Павел » Отзывы Павла »

Уютный парк меж старых гробниц. Кирения

Автор: Павел
Возраст: 49
Страна: Кипр
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
июль 2018 – июль 2018
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 688
Добавлен: 29.12.2018

Уютный парк меж старых гробниц. Кирения

Как ни крути, а основная часть посетителей северо-кипрской Кирении, или Гирне, как ее называют местные турки-киприоты начинает знакомство с городом с кладбища... Просто самая большая парковка в центре города расположилась на территории старого османского кладбища. Нет, не подумайте, что машины и автобусы паркуются прямо среди древних гробниц. Парковка выглядит как обычная ухоженная площадка...


Но вот проходя с нее то ли в центр города, то ли к бухте и крепости через небольшую парковую зону, бросаются в глаза старые каменные саркофаги.




Это и есть OSMAN BALDOKEN MEZARLIĞI, или османское кладбище Балдокен.




Посреди кладбища-парка выделяется каменный мавзолей с купольным сводом. Считается, что там похоронен Эссеит Мехмет Эмин Эффенди, который служил кипрским прокурором в начале 19 века.




Специально раскопки здесь никогда не проводились, но известно, что на месте кладбища периодически находили останки древне-греческой керамики и мозаики. Выходит, здесь были "загородные резиденции" не бедных жителей античных времен. Ведь это местао было за пределами города еще в 16 веке, когда в период владения Кипром Османской империей здесь стали хоронить погибших воинов (отсюда в названии появилось слово "Балдокен").




Во времена английского протектората кладбище было заброшенным, земля была в частном владении. В те времена на его территории была даже построена Церковь св. Андрея.




Небольшой участок сохранившего кладбища облагородили только в начале 1990-х годов. Теперь это небольшой тенистый парк.




Но с его "посещением" стоит быть предельно корректным, чтобы не задеть чувства мусульманского населения Кирении. Ведь прохладные параллелепипеды так хочется использовать в качестве лавочек и столиков одновременно... Мне несколько лет назад рассказывал приятель, как они с друзьями, посещая Северный Кипр после прогулки по крепости решили присесть в тенечке и выпить пива. Как-то не подумав, что их окружают старые могилы, они примостились на одной из них. Это вызвало агрессивное возмущение местных. Благо, друзья поняв в чем проблема извинились и очень быстро ретировались и с кладбища, и из Кирении вообще. По-вежливее надо обходиться с памятью...




Все фотографии отзыва (8)

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Мне нравится

Нравится

0 комментариев