vasilets » Отзывы vasilets »

Питер вновь я посетил

Автор: vasilets
Возраст: 58
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
август 2017 – август 2017
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,407
Добавлен: 04.03.2018

Питер вновь я посетил

«Вновь я посетил…" именно этой фразой я приветствовал летний Петроград-Ленинград-Петербург (как же изменчив мир — за последние 100 лет город трижды сменил свое имя). Я примчался на скоростном Сапсане в город трех революций в юбилейный …дцатый раз: в этот год бабахнула 40 годовщина моего первого визита в Петров град на Неве. А для России нынче вообще рубежная дата — 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, пламя которой раздул Ленин со товарищами именно в Питере. Вокруг все так знакомо и узнаваемо: суетный Московский вокзал, пл. Восстания, Лиговский пр-кт. А где-то в самом начале Невского — Дворцовая площадь с Александрийским столпом и молодыми девчонками в гусарской форме. За последние десять месяцев это уже третий визит. Каждый раз от столь неисчерпаемо интересного города хочется новых эмоций и впечатлений, и как их получить среди плотного командировочного графика? В перерывах между заботами и хлопотами я вырывал относительно свободное время, и задумал следующее: 1.Кронштадт, 2. Выборг, 3. Эрмитаж.

     

 Итак, пятничное утро, до заселения в мини-отель еще очень далеко, не стоит терять время, стартую из района м. Чернышевская, и пешочком по Кирочной двигаюсь мимо ограды Таврического парка и музея Суворова, жаль, погодка не радует — пасмурно. Свернув на Таврическую (до чего же колоритны топонимы в Питере!»), вижу объект с необычным названием Башня Вячеслава Иванова. На самом деле, это не башня, а огромный полукруглый эркер в д.35 — на вид ничего особенного, да еще и в реставрации. Но в начале прошлого века, в те далекие времена, которые называют Серебряным веком русской культуры, в квартире у Иванова собирались творческие сливки города. А вот необычная и очень большая церковь, стоящая напротив, весьма впечатляет — это храм Знамения Святой Богородицы старообрядцев Поморского согласия — во, как! И кто после этого скажет, что старообрядцев у нас притесняют?!?

   

Свернул на Шпалерную, любуясь монументальным Таврическим дворцом, почему-то вспомнил «Свадьбу в Малиновке» с ее паном-атаманом-грецианом Таврическим. Кстати, в Питере каждый второй дом — богатая усадьба, а каждый третий — дворец. В отличие от Москвы, где старинная каменная застройка сохранилась на единичных улицах, в Спб на фасады зданий можно любоваться бесконечно. Что не дом, то шедевр старинного домостроения: колонны, арочки, богатая лепнина, атланты, фигурные эркеры, башенки — гигантский музей архитектуры под открытым небом.

 

Моя цель — музей Вселенная воды, он разместился в высоченной башне бывшей водокачки, рядом с ней строения, связанные с водоснабжением города. Во дворе скульптура водовоза (помните — «Удивительный вопрос — почему я водовоз?»), рядом необычные солнечные часы, чуть поодаль бурлящий фонтан. В вестибюле странный агрегат в виде препарированной трубы, внутри ее по тонким стержням струится вода. Если честно, в основной экспозиции делать нечего — неинтересно, в остальные отделы не пошел, ведь за каждый надо платить отдельно, на круг и в 1000р не уложишься. Огорчает, что нет открытых окон, поднимаясь по лестницам водокачки пофотать Таврический дворец с высоты не получится.

