Самарканд шедевр Востока

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 33
Страна: Узбекистан
Общая тематика
1 сентября 2018 – 5 сентября 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 308
Добавлен: 12.09.2018

Самарканд шедевр Востока

Доброго Вам дня, друзья.

Я очень часто публикую статьи о своем родном городе. И знаете, я делаю это с превеликим удовольствием.

Сегодня я хочу поговорить о древнем и прекрасном городе, о величественном Самарканде.

Самарканд-второй по величине и численности населения город нашей страны. Его богатая история насчитывает 2750 лет и уходит в глубокое прошлое, в 8 век до нашей эры. Таким образом, Самарканд является ровесником древних городов таких как Рим, Ереван и Нанкин.

Происхождение самого слова "Самарканд" имеет множество исторических и лингвистических версий. Существует и множество версий с народными преданиями. Одно из которых гласит: Когда-то давно жил некий Самар, который выкопал родник и вывел из него воду. Вода была чистой и целебной, в скором времени рядом с этим местом стало жить много людей, что привело к образованию города. Благодарные и счастливые жители стали называть поселение "Самарканд"- что означает "Самар выкопал".

"Мараканда"- так называли Самарканд греки, это слово происходило от древнеперсидского языка и обозначало “город, построенный на реке с проросшими растительностью берегами”. По мнению современных востоковедов трансформация из Мараканды в Самарканд произошла во время прихода арабов в Маверранахр.

Таким образом появляется один из самых великих городов мира. Самарканд, так же как и Бухара, видел на своих улицах и площадях полудиких саков, огромные фаланги греко- македонцев, перенес арабское нашествие и кровавые орды Чингизхана. Во время правления Тимуридов Самарканд становится столицей мировой империи, Тимурлан ревностно заботился о процветании своей столицы. В свою родину он завозил все самое лучшее из завоеванных стран. В этот момент возводились величественные дворцы, мечети и медресе. Здания строились как монументы, прославляющие государство и его правителя. Отсюда и огромные масштабы и роскошное убранство. Во время правления Мирзо Улугбека (внук Тимура) город приобретает славу одного из выдающихся центров культуры и науки. "Драгоценная жемчужина исламского мира", "Рим Востока", "Лик земли"- такими пышными названиями наделяли Самарканд поэты, историки, географы со всего мира.

Сегодня в Самарканде сохранилось множество архитектурных сооружений, которые привлекают внимание не только своей помпезностью, но и глубоким духовным содержанием. Ведь именно здесь сохранилось священное захоронение Ходжи Данияра (Даниил), который так же был пророком трех религий- христианства, ислама и иудаизма.

Уважаемые друзья, посетив наш шедевр, великий город Самарканд, Вы приобретете новые знания и непередаваемые впечатления, благодаря которым Вы захотите вернуться сюда вновь.

Фотографии (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Шишкарев
добавить в друзья
Маргарита Родичева
добавить в друзья
Svyatoslav Dodge
добавить в друзья
Бэлла
добавить в друзья
Илья
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Margo
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.