Мальдивы предложили России открыть полеты на остров Ган

22.09.2021         334
 
Авиавласти Мальдивских островов предлагают России открыть полеты в аэропорт острова Ган на юге архипелага. Узнали у туроператоров, есть ли туристический потенциал у региона Южных Мальдив, будут ли билеты до Гана дешевле, чем до Мале, и кто захочет там отдыхать.
Управление гражданской авиации Мальдивских островов, как следует из материалов сайта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), в августе 2021 года направило письмо российским авиавластям с предложением включить аэропорт острова Ган в качестве дополнительной точки назначения для назначенных перевозчиков по направлениям из РФ на Мальдивы.
Инициировало же такое расширение списка пунктов прилета на Мальдивах сама Росавиация (соответствующее письмо об интересе российских авиаперевозчиков к полетам на остров Ган на Мальдивах датировано апрелем 2021 года).
Напомним, что в настоящее время все российские рейсы на Мальдивские острова прибывают в Международный аэропорт Велана (Мале), код ICAO – VRMM.
На Мальдивах есть еще несколько аэропортов, но лишь аэропорт острова Ган (код ICAO– VRMG), который в свое время служил военно-воздушной базой Королевских ВВС Великобритании, может более-менее похвастаться взлетно-посадочной полосой.
«Аэропорт Ган имеет статус международного аэропорта, расположен на юге Мальдивского архипелага на одноименном острове Ган в Адду атолле. Исходя из параметров взлетно-посадочный полосы (2960х45 м), не любой тип воздушного судна сможет здесь приземлиться. До пандемии COVID-19 в аэропорт Ган выполнялись международные рейсы из Шри-Ланки и ЮАР, сейчас в аэропорт летает местная авиакомпания Maldivian», – отмечает Марина Макаркова, руководитель службы по связям с общественностью туроператора Coral Travel.
«МАЛЬДИВЫ ДЛЯ ДАЙВЕРОВ»
В Coral Travel отмечают, что на юге Мальдивского архипелага расположен ряд отелей, которые сейчас не пользуются большим спросом из-за их удаленности от международного аэропорта Велана (Мале): туристов зачастую не привлекает перспектива дополнительного внутреннего перелета от 1 часа и более.
Ольга Цыганова, руководитель направления Мальдив в PAC Group, добавляет, что у отелей, расположенных вблизи аэропорта Ган – прекрасные рифы с огромным разнообразием рыб и морских животных, и именно юг Мальдивского архипелага очень ценится дайверами и любителями снорклинга. Но в эти отели сейчас очень долгий трансфер из аэропорта Велана, подтверждает она.
«Исторически район острова Ган был популярен среди дайверов, так как именно здесь самые популярные дайв-споты на Мальдивах и еще сохранились живые коралловые сады. Это место может стать популярным местом и у российских туристов, но при условии, что инфраструктура здесь начнет развиваться и будет появляться больше отелей», – рассказывает Ольга Баландина, заместитель генерального директора туроператора Space Travel.
В ПАКС и PAC Group полагают, что будут предлагать такой вариант своим туристам при наличии спроса на этот регион Мальдивских островов со стороны путешественников, ориентированных преимущественно на дайвинг.
ДЕШЕВЫХ БИЛЕТОВ НА ОСТРОВ ГАН ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
Пока что вопрос авиаперевозки на остров Ган находится в теоретической плоскости, неизвестно даже, какие авиакомпании захотят туда летать.
Однако если такая перевозка появится, туроператоры чудес не ждут. Генеральный директор Ambotis Holidays Виталий Стаматов полагает, что существующей перевозки в Мале достаточно для текущего спроса.
«Авиаперевозка до острова Ган найдет своего покупателя, если билеты на прямые рейсы до Гана будут ощутимо дешевле», – полагает Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс». Но у участников рынка как раз есть сомнения в их дешевизне.
«От аэропорта Велана до аэропорта Ган сейчас лететь 1,5 часа на внутренних авиалиниях, соответственно, при посадке в Гане время полета прямого международного рейса увеличится. Поэтому ожидать от рейсов в новый аэропорт более дешевых билетов не стоит», – считает Ольга Баландина из Space Travel.
СПРОС НИШЕВЫЙ, ОТЕЛЕЙ МАЛО
«В случае наличия рейсов в аэропорт острова Ган продолжительность трансферов в отели, расположенные на юге Мальдивских островов, значительно сократится, что, разумеется, отразится и на стоимости трансферов. Но при этом необходимо учитывать, что доля отелей, расположенных на юге, в общей массе отелей Мальдив невелика. Если в аэропорт Ган откроются регулярные рейсы, мы будем предлагать такие перелеты для отелей, расположенных в Адду атолле и, возможно, в соседних атоллах на юге Мальдив – но если отели смогут предоставить трансфер из аэропорта Ган», – говорит Марина Макаркова из Coral Travel.
«Есть несколько отелей хорошего уровня, трансфер до которых от Гана будет существенно быстрее, чем сейчас от аэропорта Мале. Но список таких отелей невелик, и до остальных, традиционно популярных отелей Мальдив трансферы от Гана станут как раз существенно дольше», – подчеркивает Анна Филатовская из «Русского Экспресса».
С ней солидарен и Виталий Стаматов из Ambotis Holidays.
«До популярных отелей от Гана придется перемещаться на гидросамолетах или внутренних рейсах, это будет дорого», – говорит он.
«Остается открытым вопрос, есть ли в аэропорту Ган реальная возможность для туристов остановиться в lounge на время ожидания гидросамолетов – так как в ближайшей доступности рядом с аэропортом практически нет отелей, за исключением Shangri La, который еще закрыт», – добавляет Ольга Баландина из Space Travel.
В целом, как подчеркивают в Space Travel, Адду атолл– один из самых незаселенных на Мальдивах.
«Если посмотреть на отельную базу, почти вся логистика до резортов от Гана будет или на гидросамолетах или на внутренних авиалиниях, что сделает тур как раз дороже, сложнее и дольше по времени трансфера. Это отсечет большой сегмент гостей, которые предпочитают максимально быстро добраться до своего резорта. Ближайший атолл от острова Ган – это Huvadhoo atoll, где всего около 10 отелей, которые вряд ли смогут предоставить необходимое количество номеров для большого количества рейсов в аэропорт Ган», – полагает г-жа Баландина.
АЭРОПОРТ ДЛЯ ЧАРТЕРОВ?
«Мне кажется, что вопрос о включении аэропорта Ган в список пунктов назначения для российских перевозчиков поднимается сейчас «на перспективу», он станет актуальным в случае, если на Мальдивы наш Оперштаб разрешит чартерную перевозку. Пока это вопрос будущего», – считает Виталий Стаматов из Ambotis Holidays.
Если кто-то из туроператоров сможет (возможно, совместно с другими игроками) набрать чартер на Южные Мальдивы и раскрутить спрос на них, такие «нишевые» рейсы, но в довольно ограниченном количестве, действительно могут быть востребованы в будущем.





Источник: tourexpi


Другие новости о Мальдив

На Мальдивы вернулось раннее бронирование
Спрос скаканул в 8 раз: мест в отелях Египта и на Мальдивах уже не осталось
Мальдивы превращаются в массовую Хургаду: об этом говорят последние оглушительные данные по российским туристам
Мальдивы констатировали российскую туристическую экспансию
Бархатный сезон: российские туристы продолжают оккупацию летней альтернативы Турции
Мальдивы предложили России открыть полеты на остров Ган
На туристический рынок выходит новый туроператор по Мальдивам

Все новости о Мальдив