Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – ночь.

Главная > Бенилюкс > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Туристка
Возраст: 64
Страна: Бенилюкс
Самостоятельные путешествия
сентябрь 2018 – сентябрь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 481
Добавлен: 02.12.2018

Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – ночь.

Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель

   В двух странах Бенилюкса - Бельгии  и Нидерландах, провели необыкновенные 10 дней. Маршрут был разработан для 6 городов, и отведенного времени едва-едва хватило. Прилетев в  Брюссель, до Брюгге добрались поездом, остановка которого прямо в аэропорту находится. Надо спуститься по эскалаторам на самый нижний  ярус с жд платформами. До спуска  в автоматах или в кассах  приобрести билет, затем его прикладывать к турникетам, дающим проход на эскалатор. Без билета  не пропустит. 1,5 часа в комфортабельном поезде и вот он, город-музей Брюгге.

   Пробыли в Брюгге три дня, один совсем куцый, день приезда. Может оттого, что город был первым в поездке по Бенилюксу, или потому, что он в самом деле так впечатлил, но Брюгге  просто сладкую занозу в сердце оставил. Долго пыталась сформулировать обуревавшие чувства – для меня он стал городом «бабушки с дедушкой». Конечно, мои бабушка с дедушкой в другой стране жили  в далеком от Брюгге и вообще от Бельгии городке. Но испытала чувство приезда, как в детстве, в городок бабушки с дедушкой, когда на каникулы приезжала к ним. Та же милота, покой, чувство защищенности и теплой радости от встречи. Настолько необыкновенная аура, атмосфера разлита в воздухе Брюгге. Поэт из Брюгге Марсел ван де Велде в 1928 году  высказал мнение, что душа фламандца похожа на славянскую душу.  Вот оно как! Вот почему я просто млела в Брюгге. 

  Брюгге не такой маленький, как кажется на первый взгляд и каким он для многих и остается в памяти. Это стало понятно уже на вокзале. Вышли с вагона и спустились на эскалаторе в подземный переход. Идем в сторону вокзала, а слева-справа опять эскалаторы с очередной платформы, и снова, и снова. Оказалось, 9 жд путей, а это признак совсем не маленького города.  Туристы знают «брюжанское яйцо» - исторических центр, а город продолжается еще во все стороны от него.

    Смотрим карту мира - Брюгге бельгийский город. Однако, это вполне голландский город, даже доминирующий здесь язык голландский. Они не хотят, что называли  их бельгийцами или их прекрасный город "Брюж" с произношением на французский манер. Местные говорят  "Бррюхх". Для туристов «голландскость» выражается в очень голландских каналах. Но не будем поддерживать никакую сторону – это только самих жителей касается. Кроме голландского в городе говорят на французском, немецком, и собственно- фламандском, который скорее наречие. В течение пяти веков до нашей эры Северное море не раз затапливало фламандское побережье. Когда морские воды отступили, они оставили после себя узкие морские проливы, по которым корабли могли доплыть до местности, на которой сейчас располагается Брюгге. Потом были прорыты каналы, что помогли и осушить местность, и  стали торговой сетью города. 

 Брюгге не пострадал ни в Первую мировую войну, ни во Вторую.  И в нем не было кардинальных перестроек,  как в других старых европейских городах. Избежал преобразований по  банальной причине, так как   не было денег у провинциального бюджета.  Поэтому Брюгге и остался настоящим, подлинным городом-музеем, каким он был в 14-15 веках. Конечно, реставрированный и подкрашенный.  Брюгге, безусловно, красив утром и  днем,  но насколько же сказочнее  все смотрится ночью.

  Первое, что удивило. Сначала не  сам ночной город, а отсутствие и жителей, и туристов на улицах (в ресторанах есть), когда темнеть начало. Еще только девятый час вечера, а улицы  пустынны! От слова совсем. Ну, с жителями города понятно. Они рано встают, чтобы обеспечить город и туристов, свежим хлебом, свежими вафлями, подготовить чистые мостовые и прочее. Потому и рано в объятия Морфея устремляются. Но туристы-то зачем в спячку так рано залегают? Да.., видать, я ярко выраженная «сова», мне этого не понять.  Однако, был и плюс от отсутствия людей на улицах. Городок, как бы сбросил дневной «туристический плащ» и предстал перед нами своей доверчивой стороной – Брюгге спит. Это доверие дорогого стоит.

Было еще светло, когда подошли к Пороховой башня Poetoren, построенная в Брюгге в начале XV века, бывшей частью городской оборонной стены. Башни для хранения пороха существовали во всех городках, местах, где  ведущим бесконечные войны людям, нужен был сухой порох.

 Под Пороховой башней озеро Любви или Минневатер (Minnewater). Этого берега волшебные виды на одно из самых идиллических мест в Брюгге. И начиная с этой точки, мистика Фландрии, что наиболее «сочно» пропитала  Брюгге, будет на каждом шагу. На озере в первую очередь внимание привлекает неоготический замок, но это лишь пример удачного воплощения духа исторического романтизма — он был построен по историческим меркам недавно, в 1893 году.  Напротив мостика, на «выходе» из озера, точнее, где в него канал впадает, стоит здание, что раньше мельницей было. Такие идиллические подробности, что трудно поверить, это небольшое прямоугольное озеро некогда было всего лишь местом швартовки барж, перемещавшихся по внутренним водным путям между Брюгге и Гентом.

