vasilets » Отзывы vasilets »

В Сочи на две ночи

Автор: vasilets
Возраст: 57
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
январь 2017 – январь 2017
Этот отзыв на туристическом портале Айда.ру
Просмотров: 1,494
Добавлен: 25.04.2017

В Сочи на две ночи

В коммунистические времена особым шиком было слетать в Сочи на выходные. Даже поговорка была «В Сочи на три ночи», если мог себе такое позволить, значит, жизнь удалась. Я тоже мог летать в Сочи на выходные в те годы, но не делал этого. Достать билеты на самолет было огромной проблемой, да и родной Крым всегда был милее сердцу. Один раз с женой все же съездили в Сочи, особого восторга не испытали. В 2014 году очень хотел попасть на Олимпиаду, но не сложилось, а задумка посмотреть олимпийскую столицу осталась.

Перелет в Сочи (а/п Адлер) по цене не отличается от поездки за границу — зверское ценообразование действует в нашей чудной стране. В начале января в Москве обычно мокро сыро, сумрачно и депрессивно, а в Сочи даже солнышко выглянуло из-за туч, уходящих в море. Первые пять дней мы провели в Зимней Абхазии (Зимняя Абхазия и Рица в придачу), затем вернулись в Россию и задержались в Сочи. На три ночи не получилось, но три дня точно вышло. День переезда Гагра-Сочи совпал с великим христианским праздником — Рождеством Христовым. Погода порадовала в этот день безмерно — яркое солнце, нежданное тепло, бескрайнее небо и темно-синее море, взъерошенное белыми барашками. Снимай куртку, и наслаждайся нежданной весной в разгар январской зимы, однако, погода обманчива: в джинсовке не пощеголяешь: ветер с моря злой и холодный. От Гагры до границы наняли частника за 700р, он не только довез нас от точки до точки, но еще и тормозил, где пожелаем. Хорошо ездить на курорт в несезон — туристов нет, пешая граница пуста, жаль только, купаться нельзя. На российской стороне в Псоу ждем автобус 125С, именно он доставит до ж/д вокзала Сочи. Тут же подскакивают агрессивные таксеры — домчим с ветерком и дешево! Правда, понятие дешевизны у них свое, здесь стартовые цены раза в два выше, чем в столице, но, нашелся попутчик, и проезд стал адекватным.

 

Дорога в Сочи восхищает: великолепные трассы, новенькие футуристичные виадуки, мосты и дорожные развязки. Справа предгорья, застроенные многоэтажкой, а слева красивое Черное море, игриво бликующее в солнечных лучах. Понятно, что денег здесь во времена предолимпийской горячки разворовано безмерно много, но зримые результаты все равно впечатляют. Даже на такси путь не близкий, хорошо, что на автобус не сели — экономия времени и сил. Последний раз я тут был лет 25 назад, и с трудом узнаю полузабытые силуэты, ведь перед вокзалом достроили еще терминал. Водила тормозит у вокзала и начинает хамить — дальше не повезу, типа мы не договаривались. Врет, как сивый мерин, а ларчик просто открывается: до хостела всего 300 м, но ему разворачиваться лень. Обложил я его нехорошими словами, забрал сумки-чемоданы и попер через дорогу: не очень гостеприимно нас встретил сочинец.

 

 

Yo! Хостел совсем рядом с ж/д вокзалом, здесь же и автовокзал, и узловая остановка городских маршрутов, опять же, морской порт в пешей доступности. Все отлично, однако, и народу здесь немало, суета, представляю, что делается в разгар сезона — не протолкнуться. Зайти в хостел — проблема: сначала звони по мобиле в роуминге, затем тебе дадут код входа. Внутри очень чистенько, пристойно и уютно, каждому дают белые тапочки. Мы брали 4х местный номер на троих. Цена выше, чем в Абхазии, условия поскромнее, но что делать? — это же Россия, детка… Отличная светлая кухня с набором ароматных и вкусных чаев, есть кофе, полно посуды, большой холодильник. Первые впечатления самые позитивные и радужные, мои женщины хотят отдохнуть и расслабится. Но я на это пойтить никак не могу, ведь уже вечереет, и солнце неуклонно клонится к закату. А погода отличная, надо хватать остатки этого райского дня и быстрее бежать в порт фотать уходящую погожую натуру. Тот самый порт с морвокзалом, увенчанным огромным шпилем, что помню с молодости, существует до сих пор. Только морвокзал превратился в обычный торговый пассаж — сам порт перенесен в другое место. А здесь осталась марина со множеством пирсов, к которым пришвартованы десятки белых яхт и катеров. Это излюбленное место прогулок горожан и туристов. По периметру марины тесно сидят рыбаки, они без перерыва таскают рыбок из чистой изумрудной воды. Солнце картинно скрылось в морской пучине, зеваки остались на берегу, а мы отправились на торговую набережную-променад, чтобы испить пивасика. По дороге полюбовались на прибой, там, где волны красиво разбивались о набережную — красота и романтика! Видно сразу, что Сочи олимпийский город, он переплюнул даже Москву. Даже через три года после Олимпиады город производит сильнейшее впечатление — множество новеньких высоток, пальмы, предгорья, море — красота! Параллельно морю длинной стрелой протянулся Курортный проспект. Чтобы он стал еще прямее, чем прежде, часть домов пришлось снести, все владельцы получили компенсацию. Только один бизнесмен уперся и не позволил снести свою хинкальню. Что удивительно, заставить его не смогли, так и осталось сужение на Курортном проспекте, по вечерам теперь в нем всегда пробки.

