Башня Просфория (Урануполис, Греция)


Башня Просфория – памятник византийского периода в городе Урануполисе. Возведена в 1344 году на фундаменте более древнего строения, датируемого XI-XII веками. Представляет собой каменное четырехугольное сооружение с деревянными балконами. Строение сильно пострадало во время землетрясения в средние века, поэтому его верхние этажи были достроены в 1585 году, а крыша и внутренняя отделка созданы уже после реставрации в XIX столетии.

Тем не менее, башня Просфория полностью сохранила свой архаичный облик. Долгое время она служила скитом Ватопедского монастыря на горе Афон и являлась самым старым жилым помещением города. Сейчас в башне разместился Византийский музей, в котором нередко проходят городские выставки, а находятся постоянные экспозиции, посвященные истории и археологии сельских районов Халкидики. На самом верхнем этаже работает часовня. Рядом с башней сохранилось несколько маленьких исторических строений, ранее также принадлежавших монахам.

Башня Просфория на карте

Тип:
Исторические ценности (замок, дворец, руины, и т.п.)
Адрес:
Ouranoupoli 630 75, Chalkidiki , Greece.
Время работы:
c 15 июня по 15 октября ежедневно 9.00-17.00.

Отзывы о Башне Просфория

Советую посмотреть
5
Башня - настоящее украшение деревушки Уранопулис! Кстати название Уранопулис переводится как "город неба", а жители деревни были сынами неба. Эту информацию почерпнула из путеводителя. А так ходишь, вроде обычная деревня, обычная башня. А у нее очень интересная история: древнегреческий царь хотел построить здесь идеальное государство без рабов и господ, призвал жителей из разных стран.....
Читать далее

Дата06.04.2015 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели975