ТЕАТР ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА «ЭЛ-МЕРОСИ» (EL-MEROSI)

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 33
Страна: Узбекистан
Самостоятельные путешествия
1 сентября 2018 – 9 сентября 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 475
Добавлен: 12.09.2018

ТЕАТР ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА «ЭЛ-МЕРОСИ» (EL-MEROSI)

Прикоснуться к истории Самарканда приглашает театр национального костюма “Эль Мероси”. Традиционная одежда нескольких исторических периодов помогает погрузиться в прошлое города. Костюмы воссозданы по материалам фондов ряда музеев, археологических экспедиций, старинных миниатюр.

Сегодня Вашему вниманию будет предложена программа, в которой Вы сможете ознакомиться с жизнью, бытом, обычаями и традициями жителей нашего региона с древнейших времен по настоящее время. Театр представляет костюмы различных исторических периодов. Эти костюмы стали летописью жизни наших предков, которые языком цвета, формы, орнамента и рисунка раскроют нам сокровенные тайны и законы красоты народного костюма.

Здесь представлены несколько фрагментов исторического прошлого Самарканда:

1. Костюм скифских всадников и воинов первого тысячелетия до нашей эры, создан по материалам фондов Эрмитажа, Института Востоковедения, Академии наук Узбекистана. Для пошива использовались ткани грубой выделки, кожа, шкуры животных.

2. Костюм Ахеменидов датируется с 8 века до нашей эры, создан по мотивам каменных и майоликовых барельефов, дворцов в Парсе, Пасагарды (Персиполис), Вавилона. Представлена одежда богатых людей и воинов. Для пошива костюма использовалась парча (золоченая), максимально приближенная по фактуре к оригиналам.

3. Костюм Анахитов, 6 век до нашей эры, создан по материалам фондов Самаркандского исторического музея (глиняным фигуркам богини Анахит), найденным на городище Афросиаб (Самарканд). Для пошива использованы тончайшие ткани различных расцветок. Головные уборы выполнены из серебряного плетения.

4. Костюм Согда, IV-VII вв. создан по материалам археологических экспедиций на городищах Афросиаба, Пенджикента, Фарахши, Балалык-Тепа (настенные фрески). Для пошива использованы ткани ручной выделки с нанесением росписи (батик), представлены костюмы знатных горожан Самарканда, Пенджикента.

5. Костюмы Тимуридов, XIV-XV вв., созданы по мотивам миниатюр Шах-Наме, Бобур-Наме, Зафар-Наме. Для пошива использовался бархат (аналог древних образцов), парча, вышивка. Представлены костюмы.

Фотографии (5)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

2 комментария - Добавить комментарий

  • Марина Дмитриева

    Впечатляющая одежда. Пускай не подлинная, а воссозданная по эскизам, но все равно изумляет. Во что в Самарканде одевались девушки бедных сословий? Тоже использовали позолоченные ткани и вышивали на платьях узоры, или выглядели скромней женщин на фотографиях?

    12 Сен 2018 в 23:37 | Комментировать
    Отправить
  • Артём

    Симпатично весьма. Как я понимаю, одежду демонстрируют стиле некого театрализованного действа, отражающего соответствующие эпохи. Интересно, насколько можно доверять аутентичности её вида хотя бы? И, почему такие большие (многовековые) разрывы между культурно-историческими периодами?

    13 Сен 2018 в 07:39 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


25.10.2018   ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан.
Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
От уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда.
- Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. -...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


25.10.2018   "Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Павел
добавить в друзья
theworldismine
добавить в друзья
Игорь
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
BRIZhotel
добавить в друзья
Ангелина
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Юлия Княжева
добавить в друзья
SochiElegance
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.