Монастырь Святая Лавра (Монастырь Айя Лавра) (Пелопоннес, Греция)


Монастырь Святая Лавра – действующая мужская православная обитель, основанная в 961 году. С этим местом связаны выдающиеся страницы греческой истории. Именно здесь Патрский митрополит Герман провозгласил независимость Греции и воззвал народ к борьбе против турок в 1821 году. Во времена Второй Мировой войны монастырь и близлежащий город Калаврита были сожжены немцами. Жертвами истребления стали тысячи жителей. Чудом уцелевшее во время пожара Евангелие сейчас используется во время памятных богослужений, проводимых в годовщину трагедии 13 декабря.

Главными святынями монастыря Святая Лавра являются честная глава святителя Филарета Милостивого и честная глава святого праведного Алексия, человека Божьего. Оба этих святых прославились милосердием и нестяжанием. Помимо этого на территории обители действует исторический музей, в котором представлены древние иконы, вышивки, кресты, священные сосуды, книги, документы, в том числе и Евангелие, подаренное Екатериной Второй.

Монастырь Святая Лавра (Монастырь Айя Лавра) на карте

Тип:
Религиозные сооружения
Адрес:
Kalavrita, Greece.
Стоимость:
вход бесплатный.
Как добраться:
из Коринфа, Патр или Афин ехать любым железнодорожным рейсом, идущим вдоль северо-восточного побережья Пелопоннеса, до станции Диакоптон (Diakofto), перейти на противоположную от станции сторону и сесть на маленький туристический поезд. Ехать до станции Калаврита, а оттуда доехать до монастыря на такси (15 мин.).

Отзывы о Монастыре Святая Лавра

Загадка колоны апостола
4
О Колонне апостола Павла существует предание, что еще до своего обращения, по наветам иудеев и язычников, апостол Павел был схвачен, привязан к мраморной колонне и подвергнут бичеванию - 39 ударам. Именно к этой «колонне бичевания» мы и подошли. Но ...
Читать далее

Дата11.06.2013 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1716