Из-за выброса ядовитых газов с плато Диенг (о. Ява) эвакуировали всех местных жителей

02.06.2011         402

Кратер Тимбанг (плато Диенг, остров Ява) чадит ядовитыми газами

Кратер Тимбанг (плато Диенг, остров Ява) чадит ядовитыми газами,
смертельно опасными для людей и животных

Индонезийские власти в срочном порядке провели эвакуацию более тысячи местных жителей с плато Диенг (о. Ява), где начал проявлять активность кратер Тимбанг. Истечения лавы пока не зарегистрировано, однако кратер выбрасывает в атмосферу ядовитые газы, опасные для людей. Объявлен третий – предпоследний – уровень вулканической тревоги.

Тимбанг проснулся еще в воскресенье, однако его выбросы поначалу не были расценены как опасные. Позже, когда появились облака ядовитых газов, власти приняли решение эвакуировать жителей близлежащих деревень и запретить приближаться к кратеру на расстояние меньше одного километра. Как известно, в 1979 году от ядовитых газов, выброшенных кратером Тимбангом в ходе фреатического (без лавы) извержения, пострадало 149 человек.

Диенг – всемирно известный комплекс вулканов (включает в себя два стратовулкана и более двадцати самостоятельных кратеров различного сечения, среди которых самые активные – Синила и Тимбанг) и, одновременно, уникальное историческое место: здесь, на небольшом плато в свое время были построены целых четыреста индуистских храмов, и дата постройки первых относится к VII веку. На данный момент в Обители богов – так переводится название плато – уцелели лишь восемь храмов, однако даже такого слабого исторического отголоска достаточно, чтобы обеспечивать плато Диенг повышенную популярность в мире туризма.


Другие новости о Индонезии

Индонезия отменяет безвизовый режим для россиян
В Индонезии ушли под воду два острова. Остальные — на очереди
Куда можно поехать с детьми в марте 2020 года
Авиабилеты на бархатный сезон стали дешевле
Названы самые опасные для детского отдыха страны
Названы зарубежные города с самыми дешевыми отелями в июле
Еда и фрукты на Бали. Что купить и съесть туристу

Все новости о Индонезии