Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - не центр.

Главная > Бенилюкс > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Туристка
Возраст: 64
Страна: Бенилюкс
Самостоятельные путешествия
сентябрь 2018 – сентябрь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 441
Добавлен: 02.12.2018

Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - не центр.

Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель

   Сколько столетий уместилось между «тремя башнями»  Гента, сколько событий  они помнят. Поглядев в центре на «застывшую в камне музыку», решили, что раз она века тут простояла, то до вечера никуда не денется. В городе гармонично сочетаются отлично сохранившиеся образцы основных архитектурных стилей Европы.

   В южной части города побывали  по приезду и отъезду. Рассмотреть могли только сам вокзал и дома вокруг.  Вокзал Sint-Pieters больше похож на старинную крепость, чем на транспортную станцию. Несмотря на свой архаичный вид, здание было построено  в начале прошлого столетия при подготовке города  к Всемирной выставке 1913 года. Высокая часовая башня, стоящая ассиметрично центральному входу, со временем стала крениться подобно своей Пизанской тезке. Летом 2006 года башню разобрали  и заново построили из железобетона, но обложили  внешние стенки кирпичем. Часовая башня.

     Кроме башенок, внутри необычные для вокзала залы. Нет, все что полагается там есть, но подняв голову, видим потолочные и настенные фрески с изображением бельгийских городов. "Полосатость" колонн и намеренная брутальность кладки. В целом вокзал, как первое «ах» перед всем тем, чем потом поражает город.

 Нагулявшись по центру, решили, что пока солнце еще высоко, надо успеть за реку к аббатству Сент-Баво (Sint-Baafsabdi) в район Португанда, припортовой район г.Гента. Шли от площади Св.Иакова  по улочкам, где уже нет туристов, наблюдая жизнь жителей. Но история города и здесь растекается по маленьким улочкам. У каждого старого дома тут,  наверняка есть своя история. Прогулка по  окраиным районам  не менее интересна, чем по центру Гента. 

Магазин музыкальных инструментов.

Домики, встречающиеся по пути, уже не такие как в центре. Но все-такие есть впечатляющие.

 Старый город обрывается у реки. Вышли к реке с мостом района  Португанда (Portus Ganda). Ганда - это прежнее название Гента, Портус - порт, вместе получается «порт Гента». После религиозных средневековых войн, город пришел в упадок и потерял свое главное торговое значение. Лишь к XVIII веку Гент снова начал активно развиваться. В XIX веке прорыли канал Гент—Тернёзен, после чего Гент стал морским портом.

В районе  Португанда  река имеет совсем не туристический вид, а трудовой. Пришвартованы корабли-трудяги, на которых люди даже живут, судя по веревкам с сохнущим бельем.

 Мостик через канал, отходящий от реки.

Районная школа, родители пришли за детьми.

Жилые дома обычного пригородного квартала Гента.

 Старинное аббатство (VII в.) ранее находилось в пригороде Гента, потом он  стал городским  районом. Монастырь как раз и построили, чтобы обратить жителей Ганды в христианство. За стенами монастыря  жил и молился местный святой. Аббатстве   после его смерти и канонизации, стало называться его именем. Собственно, с этого аббатства  и начинается история города и вместе с городом он расширялся. В ходе подавления народного восстания в 16 веке Карлом V, разрушено практически до основания. С тех пор - руины.

    Во времена правления Карла V, когда под властью Габсбургов оказались огромные территория — Германия, Австрия, Нидерланды, часть Италии, Испания и её колонии в Америке - доходы в испанский бюджет от Нидерландов и Фландрии превосходили поступления из Америки и самой Испании вместе взятых. Но  сын Карла V - Филипп II, не смог удержать такое большое наследство. Выселение мавров, жестокое преследование евреев и протестантов-реформатов способствовали замеченному с первых десятилетий правления Филиппа экономическому упадку. Восстание гёзов было в значительной степени делом рук самого Филиппа, неукоснительно вводившего и укреплявшего инквизицию в наполовину протестантской Фландрии. На все жалобы и моления Филипп с самого начала царствования отвечал приказами давить еретиков без всякого снисхождения, что приводило лишь к ответному ожесточению. В результате множество фламандских ткачей, спасаясь от произвола испанских властей, переселилось в Англию, которая давно мечтала перестать быть только поставщиком шерсти и отвоевать рынок тканей у Фландрии. Этот процесс начался еще в 14 веке, при начавшем 100-летнюю войну Эдуарде III, поддерживавшем Фландрию в борьбе в Францией, и в то же время всячески благоволившем фламандским ткачам-мигрантам. Они привезли с собой секрет производства лучших сортов сукна, его отделки и окраски. В 16 веке эта мечта англичан реализовалась окончательно – Англия построила мощную ткацкую промышленность и победила в борьбе за рынок. Филипп же окончательно подтвердил, что он неудачник с печальной историей  Непобедимой Армады. Этот исторический экскурс, просто чтобы напомнить, как яблочко от яблони…

