Барочные церкви Филиппин. Санта Мария (ЮНЕСКО № 677-002)

Главная > Филиппины > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 49
Страна: Филиппины
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
март 2018 – март 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 469
Добавлен: 22.09.2018

Барочные церкви Филиппин. Санта Мария (ЮНЕСКО № 677-002)

В конце 16 — начале 17 веков испанцы обратили население Филиппин в католицизм и настроили в стране множество церквей. Ну как настроили? Строили конечно же местные жители и китайцы, внеся некоторые свои элементы в европейский стиль барокко. Четыре таких церкви в 1993 году ЮНЕСКО признало объектами Всемирного наследия под номером 677.


На сайте организации лаконично указано:


"Эти четыре церкви, первая из которых была построена испанцами в конце XVI в., расположены в Маниле и городках Санта-Мария, Паоай и Миагао. Их уникальный архитектурный стиль – результат интерпретации европейского барокко китайскими и филиппинскими мастерами." (whc.unesco.org/en/list/677)


Первой в списке идет церковь в столице страны Маниле (что очень удобно для "закрывания" объектов ЮНЕСКО:)), а вот остальные весьма удалены. Во время трехдневной поездки на арендованном авто по острову Лусон нам удалось посетить другую барочную церковь, вторую из этого списка, Nuestra Señora de la Asuncion(Церковь Успения Пресвятой Богородицы), известную просто как Santa Maria Church (Церковь Санта-Мария).




Она находится на высоком холме в городке Санта Мария. У подножия есть большая стоянка, к самой церкви ведет широкая лестница.




Мы резво понялись наверх...




Пока минуем очень сипатичную своей аутентичностью колокольню...




... и заходим внутрь. Время на часах 16:45, а в 17 часов церковь закрывается для посетителей.




Церковь сразу удивляет как своими размерами и пропорциями, так и относительной пустотой интерьера.




На огромных стенах можно обнаружить только небольшие барельефы...









А вот алтарь выглядит очень прилично!




В центре алтаря находится Чудесный образ Богоматери Успения Пресвятой Богородицы .




Она представляет собой скульптуру из дерева высотой 122 см с лицом и кистями из слоновой кости. Ее синий плащ украшен серебряными цветочными узорами, а ее белое платье вышито золотым нитью.




Община Санта Мария возникла на этом месте в 1567 году. Сперва часовня находилась в другом месте. Но, согласно легенде, Дева Мария частенько исчезала из своего "места обитания", и находили ее в ветвях гуавы, которая росла на этом холме.




Потому в 1765 году на этом холме была построена новая церковь, алтарь которой находится на месте, где росла та самая гуава.









Церковь имеет очень массивные стены. Это продиктовано двумя причинами. Первая — сейсмическая активность этой зоны, и толстые стены долны были выдерживать землетрясения.




По этой же причине, на церкви было легкая крыша. Сперва ее делали из соломы, но с появлением легкого гофрированного оцинкованного железа, крышу перекрыли.




Вторая причина — испанцы планировали в случае боевых действий использовать церковь в качестве крепости.









Так Церковь Санта Мария получила длинное прямоугольное здание 22,7 метра (74 фута) в ширину...




... и около 99 метров (325 футов) в длину.




Отдельно стоящая колокольня была построена чуточку позже, в 1810 году.




Восьмиугольная четырехэтажная башня построена в пагодо-образном стиле (что еще раз демонстритрует влияние местных мастеров).




Удивительно, но единственные часы на третьм ярусе колокольни "смотрят" не в сторону церкви и монастыря, который был здесь ранее, а на лестницу, по которой горожане (да и мы с супругой) поднялись на холм...




Организованных-же туристов на автобусах не привозят к подножию этого холма, и они не поднимаются по этой лестнице. Возле тыльной стороны церкви есть парковка, к которой ведет узкая петляющая дорога. Именно там встречают туристов лоточники-сувенирщики...




Там же есть небольшая открытая часовня на улице, где желающие в любое время могут помолиться и поставить свечку Богоматери...




Фотографии (27)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

3 комментария - Добавить комментарий

  • Люда

    Уникальные строения, и по всему видно, что отношение к ним очень бережное. Такие церкви вполне оправданно охраняются ЮНЕСКО, поскольку данные творения рук являются лучшим, чего достигло человечество. Сохранить эти здания важно для будущих поколений. Хотелось бы узнать, а священники проводят службу, много ли людей внутри в такие дни? Спасибо за прекрасный рассказ и фото.

    23 Сен 2018 в 11:40 | Комментировать
    Отправить
  • Марина1909

    А в самой церкви службы ведутся? Действительно, огромный там зал, наверное, с прекрасной акустикой, но почему-то стены простовато украшены. Зато иконостас восхищает. Сразу понятно, что церковь и как крепость сооружалась, поэтому здание нетипичное религиозных строений. Со стороны лестницы сюда интереснее заходить, сразу видна вся древность сооружений. Кстати, а какие сувениры продаются с "парадной" стороны храма?

    24 Сен 2018 в 23:22 | Комментировать
    Отправить
  • Николай

    Славный труд архитекторов тех времен позволил сохраниться возведенным церквям до наших времен и познакомить потомков с историей возникновения католических храмов. А как красиво в церкви, хотя она и не выделяется броским убранством! Все в пределах минимализма. Наверное, великолепен звук колокола со звонницы и далеко слышен?

    30 Сен 2018 в 14:27 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе на Филиппинах


15.10.2018   Колокола Св. Екатерины Александрийской
+11
фото
Далеко не всем филиппинским барочным церквям посчастливилось удостоится звания объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то сохран не тот, где-то возраст уж больно моложавый... В маленьком, но одном из первых испанских городков на севере острова...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


22.09.2018   Барочные церкви Филиппин. Санта Мария (ЮНЕСКО № 677-002)
+21
фото
В конце 16 — начале 17 веков испанцы обратили население Филиппин в католицизм и настроили в стране множество церквей. Ну как настроили? Строили конечно же местные жители и китайцы, внеся некоторые свои элементы в европейский стиль барокко....
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 3 комментария


03.09.2018   Как добраться к подземной реке Пуэрто-Принцесса по морю
+14
фото
Подземная река Пуэрто Принцесса — главный магнит на острове Палаван, притягивающий к себе сотни туристов в день. Она находится в одноименном национальном парке примерно в пяти километрах от ближайшего к ней городка Сабанг. Но добраться к ней...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


03.09.2018   Волшебство. Подземная река Пуэрто Принцеса (ЮНЕСКО № 652)
+17
фото
Какими бы чудесными не были творения рук человеческих, лично на меня чудеса, созданные самой Матушкой-Природой всегда производят куда большие впечатления. Один из таких природных мест, которые запоминаются на всю жизнь, стала прогулка по подземной...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


20.08.2018   Восставший из руин. Кафедральный собор Манилы
+18
фото
На центральной площади исторической части Манилы Plaza de Romaвновь возвышается величественное здание Кафедрального собора. Здание было возведено в 1571 году священником, прибывшим в Манилу из Мексики. Кстати, лично для меня было довольно...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Филиппины отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
kravandr77777
добавить в друзья
Goldy
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
Chestnut
добавить в друзья
Сашка
добавить в друзья
Зося
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья
Egor S
добавить в друзья
Инесса
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.