  Под старинной Пороховой башней есть старинный мостик.

  Но было бы удивительно, если бы в таком романтичном месте не было и про него легенд. Есть, целых две. По поверью под мостом жил  местный водяной. И жил бы в сказках и дальше, да в 1837 году в Брюгге приехал Виктор Гюго и с его лёгкой руки более известной стала другая интерпретация названия Минневатер. Писатель знал  значение слова «Минне» — «любовь» (minnesinger — певец любви, трубадур) и  «общественный», последнее значение более соответствует исторической правде. Но как было бы скучно жить без легенд и сказок, неправда ли? Потому Гюго назвал это озеро по французски le Lac d’Amour. Так водоём, в котором обитал водяной, стал местом паломничества влюблённых. Кроме того, существует версия названия, по которой Минне — это имя девушки, что утонула тут, только чтобы не быть выданной замуж за нелюбимого.

  Далее неспешно идем через парк, который как и озеро называется парк Minnewater. Подошли поближе   к средневековому дому, в котором сейчас ресторан.

Площадь Вален в ночи. Скульптура "Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге", ночью очень неожиданно было встретить.  Зевс и Леда, понятно почему вместе. Прометея  зачем к ним добавили? А, чтобы  путь помогал освещать.

  Сияют белизной в темноте кружева в витринах. Брюгге считается кружевной и шоколадной столицей Фландрии. Город стал известен продукцией мастериц плетения с XVI века. Кружево с того времени наравне с сукном и другими товарами,  стало импортироваться далеко за переделы и города, и Бельгии. Четверть всех женщин в Брюгге были кружевницами.  В середине XIX века здесь было самое большое количество кружевных школ во Фландрии. Скажу сразу - если будете еще в других городах Бельгии, Голландии, то имейте в виду, что в Брюгге самые высокие цены на те же салфеточки, платочки, что будут и там. Столица кружевоплетения, однако.

  С моста  прямо волшебный в ночи вид на госпиталь святого Иоанна, самый старый из сохранившихся в Европе. Ему ни мало ни много 900 лет.  Он был построен возле тогдашних городских ворот, дабы оказывать первую помощь пилигримам и вообще всем страждущим и путешественникам.

Интересно, что до 1600 года в обители «братьями и сестрами милосердия» работали и мужчины, и женщины. Именно в госпитале Святого Иоанна сестры-урсулинки выходили фламандского живописца Ганса Мемлинга (1433-1494), один из влиятельнейших творческих личностей Фландрии и по совместительству -воин Карла Смелого. Мемлинг был тяжело ранен в той самой битве при Нанси, в которой погиб сам Карл. В благодарность за спасение художник написал для госпиталя несколько картин.

  Госпиталь работал,  как лечебница-больница, вплоть до второй половины 19-го столетия. Сейчас в зданиях - госпиталь занимал не одно здание; расположен музей, главными экспонатами которого являются работы известного фламандского живописца Ганса Мемлинга. Кстати, именно поэтому многие называют госпиталь музеем Мемлинга. В нем есть множество картин других художников 15-17 веков. Особенность этого музея в том, что почти все экспонаты хранятся там со времени их создания! Но кроме картин сохраняют документы, фотоснимки, медицинские инструменты, непосредственно относящиеся к истории госпиталя. Есть стародавние церковь, часовня, аптека, старинный дортуар. Но это можно увидеть днем в рабочие часы музея и под эту арку войти надо.

 Вот такой совершенно пустой лодочный причал, что и понятно- ночь. Рядом одинокая громада храма  Богоматери и ни одной живой души под ней. Живут, точнее оживают, одни легенды и сказочные персонажи.



Средневековые города просто окутаны легендами, по-другому и быть не может.  Первым жителем города считается.. медведь. В 862 году фламандский граф Болдуин I (Boldwin I) похитил из монастыря в Сенлисе прекрасную Джудит,  дочь французского короля Чарлза Лысого, и тайно женился на ней. Но разгневанный отец отказался признать зятя-похитителя и сослал молодоженов в  отдаленные северные владения,  где сейчас раскинулся Брюгге. Когда Болдуин и его молодая жена прибыли на место, вокруг был девственный дремучий лес и... всё. Размещаясь на жительство – раз сослали, то сослали, но обживаться надо; Болдуин с Джудит, наверное, гремели кастрюлями-котелками так, что из чащи выскочил разъяренный медведь. Храбрый  Болдуин убил его своей стрелой и  сделал из него чучело. И в благодарность за компанию- втроем все же веселее, провозгласили медведя символом города.

