Заглянём-ка в Могадор

Главная > Марокко > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Марокко
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
июнь 2018 – июнь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 533
Добавлен: 30.08.2018

Заглянём-ка в Могадор

Город-порт, расположенный в 170 км от Марракеш, на берегу Атлантического океана, до 1956 года назывался Могадор. После обретения Марокко независимости, Могадор был переименован в Эссуэйра или Эс-Сувейра

Посетить два города за один день, конечно, не проблема, но скакать «галопом по Европам», а в нашем случае по «Африкам» все-таки не всегда правильно. Поэтому интереснее получается, если внутри одного города ты вдруг находишь два, довольно разных. Так вышло у меня в Эссуэйре.
С этим названием у меня ассоциируется всё, что связано в этом городе с океаном — набережная, пляж, прибрежные бастионы, чайки и сардины на обед...

Но была и другая часть, состоящая из сплошных контрастов. Сказочная и нищая, художественная и торговая. Вспоминая о таком облике города, я почему-то не могу называть его иначе, как Могадор.

Белые фасады домов, синие рамы окон и дверей, крепостные стены и пушки, глядящие из бойниц — таков широко известный, показательный образ Эссуэйры. Однако, этот образ поддерживается, в основном, в центральной, самой туристической части города.

В иных же местах похожие полукруглые арки и когда-то белые стены с синими ставнями выглядят совсем не радостно. Язык не поворачивается сказать и про это тоже «мавританский стиль».

Приходится признать, что в войне времени и штукатурки человек никак не должен сохранять нейтралитет, иначе время неизбежно победит )

Крепостная стена огибает город со всех сторон, но в отличие от прибрежных, засиженных туристами португальских бастионов, противоположная её часть выглядит мрачновато.

Или не мрачно, а именно так, как и должно быть? Ей богу, были моменты, когда я верила, что попала в настоящее средневековье! И здесь не для туристов, не напоказ, а самым естественным образом течёт обычная, ежедневная, средневековая жизнь....

В медине Эссуэйры-Могадора есть три квартала — еврейский, европейский и арабский. За один день у нас не было времени разобраться, где проходят их границы.

Ну, разве что интуитивно, мы старались не сворачивать в те улицы, с которых так и сквозило нищетой убожеством.

Может, и зря. Кому-то именно там, возможно, видится настоящий колорит. Но нам хватило и той экзотики, какая нашлась в более цивилизованной части города.

В этой заметке не будет исторических выкладок и каких-то важных выводов. Я собрала здесь только памятные мгновения и зарисовки нашей недолгой самостоятельной прогулки по Могадору.

Пусть вас не отвращают вставленные выше снимки — это просто кадры, сделанные при входе в город у крепостной стены. Скоро, по указу короля, весь этот район будут реконструировать и приводить в порядок. Дома, находящиеся сразу за стеной, уже расселены и жители получили новые квартиры.

Правда, некоторые категорически не согласны менять место жительства, и в качестве акции протеста устроили себе времянки напротив расселенных домов. Сколько они так продержатся, трудно сказать, но вряд ли у них есть шанс в борьбе с решениями самого короля.

Проходя в этих переулках, мы наблюдали интересные картинки. Например, в распахнутые двери одной из мастерских подглядели несколько скульптур в стиле «арт»:

Эти скульптуры лошадей были сделаны из ложек, вилок и старых электрических патронов, закреплённых на каркасе. Жуть...
Однако, похожие лошадки, но уже с наведённым лоском, вполне симпатично смотрятся в сувенирной лавке:

В туристической части Могадора есть целая улица художественных мастерских и сувениров, и там все выглядит как и положено, привычно и прилично.

Хозяева лавок не очень любят, когда их товар фотографируют бесплатно. Но я всё же не удержалась, втихаря «украла» снимок картины, изображающей берберов с ружьями. После увиденного накануне

шоу она просто не могла не заинтересовать.

Центральные улицы Могадора — это сплошные кафе, магазины и толпы людей. Туристы-«однодневки», которые, вроде нас, приезжают в Эссуэйру наскоком из соседних Марракеша или Агадира, ходят по городу в надежде увидеть, как можно больше.