  Властители мира точно не от мира людей. Как мог рожденный в Генте Карла V, с такой яростью его и разрушить? В 1500 году у Филиппа Красивого и жены его Хуаны Безумной в Генте родился сын, нареченный Карлом. Судьба сделала его королем Испании, а затем и императором Священной Римской империи, могущественнейшим государем не только Европы, а и мира. В девятнадцать лет он стал повелителем необъятных территорий в Старом и Новом свете, и горделивая его фраза "над моей страной никогда не заходит солнце" почти соответствовала правде. Он воевал с Франциском I и с турецким султаном, воевал с протестантами и собственными непокорными подданными, мечтая о нераздельной власти над миром. Карл V, говорят историки, в некоторой степени гордился своим родным городом Гентом. Рассказывают, как стоя на верхней площадке Беффруа, откуда император вместе с герцогом Альбой смотрел вниз на глухо шумящий мятежный грозный город Ген, Фернандо Альба советовал ввести в город солдат и уничтожить его. Карл усмехнулся: "Сколько испанских кож потребуется, чтобы сделать перчатку такого размера?". Это игра слов: перчатке (gant) и по-французски Гент – Gant, на слух звучат одинаково. Тициан написал огромный конный портрет Карла V в утро перед битвой при Мюльберге. Как страшно одинок он в этом поле. Человек, даже ленивый жест которого мог возвысить или уничтожить - один, как перст, на портрете. 

   Карл не просто  уничтожил город, он обесчестил его. "В эти дни, - писал Шарль де Костер, благородный Гент отказался платить свою долю подати, наложенной на него  императором Карлом V. Город был уже совершенно разорен Карлом и платить не мог. Это было тяжкое преступление, и Карл решил собственноручно наказать его. Ибо сыновний бич больнее спине матери, чем всякий иной".  Даже смертельно оскорбленные непомерными налогами, горожане Гента не потеряли остатков доверия к своему земляку, родившемуся тут императору. Солдаты Альбы беспрепятственно вошли в город. Император приказал снять знаменитый колокол "Роланд" - символ гентской свободы. Приказал срыть все укрепления, которыми прежде славился Гент. Отказался от всех своих долговых обязательств по отношению к Генту, у которого когда-то лично взял огромную сумму взаймы. Все вольности города отменялись, взамен была дана лишь одна "привилегия  - рабства". Его резиденцию горожане стали называть "гробницей привилегий и процветания города". Более того, Карл велел самым видным горожанам явиться к нему с повинной, с петлями на шеях и просить прощения на коленях. 17-ть из них были обезглавлены, один сожжён. Императорский указ Карла V  положил конец городской автономии Гента. Событие 1539 г. называют "босой марш", а  жителей Гента  с тех пор прозвали «стропке» (флам. Stropke -петля, или stroppendagers -висельники). В Генте вспоминают до сих пор то деяние Карла, проводя  каждый год Процессию носителей петель. Сам Карл V закончил жизнь странно. Однажды  приказал разыграть в церкви свое собственное отпевание, и находился в числе присутствующих, после чего действительно почувствовал себя плохо и вскоре умер на 59-ом году жизни. Аббатство является как бы одним из напоминаний бездушности и звериной сущности властителей мира сего. Они ничего своими руками не созидали, только разрушали.

  От оригинального сооружения до сегодняшнего дня сохранился позднеготический клуатр, восьмиугольный лаваторий, а также части здания капитула и трапезной. Стены монастырской столовой с их великолепными романскими фресками XII века являются помещением для Музея скульптуры и резьбы по камню, который содержит экстраординарную коллекцию средневековых надгробных плит, гентских каменных скульптур, архитектурных артефактов XII–XVIII столетий, а также мозаик. В 19 веке там устроили "музей старинных камней", где собирали фрагменты старинных зданий, попадавших под снос - капители колонн, декоративные скульптуры. Но все это оказалось нам недоступным. Смогли только обойти по периметру территорию и где позволял забор, заглянуть внутрь.

