Павел » Отзывы Павла »

Британия на Кипре, и почему русские не взяли Константинополь

Автор: Павел
Возраст: 49
Страна: Кипр
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
июль 2018 – июль 2018
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 361
Добавлен: 09.01.2019

Британия на Кипре, и почему русские не взяли Константинополь

Удивительные вещи происходили в недалекой истории Кипра, в результате которой на небольшом острове сейчас находятся сразу три территориальных образования, имеющие в списке Турбины статусы стран: собственно республика Кипр, оккупированная Турцией северная часть острова, которую называют "Турецкая Республика Северного Кипра", не признанная никем, кроме самой Турции, и Акротири и Декелия (Akrotiri and Dhekelia) — две британские военные базы, которые образуют заморскую территорию Великобритании.


Наши (в основном я имею в виду самого себя, но подозреваю, что у многих примерно такая же ситуация) сведения об истории, к сожалению разрозненны, состоят из эпизодов, разбросанных по времени и территории. Иногда исторические события оставляют недопонимание и не уживаются с внутренней логикой. Как же иногда приятно, когда какая-то информация о казалось бы не имеющем ничего общего с недопонятым "посторонним" событием вдруг "проливает свет" с неожиданного ракурса, и на одну собственную загадку истории становиться меньше. 



Так лично я со школы помню, как нам подавалась события русско-турецких войн в середине 19 века, а конкретно момент, что русские войска готовы были взять Константинополь, но "по просьбе Великобритании" отложили штурм, а после и вовсе отступили от города. Я, тогда еще мальчишка-школьник недоумевал, с чего это британцы вступились за турок, и еще больше, а с чего это император их послушал? Как ни странно, прямой ответ на этот вопрос пришел, как говориться, откуда не ждали. 

Рассказывая вкратце историю Кипра во время поездки на северную часть острова, профессиональный экскурсовод сумел кратко, но правильно расставить акценты, да так, что "пазл сложился". С 16 века Кипром владела Османская империя. Но к середине 18 века она ослабла настолько, что ей сложно было не только контролировать дальние территории, но и русская армия угрожала вот-вот взять штурмом столицу. В страхе потерять все, приходится жертвовать небольшим, и Турция заключила тайный договор с Великобритании об оборонительном союзе против России. По нему Великобритании передавался протекторат на остров Кипр, который формально оставался в составе Османской империи, в обмен на обещание военной помощи в войне с Россией. Конечно, британцы не очень хотели именно воевать, потому их успешная дипломатия сумела убедить Россию остановить наступление (Россия тоже не хотела вступать в прямой военный конфликт с британской армией). Это произошло в 1878 году. 

Так Великобритания смогла сперва просто управлять стратегически важным островом в Средиземном море, а после, когда Турция вступила в Первую Мировую войну на стороне Германии, 5 ноября 1914 года договор был аннулирован и Кипр был официально аннексирован Великобританией в качестве колонии.

Шло время. К 1960 году влияние Великобритании тоже начало ослабевать, а национально-освободительное движение на Кипре наоборот набирало силу. Когда Лондон понял, что может просто потерять остров, а с ним и влияние в этом регионе, Великобритания согласилась на передачу суверенитета местным, при условии, что те оставят англичанам две военные базы. Для баз были выделены не очень населенные территории близ городков Акротири и Декелия. Они находятся под суверенитетом Великобритании, но не входят в её состав.


Вот такая запутанная история, которая при этом закрасила лично для меня одно "белое пятно". В заметке уже будет только официальная информация, взятая с сайта правительства Великобритании и собственные наблюдения во время автопутешествия по Кипру. 



Во время отдыха на Кипре я взял на три дня на прокат авто. В первый же день я решил проложить маршрут так, чтобы по максимуму поездить по территории Акротири и Декелии и разобраться, как же там на самом деле все устроено. Надо сказать, что никаких границ там формально не существует. Открытые части британских территорий, на которых проживают киприоты, свободны для посещения и никак не обособлены даже табличками. Тем более, на них не найти ни британского флага, ни какого-то другого знака, выказывающего британскую принадлежность. Так выглядит 60 % британских территорий на Кипре. 

