Хумус

Хумус - паста из нута ("турецкого гороха") с тхиной (кунжутной пастой). Хумус известен в Израиле и на всем Ближнем Востоке еще с ветхозаветных времен, а в наши дни он завоевал широкую популярность практически во всем мире, так как блюдо это необычайно вкусно и полезно. К тому же рецепт его приготовления весьма прост и доступен любой хозяйке. Измельченный до консистенции пюре вареный нут соединяется с тхиной, перемешивается до однородной массы и заправляется оливковым маслом, лимонным соком и пряностями: молотым перцем, чесноком, кориандром, душицей, сумахом, барбарисом... - список можно продолжать бесконечно и в самых разнообразных сочетаниях: в общем, на любой вкус. Едят хумус с лепёшками пита, но можно и с лавашом или просто свежим хлебом. Хумус прекрасно сочетается и с фалафелем - нутовыми шариками, обжаренными в масле. Хорош он также и с мясными блюдами.
Я вообще люблю турецкую кухню. Хумус в том числе. Пробовала в различных интерпретациях! Но хумус, который готовят в Стамбуле, это невероятно вкусно. Всем рекомендую.

Не так важно в каком городе готовят хумус - важно кто его готовит.
Есть вкусный хумус и в Стамбуле, и в Иерусалиме, и в Аммане... Главное - знать ПРАВИЛЬНЫЕ места :)

А я люблю хумус. Вкусно и полезно.


Действительно, хумус на любителя.
Он полезный, потому что богат цинком, фосфором, магнием, железом и витаминами группы B. От него становится состояние кожи лучше и улучшается работа мозга. Но например, если я люблю хумус и в Израиле из блюд хотелось попробовать именно его, то мой муж не может на него смотреть. Мы были в Abu Hassan Restaurant – я очень хотела, чтобы Сергей попробовал впервые именно здесь, но ему жутко он не понравилось. Основное слово «жутко». Хумус был свежим и люди за столиками рядом лакомились им только так – это же видно, но это блюдо просто не мужа и все. От этого оно хуже не становится.

На Востоке бобовые очень популярны и в рационе каждый день, нам конечно не очень привычно. И я согласна. главное кто готовит хумус. В России тоже это блюдо появляется, но я нормальный пробовала только в одном израильском ресторане в Москве

Хумус очень сытный, но вкус на любителя. Я пробовала в Израиле в нескольких местах и нигде особо не понравилось. Много чеснока и перца, потом от изжоги мучаешься.

Просто и вкусно, люблю хумус. Хумус (блюдо из гороха с кунжутной мукой и перцем)


Рецепт хумуса рассказывает, как приготовить питательное, вкусное и богатое полезными веществами средиземноморское блюдо. Рецепт хумуса прост, а его результат - великолепная закуска, которая не только утолит голод, но и принесет пользу организму. Традиционный рецепт хумуса включает нут (турецкий горох), кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок, пряности. И если вы еще не решили, как приготовить турецкий горох, то очень советуем попробовать сделать это замечательное блюдо - хумус.


Продукты


Нут (турецкий горох) сухой - 1,5 стакана
Кунжут (или кунжутная мука) - 0,5 стакана
Масло оливковое - 0,5 стакана
Соль - 1,5 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Чеснок - 4 зубка
Лимон (сок) - 2-4 ст. ложки (по вкусу)


Подготовьте продукты по рецепту хумуса.


Как приготовить хумус из гороха нута: Подготовьте горох для хумуса - залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день смените воду, горох посолитe (1 ч. ложка) и варитe его до тex пор, пока он не станет мягким (2-3 часа при слабом кипении). Слейте жидкость. Сделайте гороховое пюре. Чеснок очистите и истолките. Если используете зерна куржута, измельчите их блендером, кофемолкой или мельничкой для специй. Получившуюся кунжутную "муку" смешайте с толчёным чесноком, солью и перцем. Добавьте в пюре из гороха и тщательно перемешайте. Затем добавьте понемногу лимонный сок и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды (100-150 мл). Тщательно взбейте. Хумус с кунжутной мукой готов. Выложитe хумус на блюдо. Подавайте к столу с жареным хлебом или хлебными лепешками.


первый раз слышу, но хочется попробовать)

Авторизуйтесь на сайте для возможности комментирования.