HomoPhoticus » Отзывы HomoPhoticus »

Маленькие люди

Автор: HomoPhoticus
Возраст: 36
Страна: Камерун
Самостоятельные путешествия
ноябрь 2014 – ноябрь 2014
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,537
Добавлен: 30.01.2015

Маленькие люди

Ранее —  Пигмеи  бака. Основы выживания в джунглях

Среди антропологов бытует мнение, что пигмеи — это вообще отдельная раса людей, настолько мало в них негроидных черт и столь велико отличие от окружающих их племен — в частности, банджоу. Относительными родственниками пигмеев считают негритосов юго-восточной Азии и Меланезии, а также коренного народа Шри-Ланки — ведда (сингальцы и тамилы — более поздние пришельцы).

Вообще, слово "пигмей" — греческого происхождения, "человек размером с кулак". Безусловно, это утрирование, да и сами пигмеи бака — далеко не самые лилипуты относительно других пигмеев. Средний рост мужской особи — порядка 145 сантиметров, а вот женские — ненамного ниже мужских, даже можно сказать, что принципиальное различие в росте отсутствует. Пигмеи сложены пропорционально, не как карлики, поэтому если нет объектов для сравнения (обычно для этого на фотографиях я использую себя :) ), то в целом ничто не выдает их особенность.

Детеныши бака весьма любопытны, попутчики заранее с собой взяли всевозможные детские развлечения типа мини-паззлов, акварельных красок, шариков, из чего им особенно понравились краски — изрисовали все имевшиеся в нашем распоряжении бумажки, и когда те закончились — стали разрисовывать друг друга. Шарики, как и положено, очень быстро кончились, а паззлов они не поняли — в результате поделили маленькие картинки между собой, решив использовать их как талисман. Взрослые же с удовольствием смотрели картинки на телефонах, весьма быстро научившись "свайпом" листать фотографии аки наши современные гики:)

В общем, одаренное племя. Вечером, как положено, пиво и танцы, причем в отличие от ранее виденных танцев и слышанного пения  дупа  ,  кома  и  довайо  манера пения весьма смахивает на швейцарский йодль,

Одежду изначально носили из шкур, но так как время от времени общаются с банджоу, то поимели некоторое количество тканей, которые используют в одежде. Один из наших подарил мелкому вождю спальный мешок — интересно, будет он его использовать по назначению или сделает себе из него штаны?:) Возможно,  Максим  , в свою очередь, чуть позже расскажет :)

Что еще можно сказать про маленьких людей? Давайте смотреть картинки:)

       

Это, кстати, вождь:)

                                                                                                                                                                       

Все фотографии отзыва (44)

Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Мне нравится

Нравится

2 комментария

  • Онлайн Мария

    Очень познавательно. Обратила внимание на интересный момент: сами взрослые худые, некоторые даже дистрофичны, а вот дети реально откормлены, такие крупные! Интересно, чем питаются эти пигмеи, когда вырастают. И где они берут такую интересную одежду? На каком языке разговаривают и умеют ли читать? У меня сложилось впечатление, что Вы побывали в каком-то первобытно-общинном строе. Не удивилась, если б увидела мясо убитого бизона или какого-то другого хищника на обед. Да, есть в начале 21 века на Земле "островки цивилизации"!

    12 авг 2017 в 22:31
    • HomoPhoticus

      Увы, круглые животы детей - это как раз от недостатка животной пищи. Одежду берут, если кто захаживает к ним, или обменивают удружелюбных местных племен. Читать не умеют, язык свой, близкий к банту))

      26 окт 2017 в 17:06