Праздник тумана.

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Наталья kolibry108 Поддубная
Возраст: 52
Страна: Россия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
июль 2018 – июль 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 704
Добавлен: 25.07.2018

Праздник тумана.



Надо уметь читать письмена Вселенной. Она старается для каждого.
Но масса народу плюет на подсказки, потому что, как говаривал мой шеф на кафедре оперативной хирургии, мнит себя умнее Папы Римского!
День рождения Саши планировался и вымечтывался именно так: чтобы на высоте минимум двух километров над уровнем моря. И чтобы купание в горном озере...И чай с листиками Иван-чая, шалфея и пахнущей медом манжетки, не успевшими умереть в сушилке... И чтобы верные друзья прилетели на этот пир души за тысячу шестьсот километров. И чтобы светлячки водили хороводы молча и торжественно.

И чтобы ни одна зараза рядом...Как там у Жванецкого? «Воробьям-сволочам лапы ватой обмотать! Псам – кляпы. Львам в зоопарках и у Берберовых – глушители на пасть.» 
Вот прямо из души вынул! Ага, тишины хочется.




Но накануне у нас вдруг синхронно, как говорит одна моя подруга «как ни с дуба упамши» заныли правые коленки... Будто две осы одновременно впились в правые конечности. Намекая, что мечты надо подправить.
Сто раз уже убедившись, что кто-то большой и могущественный сам знает, чего нам надо, я еще до отъезда твердо сказала, что на Клумбочку мы не пойдем. Будем читать подсказки дальше...

Ни мамы, ни папы давно на свете нет. И бунтарство некому демонстрировать... А хочется, наоборот, чтобы кто-то предостерегал и защищал...и обещал, что все будет хорошо. 
Но для этого как минимум надо включать мозги.

Начать с того, что погода воспрепятствовала нашему восхождению на Клумбочку категорически! 
Занавесилась туманами до состояния плотного сукна! До состояния абсолютного уединения и тайны!
Отгородила от всего мира взбитыми подушками облаков и накрыла крышечкой.

Наш бравый старенький УАЗ ехал по абсолютно пустому заповеднику в кисее тумана!!! Мимо пустующих балаганов- летних домиков, обтянутых белыми холстами.
Пограничники провожали нас уважительно... Дело в том, что в связи с футбольным чемпионатом никого не пускают к границам, а значит и в заповедник.
Выселили на время чемпионата даже всех местных жителей из балаганов!!! Так что каждый автоматчик понимал - едут уважаемые люди!

Приятно было жать руки всем знакомым егерям. Все они радовались нам, словно встретили друзей. Ничего особенно хорошего мы вроде не успели им сделать. Но дружеское отношение за последние годы завоевали. И это грело душу.

На пять дней мы вчетвером с верными московскими друзьями были абсолютными хозяевами коттеджа со всеми удобствами и офигенными видами, похожими больше не на реальность, а на открытки. Такие виды иначе назвать просто язык не поворачивается. 
Мало того- даже егеря при нас не оставили!






Рядом только вертелась невероятно ласковая кошка, утомляющая террором любви, и табунок лошадей. Кошка в одиночестве жрала кузнечиков и ящериц (сами видели!!), но при нас отъелась до опупения.
Мы сначала жалели ее, беременную и жадно подставляющую голову под наши ладони за порцией ласки. Но потом вдруг выяснилось, что ее просто пучило от кузнечиков! 
С извивающейся ящерицей в зубах она была похожа на гордого охотника-прямого потомка саблезубого тигра. Но требовала любви яростно, напористо, ласкаясь ко всем без исключения. Поджидая порцию ласки у дверей с неутомимостью залегшего в засаде зверя. И ревностно изгоняя с территории любви другую кошку.











На переднем плане- мытник черно-пурпуровый




Каждый день мы ходили в сплошном тумане по горам и распахивали глаза от удивления. Потому что таких сочных разнотравных лугов мы на этих высотах еще не видели! 
Каждая новая поляна на 2 метра выше оказывалась во сто крат краше предыдущей!