   Как загадочны сейчас все здания и даже памятники. Подсветка все представляет в мистическом виде. Ее включают после захода солнца, выключают в полночь. Поэтому, ночью Брюггге особенно похож на театральные декорации, настолько все вокруг нереальным выглядит. Спящий в ночи - Notre Dame, храм Богоматери, как пламенеющий факел,  наверное, хорошо видимый  с небес и из космоса. Кроме высоты своей колокольни, храм знаменит своим богатым внутренним убранством с множеством церковных ценностей и произведений искусства.  Обязательно в нем побываем днем, а пока обошли кругом, не опуская головы - глаза как прилипли к уходящему в небо шпилю.

   За колокольней  в темноте какое-то здание со множеством башенок, почти впритык стоящее к собору. Потом выяснено, что это особняк семьи Груутхус. Внешний облик дома, имеющий причудливые формы, ночью просто волшебным замком кажется. Его украшают башенки с балдахинами, чудесные окна-люкарны на верхнем этаже.

  Напротив дома Груутхус "темнеет" в ночи  памятник. Подошли поближе, на постаменте надпись Гвидо Гезелле.  Всезнающий интернет подсказал, что он «фламандский поэт, лирик, филолог, фольклорист и член Королевской фламандской академии языка и литературы». Вот какой подходящий для таинственной ночи проводник.

  От колокольни два шага до небольшой площади с памятником Simon Stevinplein. На удивление, это не художник, не революционер и даже не король. Памятник поставлен математику, благодаря которому мы ловко в расчетах пользуемся десятичными дробями.

Вокруг этой  площади домики, на первых этажах которых, в основном, ресторанчики. А сама площадь служит проходом к другим достопримечательностям города, как Собор Спасители или вот- церковь Богородицы.

    Средневековые города просто окутаны легендами, по-другому и быть не может.  Но напоследок легенда современная. Знаете ли, что Брюгге  считается  резиденцией «тайного женского правительства»? Меня эта легенда поразила. Правда или нет, но поговаривают, что именно тут, в красивом, тихом Брюгге, где средневековые «эмансипе» находились под покровительством короля, располагается штаб-квартира «Брюгге-зейт клаб» — секретная женская организация, через которую женщины правят миром! Членство в этом клубе приписывают  известным женщинам-политикам, включая Ангелу Меркель, Кондолису Райс, Хилари Клинтон, Карлу Бруни, Сару Нетаниягу,  Маргарет Тэтчер и даже её величество Елизавета II. Даже есть в городе особняка, где раз в году происходят встречи «вольных каменщиц».

 А то все дракончики, водяные…  Новое время пишет новые страницы   в летописи Брюгге.

Накопленные Брюгге богатства в средние века были столь огромны, что город и теперь живет за счет того величия и сохранившихся зданий и памятников. Вычитала, как американские туристы,могут  спросить ощарашенных экскурсоводов: «А когда всё это закрывается?» Они не верят, что Брюгге — настоящий город, а не средневековый диснейленд, работающий с десяти утра до восьми вечера. В газете «Нью-Йорк Таймс» 18 мая 2008 г. ответили американке, которая собралась летом в Париж и оттуда хочет съездить в Брюгге, что в нем может заинтересовать два пункта развлечения: питье пива и вкусный шоколад. Кто что ищет в Брюгге, то и найдет.  Шоколада здесь действительно много.

   Если хотите прочувствовать Брюгге, надо увидеть его ночью. Пройти пустынными переулками, паутиной расходящимися в разные стороны от больших улиц. Постоять на мостиках над невидимой в ночи водою. Запрокинуть голову, пытаясь рассмотреть кончики башен в небе. Впустить в душу чары этого необыкновенного места  - «так вот ты какой, Брюгге…». 

Фотографии (176)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Бенилюксе


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – ночь.
+170
фото
 
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
 
   В двух странах Бенилюкса - Бельгии  и Нидерландах, провели необыкновенные 10 дней. Маршрут был разработан для 6 городов, и отведенного времени едва-едва хватило. Прилетев в  Брюссель,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – день
+445
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
    Утром второго дня в предвкушении того необычного, что было видано ночью и теперь можно разглядеть при свете дня,  побежали в центр "Брюжского яйца". С этой развилки начинали свои маршруты...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге - дождь
+382
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
  Третий день в Брюгге почти полностью провели внутри  достопримечательностей города, то есть с заходом под крышу зданий. Заодно мы мало промокли под дождем, который довольно сильно лил весь...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - центр.
+537
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
  
      В городе были 2 ночи и день. После Брюгге, немного странно было попасть в «большой» город, но  почти с такими же  домиками и храмами в центре. Они побольше и повнушительнее, но...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - не центр.
+452
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
     
   Сколько столетий уместилось между «тремя башнями»  Гента, сколько событий  они помнят. Поглядев в центре на «застывшую в камне музыку», решили, что раз она века тут простояла, то до...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Бенилюкс отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей
добавить в друзья
mexicana
добавить в друзья
Oleg Sboev
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Борис
добавить в друзья
Elena_Classic
добавить в друзья
Иван Нечаев
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Олег
добавить в друзья
Margo
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.