Необычные места Праги


Подскажите, мне пожалуйста, дорогие форумчане, необычные места на пражской карте. К примеру, как узкий проход на одной из улочек, освещаемый светофором, или Злата улица, которую на ночь закрывают на ключ.
С уважением Николай Петрович.
К западу от Пражского Града. Наберите в карте гугл Praha nove svet 4. Напротив этого дома в уголке самый узкий дом в мире. Такой розовенький.

Добрый день Николай, не знаю про совсем необычные, но меня впечатлил Зоопарк. На столько, что в Московский даже страшно заходить. Если будет время то обязательно посетите. Для разнообразия предложу самостоятельно съездить на пол дня в Карл штейн, что недалеко от Праги.

Вот такую памятку готовила друзьям когда они собрались в Прагу:
Зоопарк
От метро Nadrazi Holesovice (С) автобус № 112 до конечной. Или на автобусе с надписью «Zoobus» (1 крона). Вход 200 Сzk. Сайт http://www.zoopraha.cz/cs/

Кржижковы танцующие фонтаны
От остановки Namesti Republiky трамвай № 14 до остановки Vystaviste (конечная). Билетная касса в арке комплекса, долее прямо к зданию дворца, обогнуть.
Сеансы 20.00, 21.00, 22.00, 23.00. Стоимость 220 Czk.. Сайт http://www.krizikovafontana.cz
У входа на выставку остановки трамваев № 5, 12, 14, 15, 17, 53, 54

Театр теней
Улица Parizska, 4. Сеансы 18.00, 20.00. Стоимость 480 Czk, билеты можно забронировать на сайте http://www.imagetheatre.cz

Пражская Лорета
Градчаны, Loretánské nám.7.Сайт http://www.loreta.cz. От входа в монастырь в сторону Градчанской площади.
Открыта понедельник – воскресенье с 9.00 до 12.15 и с 13.00 до 17.00.
Стоимость билета 130 Czk. Аудиогид 150 Czk, есть на русском.

Музей игрушек (Muzeum hraček)
Грдчаны, Jiřská 7/6 . После собора Святого Витта улица уходит правее мимо Базилики Святого Георгия.

Церковь Богородицы Торжествующей (Пражский Езулатко)
Малая страна, Karmelitská 385/9 . Сайт http://www.pragjesu.info/
Пешком от Малостранской площади по улице Кармелитской или трамвай № 12, 20, 22 до остановки Hellichova. На втором этаже музей Езулатко, вход бесплатный
Открыт пн-сб с 9.00 до 17.30, вс с 13.00 до 18.00.

Чешский гранат
Фирменные магазины фирмы «Granat»: Dluoha, 30; Panska, 1
Чешская бижутерия
Вацлавская площадь, д. 58. Торговый центр, 1 этаж. Яблонэкс
Ул. Jindrisska, 19
Аутлет в Праге
http://www.fashion-arena.cz/ru/
От метро Depo Hostivar (А) бесплатный автобус с табличкой Bus Fashion Arena каждые 30 минут, ехать 8 минут. Работает с 10.00 до 20.00

И еще несколько не вошедших мест:
Танцующий дом на набережной по адресу Jiraskova namesti
Подняться на фуникулере на холм, там погулять. Внизу на ул Ujezd в сквере есть памятник жертвам коммунизма.
Погулять по острову Кампа вдоль Чертовки.
Сходить в пивовар У Медвидку. Там варят самое крепкое пиво. Только на первом этаже подают Будвайзер, а их пиво на втором. http://www.umedvidku.cz/

Владимир, Никита, Guanabo, огромное вам всем спасибо.
Дорогие форумчане помогли мне составить кулинарный, а теперь и "достопримечательный" маршрут.