       

 Теперь по Шпалерной удобно доехать до Смольного, в котором ровно 100 лет назад расположился штаб революции во главе с ВИЛ, Маленький Ленин до сих пор стоит у входа с поднятой рукой, указуя потомкам путь в такие дали, что не очень то и дойдешь. Красивое и монументальное творение Кваренги, а столько всего повидали эти стены — сначала институт благородных девиц, потом штаб и резиденция Ленина, а нынче резиденция губернатора и администрация города. Знаменитые слова «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась», были сказаны именно здесь. А немного позже именно в этих стенах товарищ по партии пальнул в затылок Кирову, после чего начался красный террор. Понятное дело, что внутрь меня не пустят — не вхож я в коридоры власти. Но если свернуть налево, там путь открыт к Смольному собору, построенному Варфоломеем Растрелли в стиле барокко. Снаружи собор великолепен и сияет свежей сине-белой колеровкой, у входа огромный колокол, а вокруг бегает масса китайских детишек. В Китае объявлена едва ли государственная программа: «Посети Петербург», потому китайцев в городе великое множество. Внутри храма ремонт еще не закончен, но я рвусь на колокольню — за небольшую мзду заветная дверь отворяется, и я резво скачу по ступенькам вверх, преодолевая непрошеную одышку. Как сказала привратница, эта смотровая даже выше, чем на Исакии, вид неплохой, но ограниченный, без экстаза, все же до центра города не близко.

     

Теперь на автобусе через ул. Смольного надо вернуться на Шпалерную и далее ехать в Мозаичный дворик, он рядом с Малой академией искусств. Очень интересно увидеть, что это такое, похоже ли на барселонский парк Гуэль, но есть опаска — можно ли войти в этот двор?!? Ведь, большинство питерских дворов надежно забрано решетками на замках. Двор оказался открытым, около одного из домов настоящий музей — скамейки, детская площадка и, даже, целая стена дома затейливо выложены разноцветной мозаикой. Фантазия авторов неистощима, качество работы очень высокое — однозначный зачет, взглянуть обязательно стоит. Выйдя на набережную Фонтанки, можно полюбоваться обновленным Петровским домиком в Летнем саду. А с Дворцовой набережной открывается изумительный вид на Неву и силуэты Петропавловской крепости. Над крепостью и рекой часто летает вертолет — любой, у кого завалялись лишние пять тысяч, может 10 минут полетать над центром Питера, вертодром за Петропавловкой.

       

Неподалеку, у поворота с Литейного на Кирочную, разбили китайский садик дружбы — необычное местечко, но на Китай не тянет. Возвращаясь по Кирочной к м. Чернышевская, заглянул в лютеранскую церковь Св. Анны Аннекирхе. Снаружи здание выглядит очень симпатично, а внутри ужас-ужас — недавно храм выгорел дотла. Тем, кто положил денюжку в ящик, дают презент — религиозную литературу. Прямо у метро заглянул во двор доходного дома Бака (хорошо, что калитка отворена). Любой питерский двор необычен, а этот интересен вдвойне -стены двора-колодца уходят в высокое небо, перечеркнутое проводами. А внутри двора расположены две галереи, висящие друг над другом. Попасть на сами галереи можно только жителям, или тем, кто знает код парадного.

   

Утренняя прогулка по Питеру завершена, пора отправляться в Кронштадт. Это проще всего сделать от м. Черная речка, оттуда идут маршрутки, которые по насыпной дамбе, предохраняющей город от наводнений, доставят паксов до Кронштадта. В нем я бывал неоднократно, но летом, да еще в хорошую погоду, первый раз. Распогодилось не на шутку: золотые купола Морского собора ярко блистают под щедрым летним солнцем, пушистые облачка плывут по синим небесам, свежий и вкусный ветерок приятно щекочет ноздри и задувает под пиджак — не погода, а одно удовольствие. Собор прямо таки сияет, свадьбы охотно фотографируются на его фоне, толпы туристов бесцельно слоняются по огромной площади — обычный турдень в разгаре. А мой путь пролегает через подвесной Макаровский мост на Северную пристань Петровского парка. Оттуда три раза в день отходит старенький, но легендарный паромчик Репербан, названный по имени самой знаменитой улицы квартала красных фонарей Гамбурга. За 550 рубликов обещают 45 минут катать по морю, показывать старые форты, а потом вернуть обратно. Раньше посудина трудилась в Европе и знаменита тем, что на ее борту отметились легендарные Роллинг стоунс, Битлы и еще множество неформалов.

