vasilets » Отзывы vasilets »

Албания — страна для галочки

Автор: vasilets
Возраст: 59
Страна: Албания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
октябрь 2018 – октябрь 2018
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 680
Добавлен: 26.10.2018

Албания — страна для галочки

Албанию нечасто посещают туристы. Все дело в том, что долгие десятилетия это была едва ли не самая закрытая страна мира. Некий правитель — Энвер Ходжа, прикрываясь лозунгами и риторикой коммунизма, рассорился со всем миром и закрыл свою страну наглухо от всех соседей. Внутри государства он устроил террор, не хуже Пол Пота, а всех жителей заставил жить в бедности и строить бесконечные укрытия — доты

Сегодня Энвера нет, закрытость тоже улетучилась, Албания активно пытается развивать туризм, ведь, как оказалось, у нее тоже есть свое Адриатическое морское побережье. Но пока туристы не очень стремятся сюда.

Я в Албанию хотел уже давно — было интересно, как там живут люди. Попав в Черногорию, тут же взял экскурсию в эту необыную страну — еще недавно последний в Европе заповедник тоталитаризма.

За время 15 часовой экскурсии автобус десятки километров кружит по замечательным горным серпантинам, затем в Албании посещаем три города — Шкодер, Дуррес, и столицу — Тирану

Сказать, что страна восхитила — не могу, все очень скромненько. Но увидеть эту жизнь собственными глазами было очень занятно — свой интерес я удовлетворил.

Первый кадр на Албанской земле. Это ближайший к границе с Черногорией, город Шкодер. Именно по его имени названо Скадарское озеро     В Албании полно мусульман, значит и мечетей полно   Рядом православная церковь. В этих местах православные зовуться ортодоксами!       На старом намоленном месте стоит новенькая Церквушка, ее предшественниц уже три раза взрывали   Священник православный. но больше похож на турка. Он веселый и позитивный, но всегда настороже, даже в обрамлении икон, православный священник в Албании не может быть в безопасности.   Местный арбат - короткая улочка метров 600           Вокруг Арбата все очень пристойно             А это албанцы - они мало отличаются от наших стариков               Мусульманские кварталы Шкодера     А собаки - как и во всем мире безмятежно спят на мостовой     В городе есть и такие дома     Интересное название мечети Ebu Beker Mosque     Башенка при ресторанее, или, наоборот, ресторан при башенке...             Заштатный городок в заштатной стране, а отель вполне приличный     А это уже другой город с многозначительным названием Дуррес На главной площади, как и положено - мечеть Xhamia e Madhe     Остатки Терминатора - так вот где он закончил свои похожденияя...           Дуресский, официоз     Во что этот металл сейчас превратится?     Центральный проШпект Дурреса

Все фотографии отзыва (25)

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Мне нравится

Нравится

2 комментария

  • Люда

    Судя по Вашим снимкам, Албания довольно неплохо выглядит. Ещё недавно туристы выкладывали фотографии только с одними дотами на берегу моря, а сейчас есть уже на что посмотреть. Говорят, что там итальянцы начинают развивать отельный бизнес, и скоро Албания будет лучше Черногории. Есть ли уже достойные отели? И как там с ценами на продукты?

    30 окт 2018 в 10:33
    • vasilets

      Действительно, в центральных районах все очень неплохо выглядит. Из Дурреса регулярно ходят огромные паромы в Италию - там недалеко. Страна пытается развивать туризм, как я погнимаю, успехи еще невелики, но все впереди.
      Отели мы видеди очень приличные, но их мало, и, скорее всего, они дорогие
      Что касается цен внутри страны, пока они сильно дешевле соседней Черногориии

      5 ноя 2018 в 17:47