Павел » Отзывы Павла »

Церкви с росписями в районе Троодос. Палехори, ЮНЕСКО 351-10

Автор: Павел
Возраст: 49
Страна: Кипр
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
июнь 2018 – июнь 2018
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 646
Добавлен: 29.12.2018

Церкви с росписями в районе Троодос. Палехори, ЮНЕСКО 351-10

Небольшие уединенные старые церкви в горах пользуются законным вниманием и настоящих путешественников, и специалистов ЮНЕСКО, вот уже примерно сорок лет определяющих всемирное наследие человечества. И, если мы в Европе больше привыкли видеть в списке ЮНЕСКО изящные деревянные красавицы, то церкви в кипрских горах Троодос покоряют своими внутренними росписями.


При этом как правило они имеют довольно скромный внешний вид...




Девять церквей Кипра в 1985 году были включены в почетный список объектов Всемирного наследия под общим номером 351. Шестнадцать лет спустя, в 2001 году к ним добавили десятую. Во время моего нынешнего посещения Кипра я взял машину на прокат и решил один день посвятить посещению именно этих церквей. Успел я заехать в пять из них, и первой (совершенно случайно) оказалась именно эта, добавленная последней церковь Преображения Господня (Church of the Transfiguration of the Saviour) в местечке Палехори, которая в списке ЮНЕСКО имеет официальный номер 351bis-010




На сайте уважаемой организации можно прочитать об этих церквях следующее:


Церкви с росписями в районе Троодос
Этот район знаменит одной из крупнейших групп византийских церквей и монастырей. Комплекс из девяти памятников, внесенных в Список всемирного наследия и щедро украшенных стенными росписями, дает общее представление о византийской и поствизантийской живописи на Кипре. Эти памятники очень разные – от маленьких церквушек, деревенский архитектурный стиль которых сильно контрастирует с их изысканной отделкой, до больших монастырей, таких как монастырь Св. Иоанна Лампадистиса. (whc.unesco.org/en/list/351)


Небольшую церковь Преображения на окраине села я нашел без труда...




На деле оказалось, что оригинальная церковь начала 16 века еще меньше. То, что имы видим сейчас — это современная надстройка, внутри которой укрыт оригинал с его уникальными росписями. Вот в небольшом окне на фронтоне специально сделано окно, через которое виднеется участок старой церкви.




Если зайти в новое строение, то внутри можно увидеть здание старой церкви, покрытое настенными росписями.




С посещением этой церкви не обошлось без доли везения. Я случайно для своей поездки по региону Троодос выбрал среду, и только из соображений логистики приехал в не самую известную из десяти церквей первой, примерно около 11 часов утра. Когда я припарковался рядом,сперва увидел, что бригада строителей занимается ремонтом внешней стены. От них отделился и навстречу мне вышел один мужчина, одетый в костюм... "Прораб" — успел подумать я, — "сейчас вежливо меня препроводит от сюда"... оказалось все наоборот. мужчина оказался местным гидом и предложил мне совершенно бесплатно экскурсию внутрь церкви. Если бы не он, то максимум, что мне удалось бы, это поставить свечу на входе вот здесь...




А двери внутрь церкви (а без попадания внутрь их посещать вовсе не стоит) для меня так остались бы закрыты...




Уже позже я узнал, что церковь открыта для посещения всего два дня в неделю по четыре часа в день. И я совершенно случайно попал именно в такое время! Так я увидел (и отфографировал с разрешения моего гида) шикарную церковь, которую можно смело включать в разряд производящих культурный шок.




Гид поведал мне, что церковь была построена в начале 16 века, и все росписи на ее стенах внутри датируются 1510-1520 годами (внешняя роспись была сделана по-позже, где-то в 17 веке).




Гид позволил мне заглянуть за резной иконостас и сделать и там пару снимков...









... а потом очень подробно рассказывал про каждое изображение (жаль, я не все мог понять, мой английский и так оставляется желать лучшего, а здесь еще церковная терминология...).




Одно я понял точно (а потом убедился на кипрском туристическом сайте), что главной изюминкой именно этой церкви является серия изображений из жизни Христа, выполненных на втором ярусе по всему периметру этой крошечной церквушки.
























А перед выходом я приоткрыл одну дверцу, где на стене была изображена сцена в стиле "моменто мори". Гид ничего об этом решил мне не рассказывать, просто вдохнул со словами "да, череп"...




Я бросил в копилку пару евро, после чего мы тепло распрощались. Гид узнал, что я планирую ехать к другим подобным церквям и пожелал мне удачи. Да, скажу забегая вперед, что удача — важнейшая составляющая в подобных индивидуальных поездках по таким отдаленно-уединенным местам, в кои мне пришлось забираться...

Все фотографии отзыва (20)

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Мне нравится

Нравится

0 комментариев