 

     

На набережной — Приморской улице видим знаменитый концертный зал Фестивальный. Но сегодня он нам не нужен, мы хотим просто отдохнуть. Дорогое пиво на набережной продается на разлив, с ним можно присесть за столик, а бутылочное дешевле, но сидеть за столиком с ним не моги — низ-зя! Такая вот дискриминация; конечно, мы нашли местечко, где удалось присесть с видом на ночной пляж, но без пробоины в бюджете, но это было непросто. Заодно порадовались, что куртки взяли — к вечеру с моря подул пронизывающий ветер. По-хорошему, можно было бы взять бутылочку винца и засесть в номере хостела, но там строжайший запрет на алкоголь — вплоть до выселения. Кстати, в Сочи мы задержались не просто так, а с очень важной целью. Именно в эти дни на горнолыжный курорт Роза Хутор прилетела в командировку наша дочь. Упустить шанс встретиться с родной дочкой на самом краю страны мы не могли никак, ведь в Москве то видимся не часто)))).

Ранним утречком следующего дня позавтракали в хостеле и отправились на Розу. От вчерашнего природного благолепия не осталось и следа: низкие тучи, дождь, как из ведра. Зашел в булочную с мокрыми ногами, как же меня там обложили! Добраться до гор можно тремя способами: такси — совсем дорого, и вообще, наши люди в горы на такси не ездят, ходит электричка Ласточка — быстро, надежно, но недешево. Для настоящих путешественников есть бюджетный вариант — 105 автобус, расписание висит, но часто не соблюдается. Ехать долго, более двух часов, бесконечное повторение остановок на английском выносит мозг. Не понимаю, зачем два языка — иностранцев мы не видели. Пока ехали, дождик поутих, как поднялись в горы, стало сыро, дождь исчез, и появился снег. Даже не предполагал, что горнолыжные склоны так далеко от Сочи, сначала проезжаешь Красную Поляну, затем Газпром и потом конечная Роза Хутор. Если бы была солнечная погода и морозец, это место произвело бы намного лучшее впечатление, но было мокро и пасмурно. Еще в автобусе бойкая девушка волонтерша начала рассказывать о горном кластере, а на Розе даже провела миниэкскурсию для желающих. Вот уж мы удивились альтруизму молодых, забыв, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В итоге девушка начала назойливо впаривать нам билеты на канатку! А дальше произошло странное — девушку окружили сотрудники местной охраны, изъяли билеты и сообщили всем, что они могут быть поддельными. Но саму девушку отпустили, мы так и не поняли, что это было?

 

     

Радостная встреча с дочерью произошла около местной Ратуши, что стоит на берегу горной речушки Мзымта, по случаю зимы ее воды имеют грязно-желтый оттенок. Перед зданием огромная и нарядная елка, по ее сенью аниматоры прилагают нечеловеческие усилия, чтобы развлекать проходящих мимо детишек. Аниматорам тепло и весело, а ребятишкам не очень. Воспринимать величие и монументальность Ратуши чуть мешают характерные ароматы из МакДака, что стоит как раз напротив, зря его здесь поставили. Понятное дело, что наш путь только вперед и вверх, куда ведет длинная канатка, проложенная по крутому склону. Мы знали, что подъемник здесь недешев, но реальность превзошла все ожидания. Однократный подъем-спуск на человека обошелся в 2050 полновесных рубликов — на дни зимних каникул устанавливают особо зверский тариф. А лыжников и сноубордистов полно, их не пугают даже такие цены.

На берегу реки сразу три канатки: Олимпия, Стрела и Тироль. Нижняя станция Олимпии — Роза Долина, там мы сели в почти новенькую застекленную гондолу и неспешно поплыли в горы. «Все выше и выше и выше…« — не только в песне поется, так было и с нами — огромная ратуша стремительно уходила вниз, быстро уменьшаясь в размерах, и без того хилая Мзымта вообще превратилась в ниточку, зато огромные горы все шире раскрывали свои каменные объятия.

