HomoPhoticus » Отзывы HomoPhoticus »

Пигмеи бака. Заповедник Джа, деревня маленьких людей

Автор: HomoPhoticus
Возраст: 36
Страна: Камерун
Самостоятельные путешествия
ноябрь 2014 – ноябрь 2014
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,306
Добавлен: 28.01.2015

Пигмеи бака. Заповедник Джа, деревня маленьких людей

Ранее —  В  гостях у мамы Розы

Лихо переместившись от бассейна Нигера к бассейну Конго и преодолев речушку Джа (которая в верхнем течении едва ли больше ста метров), вступили в национальный парк Джа, уже без малого почти два десятка лет входящий в список ЮНЕСКО как один из немногих резерватов экваториальных лесов. Но для нас он интересен не столько своими джунглями, сколько как место обитания уникального племени бака, входящего в этническую и антропологическую группы пигмеев.

Для посещения Джа требуется соблюдение формальностей, и в нагрузку еще и дают местного рейнджера, а то и двух. Буквально спустя несколько десятков метров после пересечения речушки джунгли обступают со всех сторон, фактически, заповедник окружен извилистой Джа с трех сторон и представляет собой практически полуостров, полностью заросший этим "зеленым адом". Но, надо сказать, или так удачно подгадали сезон, или само по себе местечко достаточно уютное, но не чувствовалось той катастрофической смеси влажности и температуры, которая влечет за собой сильный дискомфорт.

Надо сказать, что пигмеев найти непросто. Нет, не потому что они маленькие ростом, а потому что привыкли на протяжении веков быть угнетаемыми со стороны других, более физически крепких и высоких представителей африканских племен. До такой степени, что у некоторых народностей пигмеи даже не считались людьми и за ними шла охота во вполне себе кулинарных целях, хотя в явном каннибализме замечены не были. Поэтому и ведут себя пигмеи тихо и при малейшей опасности затаиваются и разбегаются по джунглям, что и не найдешь. Именно поэтому мы и были предупреждены, что не надо сразу, как увидим мелочь в шкурах, бежать брататься или пугать объективами. Тем более, что деревни у них кочевые, и даже рейнджеры реально не могли знать наверняка, где та или иная группа бака ночует в этот раз.

Впрочем, искали недолго, и спустя часа полтора ненапряжной прогулки потянуло дымом и вскоре на расчищенной делянке образовались несколько полусферических куч мусора замаскированных хижин — ставят они их из ветвей деревьев и сверху драпируют листьями, чаще всего пальмовыми. А возле хижин, собственно, и собрались обитатели, так как в самих хижинах они в основном лишь спят, а всю жизнь проводят на свежем, так сказать, воздухе.

Предлагаю совершить фотопрогулку по заповеднику Джа вообще и по деревеньке пигмеев — в частности.

Далее —  Пигмеи  бака. Основы выживания в джунглях

Все фотографии одной лентой                                                                                

Все фотографии отзыва (20)

Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Мне нравится

Нравится

4 комментария

  • Вера Романова

    Обидно стало за пигмеев. Как это - если маленького роста, то не люди? А я то думала, что жестокость только в современном мире процветает. Оказывается, она всегда была и всегда ей оправдания находились.( Еще поразило, как бедно люди живут - листья, хижины из веток и все. Надо почаще такие репортажи смотреть - меньше на жизнь жаловаться будем.)

    28 янв 2015 в 17:19
    • HomoPhoticus

      Ну что делать... Века полтора назад в одной из типа цивилизованных стран процветало рабство, и негр считался вещью. Не так давно и в цивилизованной европе людей мерили:)) Не ростом, конечно, но, там, диаметром черепа, например...):))

      30 янв 2015 в 00:50
  • Онлайн Мария

    А вот интересно, откуда эти пигмеи взяли зеленое пластмассовое ведро и одежду? Кто принимает роды у их, судя по фото, вечнобеременных женщин? Наверняка кто-то имеет шефство над ними, какая-то благотворительная организация? И вполне возможно, что разговаривают они на своем племенном диалекте. Как же Вы с ними общались тогда? Не испугались ли они Вас? Принесли ли Вы им какие-то подарки?

    14 авг 2017 в 15:22
    • HomoPhoticus

      Ведро у нас взяли) Кто принимает роды? Местная повивальная бабка, ну а если ее нет - то своими силами) Шефства как такового нет, иногда рейнджеры поддерживают, они же нам и переводили. Подарки принесли - соль и мыло, ну и по мелочи, плюс пишущие принадлежности для детей. Не испугались, так как за сутки их находил рейнджер, он и предупредил

      26 окт 2017 в 17:08