Экскурсия в Самарканде: Квартальные мечети Самарканда

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 33
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
5 сентября 2018 – 9 сентября 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 414
Добавлен: 12.09.2018

Экскурсия в Самарканде: Квартальные мечети Самарканда

Квартальные мечети Самарканда, как и мечети других городов Средней Азии, играли в прошлом в жизни населения значительную роль.

Прежде всего, мечеть являлась местом отправления религиозного культа, и в ней, в соответствии с требованиями ислама, пять раз в сутки собирались верующие данного прихода для совместного совершения намаза.

Причт мечети состоял обычно из двух лиц – имама и суфи, которые приглашались приходом (мусульманское духовенство нерукоположное, и обязанности имама мог выполнять любой грамотный человек, знающий необходимые молитвы и не имеющий физических недостатков). Имам предстоял на совершаемых в мечетях намазах, читая вслух положенные молитвы, а также отправлял все требы своих прихожан: совершал свадебный обряд никох (для этого всегда приглашали имама квартальной мечети, прихожанами которой была семья девушки), принимал участие в чтении Корана при совершении обрезания, прочитывал над умершим молитву джаноза (для чего покойника, вынесенного из дома, заносили во двор мечети), а потом провожал его на кладбище и там прочитывал соответствующие молитвы. За каждую совершенную требу имам получал особое вознаграждение деньгами и натурой. При праздновании таких семейных событий, как обрезание, свадьба, кроме всего прочего вознаграждения, ему еще давали халат, надеваемый на него во время праздничного пиршества, на котором он и суфи всегда присутствовали.

Главной обязанностью суфи было перед каждой молитвой выкрикивать призыв на молитву – азон. Кроме того, он должен был содержать в чистоте помещение самой мечети и двора. Обычно суфи обучал детей, посещающих начальную школу мактаб (в других городах эта обязанность чаще лежала на имаме мечети).

Мактабы были при большинстве квартальных мечетей. Обучались в них мальчики начиная лет с шести (девочек учили женщины-учительницы, содержащие школы в своих домах). Первым долгом они зазубривали наизусть сборник наиболее употребительных сур Корана на арабском языке, называемый Хафтияк и составляющий, как это видно из названия; одну седьмую часть Корана. После Хафтияка проходили таким же образом Чоркитоб – книгу на таджикском языке, в которой излагались все религиозные обязанности мусульманина, в том числе и текст молитв, прочитываемых во время намаза. К 14 годам, т.е. к возрасту, считавшемуся временем достижения мальчиками совершеннолетия, ученики уже выучивали необходимые молитвы и начинали ходить в мечеть, хотя до появления растительности на лице их места были в задних рядах молящихся. В передних рядах молились старики и наиболее уважаемые жители гузара.

На содержание имама и суфи со всех жителей гузара собирались деньги имомона, большая часть которых отдавалась имаму, а меньшая – суфи.

Одной из особенностей самаркандских мечетей, отличающей их от мечетей фергано-ташкентских районов и сближающих с мечетями Бухары, является наличие при многих из них тахоратхона – специальных помещений для совершения предмолитвенных ритуальных омовений тахорат, построенных по типу небольших туземных бань хаммом с обычным для последних подземным отоплением и резервуарами с горячей водой, нередко со сводчатым перекрытием. Тахоратхона обычно состоят из квадратного помещения, в котором раздеваются, и небольших кабин – гуслхона для полного ритуального омовения.

Фотографии (1)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Николай

    Говорит ли название мечети "квартальная" о том, что на каждый жилой квартал в Самарканде приходилась отдельная мечеть? Не было ли соперничества между этими мечетями из-за числа прихожан? Есть ли такие мечети в славном городе, выполняющие роль, скажем, музея, который сможет посетить любой желающий, чтобы познакомиться с историей культовых сооружений?

    13 Сен 2018 в 09:02 | Комментировать
    Отправить
  • Вика

    Дело в то, что исламская культура немного странная и даже опасная, так как у них есть агрессия по отношению в другим религиям, то я хотела спросить, насколько там безопасно находится людям христианских вероисповеданий? Есть ли там какие-то правила для внешнего вида для туристов?

    14 Сен 2018 в 12:12 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дмитрий Лавров
добавить в друзья
Алина
добавить в друзья
Виталий
добавить в друзья
Юлиана Ротару
добавить в друзья
vasilets
добавить в друзья
Алина
добавить в друзья
Олег Крым
добавить в друзья
Гульнара
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Gal_ka
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.