Здравствуйте, Николай Петрович, здравствуйте, друзья! Часто бываю в Праге и давно поняла, что там нет обычных мест, всё удивительно и здорово. Кстати, в Малой Стране то, что называют самой узкой улицей (one way со светофором), – это не улица, а просто проход между домами, который предприимчивые чехи превратили в туристический объект.
Даже если я опоздала и вы уже съездили, все же чуть добавлю к тому, что уже назвали, ведь первая поездка в Прагу – это обычно только начало:
1) Чудный магазинчик «Doctor Stuart`s Botanicus» (Tyn, №3 – в предбаннике Унгельта, если входить в него от Тынской церкви): косметические и гигиенические средства по «алхимическим» рецептам, на основе растительных и минеральных экстрактов, всяческих хитрых масел и солей; дивные ароматы, стильная упаковка (под старину), фантастическое разнообразие на любой вкус и кошелек. Если повезет и в магазинчик, когда вы туда зайдете, не завезут два автобуса китайцев, которые кинутся скупать всё подряд и вас просто затрут, то можно всё в подробности рассмотреть, попробовать, понюхать, почитать… Кстати, подобный магазинчик есть и на Златой улочке, только меньше и дороже.
2) На Злату улочку можно прийти и вечером (после 18-00), запирание на ключ лишь туристический прикол и дань старине; только после 18-00 все ее достопримечательности будут закрыты, в том числе и Далиборка, и Охранная галерея (интереснейшее место! выставлены тысячи предметов рыцарского снаряжения, правда, копии, но в великолепном исполнении), так что можно увидеть лишь общий вид; но даже зажигание фонарей на Златой улочке само по себе зрелище.
3) В здании Тынской церкви со стороны Тынской улочки расположен музыкальный магазин «Живая музыка», где можно послушать (и купить) диски с записями средневековой музыки, например, Карлова университета (XIVв.) или эпохи готики вообще (XII-ХV вв.), ренессанса, барокко, всё в аутентичном исполнении. Изумительные вещи. В России такое не найти.
4) Можно посмотреть на настоящие (а не китайские, как в других магазинах этого профиля) пражские марионетки: на левом берегу Влтавы (Мала Страна) по правую руку от Карлова моста, где его пересекает река Чертовка, есть музей-магазинчик «Marioneti Thrular», в котором представлены работы мастера, делающего марионеток для пражских кукольных театров. Отличие от того, что продают в других магазинах марионеток, разительное (и цены тоже). А дальше, как следствие:
5) конечно, опера марионеток! Ну, как без «Don Jovanni» или «Doctor Faust» в Праге!
6) А музей шоколада на Целетной! Вкусно-вкусно-вкусно и познавательно. Можно есть, покупать и самому даже изготовить.
7) Музей механических штук Леонардо да Винчи в Малой Стране! Можно трогать руками, рычажки и кнопки нажимать.
8) На Нерудовой улице есть музей-магазинчик чешских пряников. Очень вкусно и интересно! Можно взять пряники на вес (100 г – 100 крон), можно выпить с ними тут же чайку-кофейку, купить домой как сувениры, повесить на елку, подарить, купить книжку старинных рецептов. Если бываю на Нерудовой, никогда мимо не прохожу.
9) Летом на левом берегу Влтавы обычно садится лебединая стая. Она часто меняет место (то в Смихове, то на Перштине, то на Кампе), но пропустить ее невозможно, отовсюду видно; так вот самое трогательное – наблюдать, как вечером, часиков в шесть-семь приходит дяденька с пакетиком и кормит лебедей, которые собираются в кружок, тянут шеи по очереди, подталкивают его клювами, еду просят… Обычно это происходит недалеко от Манесова моста или напротив острова Жофин.
10) А чего стоят «писающие дяденьки» Д. Черного во дворе музея Кафки на Кампе!! И писают они в крошечный прудик, края которого образуют очертания Чешской республики (!). И они не просто писают. Приглядитесь… Вот уж демократия так демократия. Посмотреть на это уже аттракцион.
11) Еще одно место: пассаж «Люцерна» на Вацлаваке. Туда надо идти не только шопоголикам, но и любителям искусства арт-нуво и приколов: там, среди сумасшедших интерьеров сецессиона висит вверх ногами… конная статуя Святого Вацлава, точная копия монумента на Вацлаваке. Опять отличился Д. Черный. В Москве-Питере такого не увидишь, у нас Жукова еще никто кверху ногами не подвешивал.
12) Для меня необычным – и привычно-любимым в Праге – стало утреннее посещение Муниципального Дома (Площадь Республики) с обязательным завтраком в осатанительных интерьерах А. Мухи и Ф. Купки. Где еще вы так позавтракаете (240 крон) в сверкающей дворцовой обстановке?
13) Вечером можно подняться к Метроному (Мала Страна) и посмотреть на развлечения пражской молодежи – очень для нас необычно, особенно как они сальсу, танго и вальсы танцевать учатся; в национальные праздники там накрывают столы за муниципальный счет для всех желающих, пиво рекой, колбаски жарят… Вокруг Метронома на проводах сотни пар кед и кроссовок висят… до сих пор эта традиция для меня загадка.
14) Францисканский сад! Туда приходят обалдевшие от великого офисного сидения клерки. Отдыхают на скамеечках, ноутбуки закрыли, ножки вытянули, ручки за голову, розы, лаванда, красота… Войти в него можно через плохо заметную решетчатую калиточку рядом с церковью Марии Снежной, около станции метро Мюстек. Сад устроили монахи-францисканцы (им принадлежит и церковь) и открыли бесплатно для общественных нужд.
15) Ну, понятно, Градчанские сады!! Это просто классика жанра. Чтобы их обойти все, с кайфом, надо по меньшей мере неделю. Но это стоит того. В Вальдштейнском увидите павлинов на деревьях (белый чаще всего прячется на дереве в правом углу сада, если смотреть от входа), сову в вольере и искусственную сталактитовую стену. Вход даром. А вот вход в Вртбовский придется долго искать и платить деньги, но зато удовольствия от красоты море. Королевский – вокруг дворца – обязательно надо посмотреть; в Олений ров спуститься, там воздух дивный и народу мало. А уж розовые сады Петржина – это визитка Праги, что уж тут необычного, но оттуда просто уходить не хочется.
16) Очень необычно для россиянина – концерт в соборе (церкви). Мои любимые точки: собор Св. Ильи на Хусовой улице, здесь самый большой орган в Европе и чудная акустика; ц. Св. Мартина в Стене (Мартинска площадь), здесь хорошие камерные концерты; Зеркальная часовня Клементинума, изумительные интерьеры и отличная акустика для камерной музыки, но самые дорогие билеты (600-650 крон); в Клементинуме же собор Св. Сальватора, хороший орган; собор Св. Микулаша в Малой Стране, это зал Моцарта, прекрасно звучит его музыка.
17) Если вы хотите увидеть, как выглядели изнутри готические соборы сразу после постройки, зайдите в собор Св. Людмилы на площади Мира (район Винограды); он хоть и неоготический (к. XIX), но изнутри воссоздан так, как строились соборы готики; мы теперь-то видим их с просто голыми каменными стенами, а создатели их расписывали и отделывали как райские кущи. Вот красота-то!
А сколько я всего еще пропустила! В общем, если интересно, пишите, спрашивайте – про ресторанчики, про гранаты (очень болезненная тема и опасная покупка!) и проч.