Руины как бы  поглощаются растениями и мхом, но здесь все еще чувствуется дух средневекового города и то, как в этих стенах сотни лет назад кипела жизнь. С противоположной стороны, как заходили, чудесный парк стриженных деревьев. И не одни деревья, есть площадка под представления, собрания. В целом место оказалось очень романтичным, присев на лавочку, там можно созерцать и отдыхать. 

   Назад к центру перешли реку через N-ный по счету мостик. Увидели, как чистят дно, привлекая  зевак и туристов. В 13 веке появился первый канал, что был первым искусственным водным путем между городом и Северным морем. Как экономическая артерия, сеть гентских каналов началась с канала Гент-Тернёзен. Сначала для гентских тружеников-моряков  -  для доступа к морю, сейчас, как доходный бизнес владельцев прогулочных катеров, возящих туристов.

   На канал выходят фасады Университетской библиотеки, к сожалению, закрытой на ремонт. Занимает комплекс бывшего доминиканского монастыря, который примыкает к собору Св.Михаила. Монастырь  долгие годы приходил в запустение и даже подлежал сносу. В 1816 году  в городе был основан Гентский университет. Вот университет, к счастью, в середине 20-го века и приобрел монастырские строения. Сейчас Гент считается студенческой столицей Бельгии. В здании располагается культурный центр, включающий в себя несколько музеев, ресторан и конференц-центр.

  За библиотекой большое серое здание – замок Жерарда «Дьявола».  Примечательное и своим персонажем, и тем, что здание было первой каменной постройкой в Генте. Стены сложены из  известняка. Сооружение с остроконечными башнями известно тем, что его владельцем был рыцарь Джеральд Вилиан по кличке Дьявол, являвшийся потомком династии Зегера. Его прозвали Дьяволом за то, что он был женат пять раз, и каждый раз он убивал свою жену, чтобы жениться на другой. Несмотря на свою мрачную историю, замок активно использовался для различных религиозных и муниципальных нужд. Он успел побывать оружейным складом, монастырем, школой, тюрьмой. В нем даже была открыта психиатрическая лечебница. С 1830 г. замок использовался в качестве пожарной станции. В конце XIX в. произошла масштабная реконструкция и перестройка замка, было пристроено новое крыло. Тогда же возле замка был разбит небольшой сад.

 Между замком и собором Бавона памятник братьям Ван Эйкам.

   Пройдя опять под историческими громадами центра, потопали еще в один дальний «угол города» - к  мосту Работ.

   До моста Работ надо идти в противоположную от аббатству Бавона сторону города. Однако, «охота, пуще неволи» и пошли. Собственно, это не мост, а древняя плотина, возведенная на канале Ливе. Система шлюзов, построенные в плотине, могла залить подступы  к городу, в случае  нападения врага. Сейчас плотина выглядит как массивный каменный мост, на котором стоят три древних здания, остатки старинной крепостной стены, протяженностью 14 км, частью которой они являлись. Когда городская стена исчезла, Работ оставили как напоминание о былых временах. Сначала в нем оборудовали пороховой склад, потом открыли питейные заведения, а затем преобразовали в хранилище документов из городского архива. Сейчас «Три башни»  сдаются в аренду для проведения различных культурных мероприятий, выставок.

   Район города, где находится «Работ», так же называется Работ. Интересно было пройтись между жилыми домами, обыкновенными двориками, где мальчишки в футбол играют. 

    А еще любопытнее оказаться дальше в квартале, где находится гентский бегинаж. В 1234 году  в Генте были основаны два бегинажа. Как и в Брюгге, в бегинаж принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. Большой бегинаж служил коммуной для религиозных женщин, которые не могли или не хотели быть полноценными монахинями. При этом бегинки могли выходить замуж или при желании покинуть бегинаж, однако пока они были частью общины, они вели довольно строгий образ жизни, близкий к монашеству. Вход в бегинаж абсолютно свободный, так это просто ряд улиц в Генте, не имеющие никакого ограждения. Есть дома за заборами, как у любых домов. Любой бегинаж – это город в городе: здесь были своя булочная, пивоварня, церковь и т.д. Интересно, что бегинажи не практиковали отказ от имущества, и уход в бегинаж не означал, что это на всю жизнь. Бегинки могли покинуть бегинаж по своей воле.

 На территории находятся несколько храмов - католический, протестантский и русский православный  св. Андрея. Церковь св. Елизаветы, которая и дала название всему бегинажу. Церковь была построена в 1658 году. На ней необычная башенка, скорее для восточного дворца подходящая.

  Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми. Тот, через который мы шли, называется Бегинаж св. Екатерины. Окружавшая его стена была снесена в 19-м веке. Если бы не однообразные домики  красного кирпича, то ничем не отличается от простого городского квартала. Дошли до центральной части  с церковью и лугом перед ней. Вот его точно в «просто квартале» не бывает. С краю памятник, то ли какой религиозный монумент.

   Что значит женский монастырь, какие цветы кругом. То и дело наклонялась, вдохнуть аромат и сфотографировать. Несколько белых домиков, наверное, самая старая часть бегинажа. Пустынный  вечер, белизна или наоборот сочный красный цвет фасадов, вот чем запомнилось это место.

По пути в центр зашли в действующий храм, куда жители соседних домов приходят на службы. Запах «живого» храма- не музея, истинные верующие - вместо туристов, просто  елеем на душу легли. Отогревшись душой в храме, с умиротворением покинули его.

  Дальше ужин в тихом-тихом ресторанчике вдалеке от шумного центра. Пригубив пива,  жизнь вообще прекрасной стала. Кстати,  о пиве, точнее, о бокалах под пиво. Пивной бокал на тонкой ножке изобрёл в 18-ом веке трактирщик Павел Квак (Pauwel Kwak), у трактира которого каждый день останавливались многочисленные кареты. В те времена кучерам не разрешалось оставлять карету, и им приходилось подолгу мёрзнуть снаружи в ожидании пассажиров, не имея даже возможности согреться пивом. Дабы помочь бедолагам, предприимчивый трактирщик и придумал специальный стакан, тонкая ножка которого позволяла легко держать его на морозе не снимая перчаток, а при необходимости вешать прямо на карету.  Хорошая сказка на ночь.

 Прошли в третий, а где и в четвертый раз по площадям и улочкам Гента. Казалось, днем мы видели совершенно другой город, настолько ночная картина отличается от дневной.

 Бархатная ночь способствует сказочному восприятию города. Улицы рано пустеют, как водится в Европе. Тем удивительнее было услышать звуки, разучиваемого муз.произведения из окон.   Оказалось, в этом здании находится музыкальная школа.

  Ресторан с синим-синим фасадом, что очень подходит Генту, был любимым при посещении города Уинстоном Черчиллем.

 Набережные, каналы  с подсветкой зданий, стали ночью сказочными декорациями.

Единственный бельгийский лауреат Нобелевской премии по литературе, родившийся в Генте  Морис Метерлинк, сам один может осчастливить своей «Синей птицей», каждого приезжающего в его город. Ходить по этим улицам, смотреть на дома-реку, что взрастили в душе романтика-из романтиков «синюю птицу», значит, так же приобщиться к сказке, делающей любого более добрым и человечным. И если у Метерлинка синяя птица Счастья оказалась недостижима, то  город щедро дарит себя. «Это Великая Радость Любить…»

 Он старше дюжины веков,
Но всех святых молил в соборе
Порушить каменность брегов
И алтарю стреножить море…

Фотографии (458)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Бенилюксе


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – ночь.
+170
фото
 
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
 
   В двух странах Бенилюкса - Бельгии  и Нидерландах, провели необыкновенные 10 дней. Маршрут был разработан для 6 городов, и отведенного времени едва-едва хватило. Прилетев в  Брюссель,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге – день
+445
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
    Утром второго дня в предвкушении того необычного, что было видано ночью и теперь можно разглядеть при свете дня,  побежали в центр "Брюжского яйца". С этой развилки начинали свои маршруты...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Брюгге, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Брюгге - дождь
+382
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
  Третий день в Брюгге почти полностью провели внутри  достопримечательностей города, то есть с заходом под крышу зданий. Заодно мы мало промокли под дождем, который довольно сильно лил весь...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - центр.
+537
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
 
  
      В городе были 2 ночи и день. После Брюгге, немного странно было попасть в «большой» город, но  почти с такими же  домиками и храмами в центре. Они побольше и повнушительнее, но...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.12.2018   Гент, Бельгия. «Гулять, так гулять!». Город Синей птицы - не центр.
+452
фото
Брюссель-Брюгге-Гент-Антверпен-Амстердам-Гаага-Брюссель
     
   Сколько столетий уместилось между «тремя башнями»  Гента, сколько событий  они помнят. Поглядев в центре на «застывшую в камне музыку», решили, что раз она века тут простояла, то до...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Бенилюкс отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
KIKO_Real_Estate
добавить в друзья
OST-WESTnik
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
alien696
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Моника
добавить в друзья
Egor S
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.