Михаил Гуревич » Отзывы Михаила Гуревича »

Страна, которая поёт.

Автор: Михаил Гуревич
Возраст: 36
Страна: Латвия
Общая тематика
1 марта 2006 – 1 марта 2006
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 12,957
Добавлен: 24.03.2006

Страна, которая поёт.

СТРАНА, КОТОРАЯ ПОЁТ

Более четырехсот километров песчаных пляжей. Свыше двух тысяч озер и двенадцать с половиной тысяч рек и речушек. Почти половина территории страны покрыта величественными лесами — целебный воздух сосен и дубы-великаны. Шумныкурорты и тихие городки, средневековые замки и модные гостиницы, взметнувшиеся в небо шпили и крытые тростником крыши фермерских домов. Все это — Латвия. Государство вполне европейское, но сотни тысяч россиян по-прежнему могут называть эту страну своей.

ПО СЛЕДАМ ШЕРЛОКА ХОЛМСА
В 2001 году латвийская столица торжественно отметила свое 800-летие. Город хорошо подготовился к юбилею и заметно принарядился. Полностью отстроена Ратушная площадь, восстановлен в первозданном виде сгоревший во время войны. Дом Черноголовых -заседающих здесь членов рижской Думы и "простых" туристов снова встречают рыцари на фасаде. И еще отреставрирован знаменитый Памятник Свободы - женщины, держащие три звезды. Когда-то, до всех революций и потрясений, Ригу называли "маленьким Парижем". Сегодня ее зовут так снова - настолько пленяет очаровательная атмосфера Старого города, манят уютные богемные кафе и ласкает глаз нежная цветовая гамма, которую рижане подобрали для своих зданий
А еще Ригу можно смело сравнить с энциклопедией архитектурных стилей, огромной выставкой достижений зодчих разных эпох. Недаром центральная часть латвийской столицы была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Наиболее значительными признаны три особенности. Во-первых, уникальная застройка, отражающая и готический, и барочный, и классицистский периоды - вплоть до наших дней. Особенно впечатляет - и это второе - рижский модерн, или, как говорят знатоки, рижский югендстиль Отлично сохранились более сотни зданий - рекорд для Европы, а самый красивый модерн построил на улице Альберта рижский архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера. И в-третьих - совершенно неповрежденные деревянные домики в самом центре города. Визитная карточка Риги - мощеная булыжником Домская площадь, стоящий на ней Домский собор и его уникальный орган с 6786 трубами, один из лучших инструментов в мире Музыки вообще много - опера, джаз, рок и ночное попурри в казино.
Много и музеев - в монастыре Домского собора расположен Музей истории и мореходства, в сосновом лесу на окраине Риги под открытым небом принимает гостей Этнографический музей, а в экспозиции Музея автолюбителей есть такие раритеты, как персональные машины Сталина и Брежнева. Однако с Ригой связаны и другие имена, которые неизмеримо приятнее, - например, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Ведь знаменитый сериал об их приключениях снимался именно здесь, и любой рижанин покажет вам то место, которое с блеском исполнило роль Бейкер-стрит.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Первопечатник Иоганн Гуттенберг в Риге никогда не был, но отель в центре столицы носит именно его имя - раньше здесь были главные во всей Балтии типографии. Как и положено гостинице с биографией, здесь есть свое привидение - литератора Блауманиса. История здания связана и с другими знаменитыми именами - достаточно назвать хотя бы поэта Яниса Райниса.
Коли уж речь зашла о нечистой силе, то надо сказать, что не за горами самый, пожалуй, любимый праздник, доставшийся латышам от предков, - Лиго, или Янов день. Его отмечают в ночь с, 23 на 24 июня, которая в году самая короткая. А у нас это - ночь на Ивана Купалу. В это время по всей Латвии жгут костры, поют, танцуют, пьют пиво и едят специально приготовленный сыр А еще идут в лес и ищут цветок папоротника, который, как гласит легенда, цветет только в эту ночь, принося всем, кто его найдет, счастье и любовь.
Вообще же пьют в Латвии не только пиво В середине XVIII века аптекарь. Абрам Кунце изготовил на основе старинного рецепта водочного настоя целебных трав "Чудо-бальзам" В качестве лекарства напиток был предложен не кому-нибудь, а Екатерине Второй, и российская императрица оценила его по достоинству Так началась слава "Рижского бальзама", который другой великий человек -Иоганн Вольфганг Гете - назвал "элексиром молодости" и который вошел в "Фауст". В состав бальзама входят 57 компонентов - травы, фрукты, ягоды, цветы, масла, соки, коренья, их бережно и тщательно отбирают по всему миру. Потому-то этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обладает удивительными свойствами снимает стресс, поднимает настроение и обеспечивает внутренний комфорт.

НАШИМ ДРУГОМ СТАЛ ЯНТАРНЫЙ БЕРЕГ
"Сердце Балтии" - так называют расположенную в середине троицы балтийских стран Латвию - состоит из четырех регионов Земгале - это край замков и дворцов, самые знаменитые из которых построил великий Растрелли. Рундальский дворец был возведен для "временщика" Бирона, не менее великолепен дворец в Елгаве, которая в свое время была столицей Курляндии. Латгалия - это край голубых озер, долины реки Даугавы и страстных до рыбалки латышских парней. В Курземе можно несколько часов идти вдоль берега моря и не встретить среди дюн ни одного человека. Зато янтарь попадается часто. А Видземе - настоящий рай для туристов. Здесь самая большая в Латвии пещера Гутмана, самая длинная река Гауя течет через "латвийскую Швейцарию" - Сигулду, а любители исторических экскурсий едут в Цесисский замок, оставшийся в наследство от ливонских рыцарей.
Ну и, конечно, Юрмала! Популярнейшим курортом Юрмала стала еще в начале XX века. Протянувшаяся на 30 км прибрежная полоса с мелким золотистым песком, комфортабельные гостиницы на любой вкус, летние коттеджи, элегантные виллы, знаменитый концертный зал "Дзинтари", через который прошла вся русскопоющая эстрада Латыши уверены, что в Юрмале начинается новая эпоха - пляжи удостаиваются "Голубого флага", международного знака экологического качества. Лодочная прогулка по озеру Усмас, рок-фестиваль в Лиепае, фотография на фоне водопада Вентас Румба, дикие лошади и почти ручные аисты - Латвия предлагает своим гостям много радости. Почему страна поёт - так гласит слоган национальног управления по туризму, - что поёт? Да всё! Пугачёва и Паулс снова соединились на янтарных берегах и песенный фестиваль станет ещё одним хитом латвийского лета.
И доехать удобно Есть воспетый Валерией поезд "Рига-Москва". А латвийская национальная авиакомпания "AirBaltic" теперь крепко дружит с нашим «Аэрофлотом».
Михаил ГУРЕВИЧ

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Мне нравится

Нравится

0 комментариев