Довольно подробная подборка фотографий достопримечательностей Праги (включая и необычные - напр. музей авиации) и Чехии приведена на моем сайте.

Николай Петрович, к сожалению никто не ответил Вам на Ваш вопрос про Злату улицу, а я, к сожалению, увидела его только сейчас. Надеюсь,что хоть с опозданием, но информация пригодится .
(Товарищи туристы, не путайте Злату улицу в Старом городе со Златой улочкой в Пражском
Граде,которая является частью музейной экспозиции Града). Злату улочку закрывают на ночь на замок, как и все другие объекты Пражского Града.

Итак... Zlata Ulica, которая закрывается на ночь на ключ.
Злата улица тянется от улицы Йилска до Аненской площади и пересекает две проезжие улицы - Гусова и Лилиова. Два участка Златы улицы: от Гусова до Лилиова и второй участок от Лилиова до Аненской площади закрывается с обеих сторон воротами и на замок. На улице живут люди, есть офисы, и чтобы туристы не заходили на эту узкую, как змейка,улицу, её решили на ночь закрыть. Время закрытия-открытия указано на табличках,которая прикреплена на домах рядом с воротами.

В Старом городе есть ещё одна улица, которая тоже закрывается воротами на замок- это улица Hlavsova. Улица крохотная,но и там есть жилой дом, и её найти просто- она в районе улицы Михалска (Michalska) в Старом городе, и туристы днем проходят по ней и не замечают этих ворот и только поздним вечером кто-то и обратит внимание на закрытые металлические ворота).

Что касается "самой узкой улицы со светофором", о которой гиды твердят туристам,то это просто проход между двумя домами, который ведет к ресторану "Чертовка" на берегу реки. Когда закрыт ресторан,то и проход к нему тоже закрывают на решетку и на замок. Светофор тоже не работает до открытия ресторана.
Удачи Вам в поездках в Прагу.

Костница в Седлеце одно из самых странных мест

Думаю вам нужно посмотреть все здесь http://www.ayda.ru/czech-republic/praha/places/ с женой не давно ездили ,все рассмотрели и уже не плохо знали куда лучше всего идти

Церковь в Седлеце находится в Кутне Горе, а не в Праге- вопросы был про необычные места в Праге.

"11) Еще одно место: пассаж «Люцерна» на Вацлаваке. Туда надо идти не только шопоголикам, но и любителям искусства арт-нуво и приколов: там, среди сумасшедших интерьеров сецессиона висит вверх ногами… конная статуя Святого Вацлава, точная копия монумента на Вацлаваке. Опять отличился Д. Черный. В Москве-Питере такого не увидишь, у нас Жукова еще никто кверху ногами не подвешивал."

Татьяна,пассаж Люцерна находится не на Вацлаваке, а между двух улиц: Водичкова и Штепанской,- войти в Люцерну можно с обеих этих улиц.
Татьяна, во дворце Люцерна пузом вверх висит только конь, а не Святой Вацлав: Святой Вацлав сидит верхом на пузе своего мертвого коня, и вверх ногами он не перевернут)). Пример со статуей маршалу Жукову, согласитесь, совсем не к стати!!

Татьяна, лебеди не садятся на Влтаву летом ни на Малой стране, ни в других местах Влтавы- они живут там круглый год. Увидеть птиц можно и на Малой стране, и у Вытони, и на Подоле, и со Стороны Смихова... Специальная служба кормит птиц и следит за их поголовьем. Очень ругают туристов, если сотрудники заметят туристов, которые кормят птиц хлебом.

Если будете в Чехии то обязательно в костницу съездите. Там есть на что посмотреть