Цветы цвели так буйно, так рясно, так безудержно ярко и высоко, что не верилось, что все это - для нас. Потому что весна, а значит и лето в этом году почти на месяц опережают очередность цветения, и все волшебство идет как бы не по срокам. Майские, июньские и июльские подарки тянулись к солнцу на одной поляне, и это вызывало изумление.
И потому, что не было на территории заповедника почти ни-ко-го! Из-за повышенных мер безопасности. А значит, вся трава не мятая. Как из другого времени. Параллельного. И вся наша.











Молоко тумана лилось рекой, и менялась картинка каждые две-три минуты! Туман приплясывал все пять дней, как будто кадриль репетировал. То шаг вперед, то два назад. Деревья просвечивали сквозь его полотно намеком, как недостертые ластиком художества школьника.

Веселящий газ тумана будоражил сознание, имел над нами власть. Он превращал обыденность в праздник.
Как только он рассеивался, в нашей группе проявлялась зависимость... Нам не хватало этого волшебника, который мог включить сказку на полную мощность!
Но туман не ломался -шел стеной по пятам, обволакивал, обещал счастье и гармонию... 
Веселье перло наружу, словно мы хватанули по стакану пятизвездочного коньяка. Нам казалось, что туман - живое существо, и мы доверяли ему.

Падали в мокрую траву и вдыхали аромат трав до опьянения!
Капельки воды дрожали на паутине, посверкивали, словно оброненные в траве перстни.
Серьезный человек Олег ходил среди цветов и шептал: 
«Не бывает... Такого не бывает...» 










Эти открывающиеся поляны с невероятным ассортиментом цветов так заряжали восторгом, что мы поняли- порой промежуточные подарки судьбы гораздо богаче и круче конечной цели.

Серна прыгала грациозно и балетно. Успевая повернуть кокетливо шейку и вглядеться в нашу двуногую «стаю».
Но все же червяк гордыни попытался поднять голову... Это когда мы все же стали подумывать, что «а-давайте-мы-добежим-до-Клумбочки»!

А вот фигу! Вселенная вздохнула и выпустила на арену...медведя! 
Он стоял прямо на тропе, по которой мы вознамерились идти, и внимательно смотрел прямо в лица! Танина красная куртка его, видимо, раздражала. 
Потом быстро в несколько прыжков вверх (!!)исчез в изгибе горы... 
А мы даже не успели мотнуться за оставленным в траве фотоаппаратом! Его надо носить на шее, не снимая, как православный крест!...
Я только обескураженно подумала, что инструктаж егеря был, мягко говоря, оптимистичен...Когда он утверждал, что медведи вверх не бегут. 
Видать, нам попался медведь-спортсмен.

После исчезновения зверя мы переглянулись, и я закричала в небо Главному Учителю:
«Ну, все! Поняли! Не пойдем!!»

Вообще вся поездка шла под грифом Удачи. 
Сначала прямо в день отъезда взяла и выключилась вселенская удушающая жара.Словно кто-то тумблером щелкнул. 
В зашлагбаумье обычный горный холод не обрушился, а лишь приятно освежил.
Нарзан булькал только для нас и был так вкусен, как стакан газировки за одну копейку в советском детстве, которую наливала дородная тетя в накрахмаленной наколке в волосах(для сведения поколения, родившегося в ХХI веке: наколка- это такая накрахмаленная текстильная корона в кружевах, а не то, что вы подумали).














Селем начисто смыло, разворотило все дороги. А потому новый егерь специально для нас сел на японский маленький вездеход и помчался показывать новую дорогу. Там подъем был круче в два раза (круче крутого!). Она была не для туристов...

Но под залихватскую песню Саши «азохен вей и танки наши быстры!» мы взлетели орлами на такой скорости, что наши отважные друзья только молча хватались за поручни на бесконечных крутых поворотах, абсолютно и безоговорочно доверившись водителю, и мы видели одобрительные взгляды егеря (думаю, он был уверен, что мы не поднимемся...)

Подарки судьбы сыпались аккуратно...Колесо УАЗа лопнуло впритык у домика! Прямо у порога! (Страшно подумать, во что бы превратился наш отдых, если бы оно треснуло в хлам по пути вверх!)
Намекая... Но мы, поменяв колесо, все равно кинулись разъезжать везде, где смогли проехать по острым каменюкам. 

