной тому не только повышение топливных сборов. Об этом сообщают «Аргументы и факты».
В начале июля российские авиакомпании начали повышать топливные сборы на перелеты по России и в страны СНГ. Так, «Аэрофлот» в этом месяце увеличил сбор для перелетов между российскими городами в эконом-классе на 235 рублей, для перелетов между Москвой или Санкт-Петербургом и странами СНГ — на 5 евро. Однако цены на авиаперелеты внутри страны растут не только по этой причине. Член Комиссии при Президенте РФ по развитию авиации общего назначения Юрий Сытник рассказал журналистам, что главная причина — огромное желание авиакомпаний максимально заработать. Перевозчики видят, что продажи ж/д билетов снижаются, а в некоторые города проще и быстрее добраться на самолете. Спрос на перелеты будет всегда, и высокая стоимость билетов на это не повлияет.
Настоящей загадкой является то, что в России керосин продается по цене 1 000 долларов за тонну, а в Европе это же топливо стоит вдвое дешевле — 550 долларов. При этом отдельные российские перевозчики заправляются в Европе, а затем в отчетах прикрываются более высокими российскими ценами.
Еще одна проблема кроется в аэропортовых сборах. В России они в 2–3 раза выше европейских. Например, в Бельгии авиакомпании за обслуживание своих пассажиров платят по 3 доллара за человека. У нас цена доходит до 10 долларов. Конечно, все эти затраты отражаются на разнице в стоимости билетов. В Европе до сих пор доступны билеты за 10–15 долларов (1 000 рублей), а перелеты по России обходятся минимум в 3 000 рублей. Не помогают значительно снизить цены на билеты и многочисленные субсидии от правительства, отмечает Ю. Сытник.
Вопросы вызывает и плата за багаж. Правила некоторых российских авиакомпаний давно не позволяют взять с сбой в салон самолета классическую ручную кладь. Из-за чего пассажиру приходится тратиться на провоз своих вещей. В итоге билет становится дороже на 1–2 000 рублей. 
Специалисты отмечают, тенденции последних лет говорят о том, что снижения цен на авиаперелеты россиянам ждать не стоит. Если планировать поездку на российский юг, то пока авиабилеты в Сочи доступны по цене минимум 8 060 рублей без багажа. Такие перелеты выполняют компании «Победа» и «Ютэйр». Аналогичный рейс «Аэрофлотом» обойдется в 12 996 рублей без багажа, а компанией «S7» — 14 040 рублей.






Источник: tourexpi