vasilets » Отзывы vasilets »

Крутицы и Новоспасский монастырь

Автор: vasilets
Возраст: 59
Страна: Россия
Общая тематика, Самостоятельные путешествия, Дневники путешествий, Непутевые заметки
март 2018 – март 2018
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,810
Добавлен: 17.03.2018

Крутицы и Новоспасский монастырь

В Москве осталось не так много действительно древних и исторически значимых объектов, которые бы не подверглись массированным набегам туристов. А в это время, практически в центре города на берегу Москвы-реки расположен уникальный уголок исторического наследия, о котором даже москвичи не все знают, а большинство приезжих вообще не подозревают о нем!

Давайте вернемся в 1261 год, это самое начало татаро-монгольского ига. Александр Невский, княживший во Владимире, едет в столицу Орды, после чего для пленных русских там организуется Сарайская (то есть находящаяся в Сарай-Бату) епархия. Спустя десять лет тамошние епископы получают землю вблизи Москвы для подворья. Место называется Крутицы – потому что крутое, спускающееся к реке. На нем строится первая церковь, потом мужской монастырь, с годами подворье разрастается и в конце концов становится богатой резиденцией митрополитов. 

Реконструктор и спаситель для будущих поколений Крутицкого подворья - Барановский, сравнивал это место со вторым Кремлем: в истории Крутицкого подворья были времена, когда оно становилось центром московского православия – как в Смутное время, когда Кремль был занят поляками. Здесь в 1612-м стояло второе ополчение князя Пожарского. В 1666 году сюда привезли из ссылки протопопа Аввакума, который вскоре был расстрижен. Летом 1834 года Александр Герцен дожидался тут отправки в ссылку в Пермь. А в 1953г в местных казематах отметился враг народа - Л.Берия! 

Добраться можно пешком от станций метро «Пролетарская» или «Крестьянская Застава» – 7-10 минут. 

адрес: ул. Крутицкая, д. 11–13. 

Иноформация взята из И-нета 

Прогулке по этому замечательному уголку заповедной Москвы посвящена первая часть моего фотоальбома. 

А во второй части фотальбома мы отправимся в не менее знаменательное место - Новоспасский монастырь,

благо, идти до него совсем недалеко. Адрес - Крестьянская пл., д.10 

История монастыря насчитывает много веков, его пару раз переносили с места на место. За это время он был мощной крепостью, отбивающей набеги врагов. Был любимым детищем новой царской династии Романовых. В 1812 г был частично сожжен и разграблен французами. В 1918 стал концлагерем, где даже расстреливали узников.... 

Четыре года назад я уже посещал монастырь, после чего родился фотоальбом Уголок покоя - Новоспасский монастырь,

но это было летом. А нынешняя прогулка по заповедной Москве прошла в морозном и солнечном феврале, в самый разгар настоящей зимы. Монастырские виды зимой и летом оказались совершено не одним цветом, они существенно отличаются.

  Успенский собор имеет два этажа. На нижнем ярусе храм св. Апостолов Петра и Павла (1699г) Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия игумена Радонежского устроен в 1895 г.     Свернув с современной улицы за ворота, тут же попадаем в уголок настоящей старины и даже древности. Под снегом не видно, но здесь сохранена и восстановлена старинная булыжная мостовая   В Успенский храм (Собор Успенья Пресвятой Богородицы) ведет затейливя лестница В этом соборе в 1612г ополченцы Минина и Пожарского клялись "мочить" польских супостатов до последней капли крови               Иконостас храма     Киношники это место давно облюбовали. Представьте, в этих интерьерах снимали "Гардемарины, вперед!", "Тайны дворцовых переворотов" и "Виват. Анна"     Колокольня хорошо видня из-за крытого перехода       Мне нравится7 Написать комментарий   Оригинал Святые ворота и надвратный терем над ними. Ворота украшены фресками Успение Пресвятой Богородицы и Спаситель. Их давно пора реставрировать     Парадная лестница в Метрополичьи палаты - излюбленное место для фотосессий           Старые постройки выстроены на века. Это Набережные палаты (1719 г.) раньше использовались как воинские казармы и место содержания арестантов   Просто скамейка   Весна идет, весне дорогу!   Общий вид исторической части Крутиц   Колокольня во всей красе   Долго думал - елочки живые, или после НГ срезанные остались торчать в снегу?           Колокольня совсем не молоденькая и требует реставрации   Надвратный терем над Святыми воротами. Украшен зелеными изразцами работы Степана Полубеса. Всего ушло от 1500 до 2000 штук.           Переход между Успенским собором и Метрополичьими палатами. Говорят, что летом в него пускают туристов     Это тоже часть подворья. Чудом сохранившиеся деревянные дома в Москве. Я еще помню те времена, когда все Замоскворечье было застроено такими домиками и там жили люди. Уже в юности, прямо на моих глазах их сносили целыми кварталами...           Понятное дело, что мой фоторепортаж просто невозможен без кота. Он не такой древний, как само подворье, но очень милый!

Все фотографии отзыва (25)

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Мне нравится

Нравится

0 комментариев