Но те, кто здесь живет, или завис возле океана хотя бы на несколько дней, другие. Они никуда не спешат, кое-кто бесцельно слоняется по улицам в пляжном прикиде, а большинство лениво сидят в чайных, кафе или просто в каком-нибудь тенёчке.

Местные бабульки тоже сидят — момент, какого не увидишь, например, в Марракеше. Там каждая, если уж вышла на улицу, то чем-нибудь занята, добывает медный дирхам себе на пропитание...

Однако, даже в самых многолюдных местах Эссуэйры, едва сделаешь шаг в сторону с проторённой тропы, и тебе обязательно откроется вид в какой-нибудь из тихих переулков.

Каждый необычен по-своему...

Случайно свернув в одну из этих арок, мы нашли там магазин тканей и ковров. Да какой! Вдаль уходили арочные помещения, с потолка лился неяркий свет, а вокруг нас на полках, высоких-превысоких
изобилие тканей, шарфов и ковров с яркими орнаментами... Как в сказочной пещере, а точнее, просто, как в сказке, в лавке у богатого восточного купца.

Это явление повторялось в Марокко слишком часто. Попав внутрь посещения в самом, казалось бы, непрезентабельном районе, мы видели чисто восточный, с любовью созданный уют. Поэтому я думаю, что ни один город Марокко не открывается туристам до конца. Мы видим, за редкими исключениями, лишь внешнюю сторону местной жизни.

Недавно мне захотелось вновь прогуляться по Эссуэйре при помощи Google Earth, но оказалось, что панорамной съемкой этой программы город ещё не охвачен. Есть лишь отдельные точки, в кафе, отелях и на крышах, откуда можно чуть-чуть подсмотреть. И это даже интересно, попробуйте.

Фотографии (31)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

1 комментарий - Добавить комментарий

  • Олег Вел

    Да, красивый городок. видно очень старый. Это центр города или весь город такой? Дома из глины? Фотографии красивые, жизнь в Могадор своеобразная и самобытная. И что то на фото я не увидел ни какого транспорта на широких улицах, кроме велосипедов!))) Он там вообще есть?

    7 Сен 2018 в 11:51 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Марокко


26.11.2018   А вот и котиков нам в ленту;) Коты и кошки Мазаргана
+8
фото
Каюсь, это кота я разбудил... Не специально, но все же) Он мирно спал в ржавом прицепе в глубине путаницы колоритных улиц Эль Джадаиды, уместившихся внутри старой португальской крепости Мазарган.Марокканский колорит внутри старой...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


17.11.2018   Марокканский колорит внутри старой португальской крепости
+54
фото
В 1769 году войска под руководством султана Марокко Мохаммеда бен Абдаллы из династии Алавитов захватили, разграбили и частично разрушили португальскую крепость Мазарган, до этого на протяжении более 250 лет защищавшую морские пути португальцев в...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


09.11.2018   Мазарган — первая португальская крепость Западной Африки
+18
фото
В далекие времена европейцы изрядно "наследили" по всему миру за пределами своей старушки-Европы. Начиная в 15-16 веков бурное развитие получило мореходство и развитие огнестрельного оружия. Попробуй тут устоять от открытиязахвата новых земель. А...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


05.11.2018   Тур в Марокко
Марокко, Пляжный отдых 372 просмотра
В этом году всей семьей собираемся встретить новый год именно в этом месте)Устали однотипно встречать новый год, хотим сделать это в абсолютно новой атмосфере)Решили приобрести целый тур в всемирно известное место серфинга - деревушка Тамрахт....
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


22.10.2018   Голубой Шефшауэн — пожалуй, самый красивый город Марокко
+38
фото
Без преувеличения, самым запоминающимся городом (подчеркиваю, именно городом) Марокко лично для меня стал Шефшауэн. Причем я не знаю ни одного человека, бывавшего в Марокко, который в этом со мною не согласен. Он известен в первую...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


Марокко отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Давид Шварц
добавить в друзья
ekaterinapitti
добавить в друзья
hotelpriboy
добавить в друзья
Ю-лия
добавить в друзья
Рашид Сибгатуллин
добавить в друзья
Ирина Николаева
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Rija
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.