 

     

Не успел я насладиться высотой и парением в воздухе, а жена не успела по-настоящему испугаться, как пришлось покинуть кабину. Это остановка Роза плато, где надо пересесть на канатку Заповедный лес. Вокруг уже полно белого снега и еще больше лыжников-сноубордистов, каждый из которых так и норовит влететь в безлошадного, тьфу, в безлыжного туриста. Кафе, альпийские домики, накатанные трассы, величественные склоны гор плотно укутанных белыми снегами — радует все, кроме огромного количества народа. На следующей остановке-пересадке Беседка спортсменов меньше, там уже легкий морозец, задерживаться не стали, скорее бежим на канатку Кавказский экспресс, которая поднимает туристов на высоту 2320 м на Роза пик.

 

   

Все время поглядываем на небо, кажется, что плотные облака чуть расходятся. Предчувствия не обманули — на высоте небо распахнуло для нас свою синь, подернутую белыми перистыми облачками. Меня охватила уже знакомая легкая эйфория, вокруг кружит веселая метелица-завируха, а сильнейший ветер острыми иголками снежинок сечет щеки, веки и даже глаза. Мы кутаемся в одежду, щурим глаза, но все равно радуемся коротким минутам снежной зимы. С вершины пика открывается потрясающая панорама на соседние заснеженные горы, залитые скупым солнцем. Вокруг тусуются плотно упакованные лыжники, некоторые устали и отдыхают на снегу, любуясь невероятной красотой горных снегов. Через секунды многие из них становятся на доски и лыжи и стремительно устремляются по крутым белоснежным склонам вниз. Их силуэты, окутанные тучей снежинок, быстро исчезают из виду. Я бесполезно завидую, понимая, что повторить рискованные пируэты на крутых горных склонах никогда не смогу. Даже дочка, которая умеет кататься на горных лыжах, не готова лететь, сломя голову, с такой высоты и крутизны.

 

     

Тут же есть высотное кафе с космическими ценами, где можно погреться, там полно народу, утомленного катанием на высоте. Мы не лыжники, да и времени в обрез, поэтому программа минимум проста — побродить по вершине, испить чайку, сделать десяток фото и вернуться! Жена у меня страшная трусиха и боится высоты, несмотря на свой страх, она бесстрашно перелазит через ограду и становится поближе к обрыву, чтобы получилась максимально экстремальная фота. Час на высоте пролетает как мгновение, оставляя приятные воспоминания на целый год. На обратном спуске быстро теплеет, а тучи деловито закрывают небосвод: горная зимняя сказка закончилась очень быстро. Карта Роза Хутор

 

     

Пока не совсем еще стемнело, идем в культурно этнографический комплекс Моя Россия. Вдоль реки создали минигородок, обнесенный крепостной стеной. Внутри построили аутентичные домики, характерные для разных регионов России. Сказать, что это место крайне интересно — не могу, но если делать нечего, а деньги заплачены, почему не зайти? В каждом строении размещаются выставки, интерактивные экспозиции, либо рестораны. Цены не самые гуманные, порции маленькие, но делать нечего, останавливаемся в бурятском ресторане. Бурятские позы (это большие пельмени, типа хинкали) после морозной прогулки, да еще под водочку, пошли на ура. День, определенно удался, но не закончился.

 

       

Хлеба мы уже получили, теперь пора переходить к зрелищам, а, как говорят в Одессе «Их есть у меня». Ведь, теперь нас ждет Роза Холл — концертный зал, в котором Лепс прокатывает свой новогодний проект со звездами. В наш вечер был семейный концерт Меладзе, я очень не люблю Валерия, но оказалось, что главная скрипка сегодня — Константин. Оба брата были со своими новыми женами — Дженабаевой и Брежневой (это парочка из звездного состава Виагры). Удивительно, но певец Валерий открылся мне с самой лучшей стороны, даже не ожидал.

 

Поздно вечером после концерта мы тряслись в переполненном автобусе. Внезапно Татьяне пришло смс от подруги: «Значит, Меладзе смотришь?!?» Вот это курьез — пересечься с подругой на краю земли в одном зале! Реальность оказалась еще невероятнее: из зала шла прямая трансляция, и подруга увидела Татьяну по телеку в Москве!