     

 Суденышко выходит из гавани и медленно идет направо вдоль берега, паром ползет со скоростью усталой черепахи. За кормой остается порт, военные суда, хорошо заметны черные субмарины, похожие на гигантские сигары. По левому борту фарватер с судами, идущими в сторону открытого моря, и остров с маяком и фортом Кроншлот, чуть позже по правому борту видны стены форта Петр I. Вскоре появляется и знаменитый русский «Форт Баярд»: гигантское кольцевое сооружение на острове — форт Александр I. Также он зовется «чумной форт», в прошлом веке тут проводились опыты с самыми страшными вирусами, и прежде всего, с чумой. Нынче заразы, вроде нет, и еще недавно туда даже водили экскурсии, но сегодня не наш день — проползаем мимо, а я делаю десяток кадров на память. Мощные стены форта почти черные, по одной версии их закоптили во время недавних съемок, по другой — камень чернеет от морской влаги. Не прошло и получаса, а мы уже на берегу у форта Константин, он весь ухожен и облагорожен, можно полазить по его укреплениям. Но, по правде сказать, посещенный в прошлом году заброшенный 1й Северный Форт, производит намного большее впечатление.

   

На Константине устраивают коллективные игры по типу «Форта Баярд» — толпы молодежи бегают, разгадывают загадки от «старца» с бородой из мочалки, и получают удовольствие. Финальный прикол в том, что обратно кораблик везет уже других туристов, а нас вернули на пристань автобусом — неспортивно ведут себя организаторы! В Питер вернулся на автобусе 101, он идет до м. Старая деревня, категорически не рекомендую — очень долго и неудобно.

 

После Кронштадта я поспешил на встречу с давними знакомыми — Elenarossi. Arxitektor и Ala. Рандеву состоялось в обновленном Летнем саду, в арт-кафе Кофейный домик. Интерьеры оформлены в стиле ретро, напоминающем нашу далекую молодость и располагающим к неспешной и доверительно беседе между давно знакомыми людьми. За бокальчиком чая-пива со штруделем очень приятно вспоминалось о былых путешествиях и хорошо мечталось. По непонятным причинам я почему то сделал всего один снимок самого кафе, а своих собеседников заснять забыл, скорее всего виной всему была усталость….

 Поздним вечсероим расстались и я поспешил на ночлег. Еще в Москве я забукал неплохой отельчик с завтраком неподалеку от Московского вокзала, чтобы ночевать в нем после командировки, огорчало лишь одно — до центра надо ехать. Перед выездом увидел заманчивое предложение от мини-отеля Центральный на Миллионной, прямо рядом с Дворцовой площадью и Зимним дворцом. Пусть без завтрака, но, зато, центрее не придумаешь! Одна стена выходит на р. Мойка, вторая на Зимнюю канавку, а угол здания прямиком смотрит на знаменитых атлантов. Под вечер, при заселении меня ждал неприятный сюрприз — дали «номер без окна» — тесную каморку 2,5×2,5 с двухярусными нарами, отгороженную полупрозрачным листом от общего open-space. На мои претензии немолодая дежурная глумливо предложила поискать другой ночлег, коль этот не нравится, и это в разгар сезона! Кое-как заснул, но в три часа ночи был разбужен звуками телевизора — соседи не могут спать без громко работающего ТВ. Ночка выдалась еще та, была мысль даже ночевать на скамейке!

 

 1.Башня Вячеслава Иванова — ул. Таврическая, 35

2. Музейный комплекс Вселенная воды — Шпалерная, 56 http://www.vodokanal-museum.ru/
3.Мозаичный дворик — ул. Чайковского 2/7 http://interesniy-spb.livejournal.com/307283.html
4. Доходный дом Бака — ул. Кирочная, 24
5. До Кронштадта лучше добираться так: м. Черная речка, далее маршрутка 405 
около 40 минут.

6. Паром Рипербан, Кронштадт, http://forthotel.ru/morskie-progulki/

окончание следует…

Все фотографии отзыва (38)

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Мне нравится

Нравится

0 комментариев