Отпуск на Урале, 1 часть.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Irina
Возраст: 50
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия
27 июля 2018 – 7 августа 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 533
Добавлен: 25.08.2018

Отпуск на Урале, 1 часть.

«….Здесь горные реки
В ущельях играют,
Здесь горы в зеленых
Лохматых уборах,
Прозрачные воды
Шумят на озерах.
Здесь золотом, хлебом
Богата земля.
Кругом самоцветы,
Железо, руда.
Живут здесь умельцы-
Мастеровые,
Из камня цветы
Вырезают живые,,,» (Л.Татьяничева)

Урал… Наша вылазка  на Урал, а точнее сказать – Южный и Средний Урал, прошла  без всяких эксцессов, по заранее спланированному плану и маршруту. И  это радует). Впечатлений после отпуска – масса. В основном – только положительные. До этой поездки, ни я, ни муж в этом регионе не были, поэтому для нас было интересно буквально все. Задумки по «освоению» Урала начались  еще в конце осени прошлого года (после поездки в Теберду http://www.ayda.ru/story139072-29123), и постепенно читая  отзывы людей, рассматривая их фото, штудируя инет,  наметили маршрут, который в течение нескольких месяцев менялся, дополнялся и в окончательном виде состоялся. Регион, который находится на стыке Европы и Азии и который принято делить на Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал интересен многообразием, количеством достопримечательностей, как природных, так и памятных мест. Нам были интересны в основном природные памятники: реки, озера, скалы, хребты, национальные парки. Отпускных было всего 2 недели, но из них нужно было выделить несколько дней для поездки к детям, поэтому оставалось 10 дней, которые собственно, мы, провели на Южном и Среднем Урале (Челябинская и Свердловская области).

Собственно говоря, за это время побывали в «озерном крае» (озера Большой Кисегач, Еловое, Теренкуль и Чебаркуль) – 1 день, в парках: «Зюраткуль» – 2 дня,  «Таганай» – 3 дня, «Оленьи ручьи» – 1 день, на озере Тургояк – 1 день.

Транспорт, который использовали при передвижении: самолет, поезд, автобус, такси, трамвай (использовали его, как экскурсионный транспорт  в Златоусте), метро.  Билеты покупались заранее, в частности на самолеты еще в феврале месяце, на поезда в мае месяце.

Из Ростова прилетели в Уфу. Дальше нам нужно было в Златоуст, где сняли квартиру и откуда планировали большую часть наших вылазок. Немного погуляли по Уфе до поезда. Город очень старый, 1586 года, но практически ничего не осталось исторического. Ничем не задел нас этот город. Даже показалось, что нет у города своего лица, только набережная Белой реки и памятник народному герою Салавату Юлаеву, который возвышается над Белой рекой, может привлечь внимание. Рядом в парке неплохо прогуляться и утром, и вечером, заняться спортом, довольно приятное место.

 В Златоуст приехали вечером, заселились (квартиру бронировали через суточно.ру) и на следующий день отправились электричкой до станции Чебаркуль в «озерный край».

Осмотр начали с санатория  Кисегач (к нему нас привез таксист от автовокзала, который собственно и посоветовал пройтись по санаторию),  уникальное по своей красоте место находится  среди озер Теренкуль и Большой Кисегач – теплого и чистого озера. Гуляя по санаторию, увидели плакат, что санаторий Кисегач – это «уральский Кисловодск» :). И, если присмотреться, то так оно есть. Кисловодск, только в меньших размерах, в размерах одного санатория со смешанным лесом – преобладает сосновый, но кроме хвойного, имеется лиственный: липа, береза, рябина, ольха. Также есть небольшие пешеходные маршруты (терренкуры). Уникальный ландшафт здравницы сохранен в своей заповедной чистоте, что делает его особенно привлекательным. Немного лоска санаторию (в советские времена, наверное, он был) – и все будет очень здорово) Прекрасное место для отдыха и лечения.

озеро Теренкуль

озеро Большой Кисегач

озеро Большой Кисегач

В этот день посетили также Еловое озеро и Чебаркуль. Отдыхающих, а это была суббота, было очень много) Сразу перед глазами всплыла картина из фильма «Спортлото-82» - берег моря с отдыхающими…))

озеро Еловое

озеро Чебаркуль

вид на город Чебркуль с озера

Но такая картина объяснима тем, что теплых, жарких дней не так много летом, и поэтому жители рады такой погоде и при любом удобном случае выбираются к водоемам, коих в этих краях очень много. Мы купались в озере Большой Кисегач. Вода теплая, чистая и место для купания – шикарное, нашли  случайно, пройдя по тропке через лес. Были одни на небольшом пляже и получили от этого удовольствие. Погода в этот день (как и в день прилета, в Уфе было +32) была, даже для нас южан – жаркая, солнечная). И вообще, с погодой за все дни путешествия нам практически повезло.  Повезло в том смысле, что было тепло, но не сильно жарко (за исключением нескольких дней), дождей было немного, правда, один раз, мы вымокли до нитки. Но это край горный и погода здесь непредсказуема.

