Волоколамск, самый старый город Подмосковья.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Экскурсионные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Catherine-Catty
Возраст: 49
Страна: Россия
Экскурсионные туры
28 декабря 2018 – 28 декабря 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 468
Добавлен: 04.01.2019

Волоколамск, самый старый город Подмосковья.

Относительно недалеко от Москвы (всего около 100 км.) расположен город Волоколамск. Доехать до него можно меньше, чем за 3 часа. К сожалению, станция находится на внушительном расстоянии от города. Вышел из вокзала и пошел осматривать достопримечательности, тут такого не выйдет, купцы в свое время денег пожалели и ветку не дотянули. Но проблема решаемая. Теплые современные автобусы и через несколько минут ты в центре города. 

Кстати, Волоколамск, как вы уже, наверное, догадались, это "Волок Ламский". Давным-давно на реке Ламе существовал волок, по которому нужно было тащить суда. А потом поблизости появился город. Он на 12 лет старше столицы, его название впервые упомянуто в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку.  

Конечно, жемчужина Волоколамска, это белокаменный Воскресенский собор, построенный в конце XV века. Верхняя его часть неоднократно перестраивалась, но многие детали сохранились: окна-бойницы, резьба. 

Рядом стоит колокольня. Строительство ее продолжалось с XVIII по XIX включительно. В целом получилось очень неплохо. Сейчас на ней установлены часы, которые как раз на днях должны были настроить, и они опять будут отбивать каждый час. А куда же делись куранты, что когда-то были здесь? Нет, немцы не при чем, хотя они в Волоколамске стояли. Механизм еще в 1930-е годы забрали и установили на башне московского речного вокзала. 

Рядом с колокольней, прекрасно оттеняя ее белизну, расположен краснокирпичный Никольский собор, построенный в 1853-1862 гг. в память тех, кто погиб в Крымской войне. Ограда вокруг кремля поставлена в конце XIX векам и она как будто перенесена из сказки. 

Если посмотреть с валов на город, то можно увидеть церковь Воскресенья Христова, построенную в XVIII веке и современные здания. 

Спустившись с валов, можно увидеть здание присутственных мест, чей план разрабатывал сам Осип Бове. Раньше здесь кроме всего прочего была небольшая тюрьма. И сейчас в этих стенах находится пенитенциарное учреждение. 

Наверное, самый известный памятник из окрестностей Волоколамска - это "Подвигу 28-ми". Мемориал, посвященный 28 панфиловцам. Открыт он через 30 лет после Победы и, надо сказать, смотрится очень внушительно. Рядом расположен интерактивный музей-бункер, где можно экипировать солдата, медсестру, офицера или летчика, подержать в руках макеты оружия, поговорить с верховным командованием и пр. Есть здесь и несколько экспонатов военной техники и вооружения. 

Неподалеку от Волоколамска расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Волоколамск и сам-то город маленький и тихий, всего 21 тысяча жителей. Но монастырь, кажется, живет не в XXI веке, а в каком-то своем времени. Каменные соборы, высокие стены, мощные башни. Снег и белое безмолвие. 

Основан он в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. Первое, что можно увидеть, войдя в ворота, это... котики. Пушистые, упитанные, кругленькие, они совершенно не боятся людей. Видно, что здесь к ним относятся хорошо. 

Экскурсовод приглашает зайти в церковь Богоявления, построенную в 1504 году. Точнее, тогда была сооружена трапезная палата, а уж потом она была переделана в храм. Кстати, где-то здесь, под стеной, похоронен грозный Малюта Скуратов, который замаливал свои грехи именно здесь. Сейчас храм реставрируется. Рядом лежат пушки. По легенде, их оставили поляки в начале XVI века. 

А с другой стороны церкви Богоявления стоит дуб, который не сбрасывает листву осенью. Так что сейчас густой слой снега лежит не на его ветках, но – на его листьях.


Новый братский корпус с трапезной построен в 1915 году. Ну, я говорила: время здесь - вещь относительная. Новому корпусу уже больше века. 

Успенский собору сооружен 1688—1696 годы в стиле московского барокко. Здесь можно увидеть не только раку преподобного Иосифа, но и его вериги. Собор реставрировали в 1970-х, так что его изразцы находятся во вполне приличном состоянии, что радует.

А вот колокольни рядом с собором нет, лишь груда камней. Колокольню взорвали наши войска, чтобы немцы не могли сделать из нее наблюдательный пункт. Ведь ее высота составляла 76 метров. Рядом с собором расположены  старые захоронения, в том числе и Гончаровых, чья усадьба Ярополец расположена неподалеку. 

В одном из зданий монастыря работает музей Библии, первый в России, где есть интереснейшие экспонаты. К примеру, Острожская Библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 году в Остроге. Или Елизаветинская Библия, изданная в годы правления Елизаветы Петровны. 

Поехать в Иосифо-Волоцкий монастырь, это значит прикоснуться к нашей истории, культуре, религии. Ощутить связь с теми, кто жил 3,4,5 веков назад. И еще, что очень важно, побывав там два часа, ты отдыхаешь от бешенного XXI века.

Самый главный вопрос: как попасть в Волоколамск. Ну, если у вас есть машина, проблем нет. А если нет? Тогда советую купить тур на сайте "Зимнего экспресса": https://travel.central-ppk.ru/ Я как раз ездила с ним и осталась очень довольна. 

Фотографии (9)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в России


04.01.2019   Волоколамск, самый старый город Подмосковья.
+3
фото
Относительно недалеко от Москвы (всего около 100 км.) расположен город Волоколамск. Доехать до него можно меньше, чем за 3 часа. К сожалению, станция находится на внушительном расстоянии от города. Вышел из вокзала и пошел осматривать...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


25.12.2018   Рязанский семейный квест
+20
фото
  В последние десятилетия стало модно жаловаться на разрыв семейных связей. А что сделаешь? — конфликт «отцов и детей» не сегодня появился, а тут еще урбанизация...
Сентябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


17.12.2018   Отзыв о Tez Tour (м. Алексеевская)
Россия, Пляжный отдых 557 просмотров
Отзыв о Tez Tour (м. Алексеевская).
Отзыв о Tez Tour (м. Алексеевская). Всем добрый день! Хочу поделиться страшной поездкой моих близких людей (женщины 45 лет) в Израиль через тур агенство Tez Tour.
20 ноября 18 года, как обычный преданный клиент я...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


04.12.2018   Самые доступные новогодние туры в Сочи
Ежегодно множество россиян предпочитают отмечать новогодние праздники, не выезжая за пределы Родины. Одни из востребованных направлений – Сочи, только здесь можно в течение часа из субтропической зелени попасть на горнолыжный курорт. Для желающих...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.11.2018   Адлер. Горы и водопады. Часть 1
+19
фото
В Сочи, а вернее, в ту его часть, которая называется Адлер, нас с Наташей привели скорее обстоятельства, чем собственное желание. Мы пришли к выводу, что лучше уж провести ноябрьские праздники в Адлере,...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (163)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (55)
» Новогодние туры (39)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (345)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (164)
» Практические советы туристам (99)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (500)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (8)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (123)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
airsem
добавить в друзья
Светлана Любимова
добавить в друзья
allclose
добавить в друзья
Жанна
добавить в друзья
Станислав
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Stanislav_5
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Александр Растаманов
добавить в друзья
Светлана Дудукова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.