Заехать в недавнюю столицу зимней Олимпиады и не увидеть сами олимпийские объекты — это уму не растяжимо. Поэтому, завершающим утречком мы отправились в сторону границы, ибо Олимпийский городок находится за а/п совсем рядом с Псоу. Туристов в этот день оказалось мизерно мало, уж не знаю, в чем причина: либо ужасная погода (из низких туч, того и гляди ожидался дождь), либо летаргическая спячка после НГ праздников. Зато, у обочины скучали в ожидании множество электромобильчиков. Всего за 500 рубликов с лица они были готовы показать все самое интересное. Мы согласились, по факту показ и микро-рассказ занял не более получаса. Лучше на этот развод не вестись: автобус останавливается у Сочи Парк напротив огромного здания в виде сказочного замка — в нем раньше был пресс-центр, а сейчас гостиница. Переходим дорогу, сворачиваем налево, и еще раз через дорогу, и вуаля — там есть проход ко всем стадионам. Знаменитый Фишт, в котором проходила церемония открытия и закрытия, футуристичный ледовый Айсберг, Большой ледовый Дворец, Адлер-Арена — все это компактно сконцентрировано вокруг огромной площади с олимпийским огнем и чашей Поющих фонтанов под ней. Через разноцветный мост легко дойти до собственной ж/д станции, интересно, а сколько народу ею сейчас пользуется?

 

     

Гигантизм конструкций и их инженерное совершенство поражают и восхищают. Раньше я в душе гордился нашей Олимпиадой и, скрепя сердцем, оправдывал астрономические расходы на ее проведение. Однако, бродя в одиночестве среди циклопических сооружений, в душе зашевелился червячок сомнения: сооружения то, похоже, одноразовыми получились. Повторно собрать в этом месте десятки тысячи болельщиков одновременно мне кажется невозможным. Карта Олимпийских объектов: http://news.sportbox.ru/olympics/Sochi2014/map

 

   

Вечером настала пора собираться домой. Нашему негодованию не было предела, когда увидели, что из холодильника у нас украли здоровый шмат копченого мяса, любовно купленный для дочки с зятем. На ресепшн лишь развели руками. Позитивные девчонки предположили, что мясо сожрали китайцы, их целая группа жила в хостеле.

Не везет мне с сочинским а/п, последний раз я летел отсюда лет 40 назад и просидел 14 часов, нынче тоже задержку объявили. А/п новенький, огромный, как стадион, но очень бестолковый: всего несколько задержанных рейсов и людям сидеть уже негде.

Итак, ИТОГИ поездки:

1. на НГ каникулах посетил Абхазию и Сочи — отлично!

2. увидел зимнюю Рицу — невероятно красиво и экзотично!

3. Абхазия оказалась относительно недорога

4. Сочи неадекватно дорог, соотношение цена-качество ниже плинтуса.

В качестве импортозамещения никак не годится.

5. погода в Абхазии была серединка на половинку, погода в Сочи подвела

6. побывал в Олимпийском городке — впечатления неоднозначные

7. исполнил давнюю мечту: увидел сочинские горы и побывал на олимпийском Розе Хутор,

поднялся в горы — восторг!

8. встретились в горах с дочкой — что может быть лучше в жизни родителей?!!!

Все фотографии отзыва (39)

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Мне нравится

Нравится

6 комментариев

  • Tatiana Nasarowa

    А мне довелось пожить в командировке в предновогоднюю неделю по соседству, в Туапсе. Все с коллегой планировали на электричке до Сочи скататься, посмотреть Олимпийские объекты, да так и проленились. Тоже было тепло и пасмурно, а в день отъезда разыгрался ужасный шторм. Было непривычно и весело смотреть на новогоднюю атрибутику в окружении цветущих клумб. Тоже вроде бы не очень поездка понравилась тогда, но чем дальше, тем теплее вспоминаю тот миг. Поверьте, мелкие неприятности не в счет, потом будете путешествие в Сочи с ностальгией вспоминать.

    26 апр 2017 в 06:24
    • vasilets

      Татьяна
      Вы абсолютно правы - мелкие неприятности забываются, а приятные эмоции остаются в памяти надолго!

      10 мая 2017 в 18:38
  • Nina Fufaeva

    Спасибо за отличный отзыв, я была во многих местах, но в Сочи так и не довелось. Поэтому с удовольствием посмотрела ваши фото и прочитала такой подробный и интересный рассказ. Знаете, когда человек от души пишет, то читаешь и вроде как будто сам там побывал

    26 апр 2017 в 18:19
    • vasilets

      Нина
      Я раньше был уверен, что все побывали в Сочи, но казался неправ)))
      Я стараюсь писать каждую свою поездку по возможности полно и объективно

      26 апр 2017 в 22:44
    • Аленка Школьникова

      Я выбираю отдых в Сочи уже несколько лет подряд, с детьми на мой взгляд самый замечательный вариант.
      А глядя на ваши фото , хочется вернуться туда еще раз, что в скором времени я и сделаю.
      Правда была я там только в летний период времени, но хотелось бы побывать и зимой.

      4 мая 2017 в 02:33
    • vasilets

      Аленка Школьникова, Аленка
      Если нравится, то почему не поехать в очередной раз?

      10 мая 2017 в 18:39