HomoPhoticus » Отзывы HomoPhoticus »

Резиденция главы бамилеке

Автор: HomoPhoticus
Возраст: 36
Страна: Камерун
Самостоятельные путешествия
ноябрь 2014 – ноябрь 2014
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,546
Добавлен: 09.03.2015

Резиденция главы бамилеке

Покинув обитель пигмеев —  заповедник  Джа , пересекли Камерун с востока на Запад, буквально только на ночь остановившись в  столице  , и двинулись уже в земли народа бамилеке (как почти везде, ударение на последний слог).

Бамилеке, теснимые  фульбе  с плато Адамауа, спускались все больше и больше на запад, основывая свои небольшие деневеньки, которые после прихода немцев стали разрастаться в некое подобие городов. Собственно, бамилеке, в отличие от многих других смежных племен, не имеют какого-то общего характерного типажа, скорее всего, это уже название группы разрозненных племен, объединившихся в такой этнос.

Народец этот оседлый, занимается вовсю фермерством, их жилища окружены полями, и несколько ферм объединены в некую общину, управляемую старейшинами. Более крупная структура — это уже местный "король", или "фон" (уж не от немцев ли пошло?), и формально вся земля, на которой трудятся бамилеке, принадлежит фону. Процедура наследования — практически тайная, фон секретно назначает своего преемника из числа своих детей, и сообщает это только членам тайного совета — Лайкам (ударение снова на последний слог), основная задача которого, собственно, обеспечить эту самую преемственность власти.

В Банджуне находится как раз дворец одного из фонов, который при возможности стоит посетить. Это комплекс зданий, где кроме дома самого монарха присутствуют также дома его супруг, а также знати — их хижины украшены островерхими крышами.

Центральное здание (кабинет заседаний) издали выглядит как копна сена на ножках:) Но соломенная крыша настлана так качественно, что нее пропускает ни капли воды. Впрочем, раз в десятилетие ее все же меняют, а не так давно произошла катастрофа — все загорелось. Впрочем, восстановили все быстро.

Самое красивое в дворце — это ряд колонн, поддерживающих крышу. Все столбы покрыты резьбой в виде фигурок людей и животных. В основном — сцены из жизни бамилеке, но присутствуют также и совершенно христианские черти, совершенно католический римский Папа и совершенно европейские европейцы:) В общем, что видели — то и вырезали.

Если пройти галерею, то само помещение зала заседаний — параллелепипед с весьма высокими стенами, метров десять, наверное, поддерживаемых колонной по центру зданий. Внутренние драпировки сплетены из бамбуковых волокон.

Рядом с залом заседаний — музей, где исподтишка можно некачественно заснять экспонаты из жизни бамилеке, особенно поразили оплетенные бисером троны фона.

В общем, достаточно солидный дворец, бамилеке, чувствуется, очень неплохую структуру выстроили у себя, и когда появились европейцы — очень легко и непринужденно переняли и манеру ведения бизнеса, и управления.

                                                                                                                               

Все фотографии отзыва (32)

Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Мне нравится

Нравится

4 комментария

  • Алина Сентарадзе

    Очень необычная резьба по дереву. Колоны начиная с низу и к самому верху усыпаны непонятными лицами. Выражение вырезных лиц не очень радужное, я б сказала, даже очень не радушное) Интересная система унаследования власти. Почему это делается тайно?

    10 мар 2015 в 19:06
    • HomoPhoticus

      Чтобы исключить превентивную борьбу за власть):))

      14 мар 2015 в 12:56
  • Меркушев Олег

    Яркие фото, про племена интересно, а вот где почитать, как вы поехали в Камерун, про организацию путешествия, практические какие-нибудь вещи. Может, где есть?

    28 июл 2015 в 20:59
    • HomoPhoticus

      Редкие туркомпании организовывают туда поездки, но, тем не менее, такое есть:)) Если детали интересны, пишите личные сообщения:)

      11 окт 2015 в 10:59