Но остальные сорок процентов занимают военные базы и военные городки. Все они, а я подъезжал и проезжал по всем возможным дорогам, идущим вдоль и через эти базы, очень серьезно ограждены колючей проволокой. Вдоль этих заграждений можно проезжать, но нельзя останавливаться, там везде строго запрещена фотосъемка. И такие правда действуют на всех объектах, которые реально принадлежат британцам — будь то военная база, или городок проживания.


Далее приведу цитату из официально сайта правительства Великобритании об их войсках за рубежом: 


Нынешняя штаб-квартира британских сил на Кипре была образована в 1988 году из объединения штаб-квартиры сухопутных войск Кипра и авиационной штаб-квартиры на Ближнем Востоке. Это совместная штаб-квартира, которая отвечает непосредственно начальнику совместных операций в постоянном совместном штабе...

Командование на Кипре осуществляется через 2 штаб-квартиры гарнизона, один — в Декелии, а другой — в Эпископи, а также через штаб-квартиру RAF в Акротири. Хотя в РАФ «Акротири» работают несколько летчиков, а солдаты находятся в Эпископи и Декелии, во всех местах есть соединение армейских, радиолокационных и радиолокационных войск. (gov.uk/guidance/british-force…

Так вышло, что поддержания нормальной жизнедеятельности военных баз британцам пришлось в 1988 году построить военный городок Эпископи (он находится примерно в 10 км от одноименного городка на кипрской территории), где в основном проживают семьи военнослужащих, главный штаб, создана социальная инфраструктура: детский садик, школа... Это поселение стало как бы столицей британских территорий на Кипре. При въезде в Эпископи нас встречает вот такой указатель.


Границы гарнизона, отмеченные специальными стелами на дороге, протянулись на 6 километров вдоль трассы и уходят примерно на 1,5 километров вглубь. Уже перед стелами есть знаки, запрещающие фотографировать, останавливаться запрежают уже в местах, ограниченных колючкой...




Эпископи было уже третьим местом для меня, после Декелии и Акротири, потому съемка была уже мною отработана. Я левой рукой непринужденно вел автомобиль, а правая руки с камерой покоилась на коленях. На короткое время я приподнимал камеру и снимал в лобовое стекло. Так кое-что у меня все-таки получилось...




От знака о въезде на территорию Британских сил Эпископи до первых признаков гарнизона ехать около 2 километров (это если с запада на восток)




Городок на холме — жилая часть британского гарнизона. У него есть даже собственное название (на карте нет, но я там знак видел) — Gibraltar Village.




Когда я к нему подъехал, сделал пару кадров на ходу. К сожалению, они получились очень смазанные, но все равно демонстрируют, что даже территория проживания английских подданных полностью огорожена и хорошо охраняется.




Напротив поселка Гибралтар въезд в школу St. Jon's.




Не смотря на "Велкам" на табличке, на территорию школы подъехать у Вас не получится))




Далее проезжаем по справа и слева огражденной территории, украдкой снимая...














Когда колючка закончилась, я свернул в первый поворот налево (там была отмечена заправка, и вдруг чего, я типа ее ищу), но буквально через пару сотен метров уткнулся в бетонный блок-пост, охраняемый двумя вооруженными военными. Так что увидеть что-либо, чего не хотят показывать нам британцами, практически не возможно... 



Вот такое понимание ситуации получилось у меня после проезда по британским суверенным территориям на Кипре. Но осталась одна загадка. За колючим заграждением в Эпископи мне удалось сфотографировать какой-то флаг. Я нигде не нашел информации, что Акротири и Декелия имеют свой собственный флаг, эта территория во всех источниках фигурирует по флагом Великобритании. Но тогда что за флаг развевался на флагштоке огражденной от внешнего мира гарнизона Эпископи? Такая вот осталась загадка...


Все фотографии отзыва (15)

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Мне нравится

Нравится

0 комментариев