Хумус

Хумус - паста из нута ("турецкого гороха") с тхиной (кунжутной пастой). Хумус известен в Израиле и на всем Ближнем Востоке еще с ветхозаветных времен, а в наши дни он завоевал широкую популярность практически во всем мире, так как блюдо это необычайно вкусно и полезно. К тому же рецепт его приготовления весьма прост и доступен любой хозяйке. Измельченный до консистенции пюре вареный нут соединяется с тхиной, перемешивается до однородной массы и заправляется оливковым маслом, лимонным соком и пряностями: молотым перцем, чесноком, кориандром, душицей, сумахом, барбарисом... - список можно продолжать бесконечно и в самых разнообразных сочетаниях: в общем, на любой вкус. Едят хумус с лепёшками пита, но можно и с лавашом или просто свежим хлебом. Хумус прекрасно сочетается и с фалафелем - нутовыми шариками, обжаренными в масле. Хорош он также и с мясными блюдами.
Я вообще люблю турецкую кухню. Хумус в том числе. Пробовала в различных интерпретациях! Но хумус, который готовят в Стамбуле, это невероятно вкусно. Всем рекомендую.

Не так важно в каком городе готовят хумус - важно кто его готовит.
Есть вкусный хумус и в Стамбуле, и в Иерусалиме, и в Аммане... Главное - знать ПРАВИЛЬНЫЕ места :)

А я люблю хумус. Вкусно и полезно.


Действительно, хумус на любителя.
Он полезный, потому что богат цинком, фосфором, магнием, железом и витаминами группы B. От него становится состояние кожи лучше и улучшается работа мозга. Но например, если я люблю хумус и в Израиле из блюд хотелось попробовать именно его, то мой муж не может на него смотреть. Мы были в Abu Hassan Restaurant – я очень хотела, чтобы Сергей попробовал впервые именно здесь, но ему жутко он не понравилось. Основное слово «жутко». Хумус был свежим и люди за столиками рядом лакомились им только так – это же видно, но это блюдо просто не мужа и все. От этого оно хуже не становится.