На следующий день мы отправились в Зюраткуль. Добираться до Зюраткуля без машины проблематично и долго. Поэтому заказали такси по телефону, а в дороге уже  договорились с таксистом, чтобы он забрал нас оттуда на следующий день.

Зюраткуль – это название и горного озера, и хребта, национальный парк, который находится в Саткинском районе. Приехали мы часов в 11 утра, оставили вещи в Горном доме (www.горныйдом.рф., хорошее жилье, прекрасные хозяева, спасибо им за заботу), который сняли для жилья на 2 дня и выдвинулись к хребту Зюраткуль.

 Перед поездкой смотрели погоду, которая обещала небольшой дождик во второй половине дня, и дождик на следующий день. При заселении в гостевой дом хозяин сказал, что дождь обещают в 15.00, поэтому нужно поторопиться с осмотром! На эко-тропу встали около 11.45.

На вершине были в 13.30) отдохнули, попили чай, перекусили и глядя на небо поняли, что долго задерживаться не стоит, дождь будет скоро!

 И он пошел! Минут на сорок раньше, чем должен был пойти. Хорошо, что мы немного спустились с хребта, главное, прошли курумник! А потом, просто вымокли до нитки)) Давно такого дождя не видели: молния, град и такое впечатление, что открыли кран с водой, и такое продолжалось примерно с час. Хорошо, что были с собой запасные сухие вещи, а все остальное к утру высохло) Дождь испортил наши планы, пришлось по ходу их менять. Хотели подняться на следующий день на Голую сопку и также посмотреть на Зюраткульские столбы, но курумник был мокрый, а по такому курумнику – не вариант подниматься на Голую сопку. Второй день провели, гуляя, вокруг озера и эко парку.

А вечером первого дня, после дождя, погода  наладилась, и мы, прекрасно погуляли возле озера,  и искупались в лучах заходящего солнца в горном озере, которое считается самым высокогорном на Урале и находится на высоте 724 м. над уровнем моря).

Несмотря на погоду, Зюраткуль оставил у нас прекрасные впечатления. Эту удивительную горную страну  называют Синегорьем. Издалека хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими.  А в живописных долинах текут  речки. Озеро лежит словно в чаше, обрамленной высокими горами и хребтами – Уреньга, Лукаш, Москаль, Зюраткуль и Нургуш. В такие места хочется возвращаться!

На следующий день по плану – озеро Тургояк. До Миасса снова доехали на электричке, дальше на маршрутке до озера. Много читали, много слышали отзывов об этом озере, но когда сами увидели это чудо, были удивлены живописными берегами, кристально чистой водой. Озеро называют младшим братом Байкалом.

Оно притягивает к себе и манит, и хочется к нему возвращаться. Озеро считается достаточно холодным, но люди в нем плещутся, как в теплом море. Когда заходишь в него, вода кажется прохладной, но стоит окунуться, телу становится тепло, как будто начинается подогрев изнутри тебя. Выходить из воды, желания нет вообще. По берегам озера расположено множество баз отдыха, спортивные лагеря.

В других местах подъезды к озеру перегорожены, но проход можно найти.

Рядом с базами шикарные, живописные леса, в которых много грибов, ягод.

Приятно прогуляться по таким местам. Недалеко от Тургояка маленькое озеро Инышко, его отделяет небольшая полоска суши шириной менее 200 метров.

Озеро Тургояк,  его вода, красота вокруг, оставили в нашей памяти незабываемые впечатления) Иногда даже жалеешь, что там, где мы живем, нет таких красивейших озер. Зато есть повод выбраться в места, где есть такая красота!

Фотографии (62)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в России


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 372 просмотра
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 3 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Россия, Новогодние туры 240 просмотров
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


30.08.2018   Чарующий мир кино на Мосфильме
+22
фото
В далеком детстве я услышал в мультяшке песенку, которая звала окунуться в мир кино. С тех пор, тяга к киноискусству все время дремала в моем сердце… Фильм, фильм, фильм… Профессий много, но,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (496)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Виктор Гурулев
добавить в друзья
Софика
добавить в друзья
Алексей Бостон МакаРРов Рапаков
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья
Сашка
добавить в друзья
Polina Svetlova
добавить в друзья
Mimo_de_Janeiro
добавить в друзья
Галина Фотограф
добавить в друзья
Гурген
добавить в друзья
Anninet
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.