По вечерам светлячки пульсировали фейерверками. Вспыхивая новогодней елкой. Залетали прямо в ладони и пригреваясь, не хотели улетать. И продолжали доверчиво посверкивать в кулаке. Жаль, сфотографировать это чудо не удалось. Волшебство при фиксировании превращалось в обычные размазанные полосы...
Есть чудеса, которые не хотят обнаруживаться.

Бабочки тоже пьянели от красоты. Садились целыми колониями на землю и пили воду. Оказывается, у них в меню не только нектар. 
А еще садились на нас, и Олег растрогано из-под очков смотрел бабочке в глаза и шептал:
«Волшебно! Волшебно!»


Темные, как сгущающиеся сумерки, лошади напористо преследовали нас. 
Они сосали воду, как из трубочки для коктейля прямо из трубы родника! Гонялись за нами - тоже, как кошка жадно искали общения. Тянули губы к самому лицу - то ли поцеловать, то ли укусить...
А когда я трусливо запиралась в машине, стучали лбом в стекло - выходи, Леопольд!
Когда мы нечаянно научились управлять стадом в несколько резких хлопков, я закричала Тане: «Ставь птицу - лошадь на скаку мы научились тормозить!»

В общем, горы подлечили от тоски по Монголии - факт (хотя Монголия - отдельный пласт, не заслоняемый никакими красотами.)

Зарядили так, что, кажется, мы можем раздавать, разбрасывать эту энергию пригоршнями, как конфетти на Новый год.










эффект гало - еще одно везенье




А на обратном пути наша машина попала в цейтнот потопа в Адлере! Но опоздала очутиться в эпицентре на каких-то полчаса!
Это когда мы с Таней набирали нарзан...и искали грибы...и фоткались с огромными листьями белокопытника, который местные упорно называют лопухом... 
Короче, удача и тут перла!! Ну,разве мы не везунчики?! 
Лучше четыре часа простоять в пробке, чем плавать в аквариуме затопленной машины...

https://www.youtube.com/watch?v=sdHftNb5pJg
https://www.youtube.com/watch?v=m9lpDJRBNYI

Вопрос везения, как и вопрос, что первичнее - яйцо или курица - извечен. 
Кто-то может сказать, что нам дико не везло. 
Колесо лопнуло. Погода с солнечной уплыла в туманы.
Купание в высокогорном озере сорвалось. Медведь перегородил тропу...Снять его не успели. Потоп заставил сидеть в машине 4 часа...

Но это нытье пессимистов. Оборотная сторона полна невероятного везения.
И хорошо, когда собираются люди, одинаково смотрящие на исход событий.
С которыми можно переглянуться и почувствовать- вы на одной волне.

А к вопросу о том, не много ли позитива в одной женской особи (это я скромно о себе), то мой муж, вздыхая, заявляет, что другую, которая бы ныла, как зубная боль по любому поводу, он бы уже давно пристрелил.

Даже самый суровый вояка считает не лишним жить в празднике.
А праздник - он не в бутылке и не в сбербанке.
Он в душе.

Фотографии (38)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

1 комментарий - Добавить комментарий

  • Irina

    Шикарные фото)))

    22 Авг 2018 в 09:36 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России


02.10.2018   а что там Питер!?
Россия, Общая тематика 414 просмотров
+121
фото
После последнего посещения Питера в 2001 году это случилось в первый раз. Тогда цель посещения была показать сыну удивительный и прекрасный город, включая его пригороды. Теперь это была командировка.
Весь день был занят, оставался только вечер,...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 4 12 комментариев


02.10.2018   Как провести новогодние праздники и при этом сэкономить
Новый год и Рождество в санатории «Знание»
Новогодний тур на базе санатория «Знание», пожалуй, одно из лучших на Юге России сочетаний между достаточно высоким качеством услуг и доступной стоимостью тура - от 12.950 за весь тур.
Программа рассчитана...
Декабрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 3 комментария


18.09.2018   Мистическое Коломенское
+25
фото
С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


18.09.2018   Коломенское и Туристеры
+42
фото
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


30.08.2018   Чарующий мир кино на Мосфильме
+22
фото
В далеком детстве я услышал в мультяшке песенку, которая звала окунуться в мир кино. С тех пор, тяга к киноискусству все время дремала в моем сердце… Фильм, фильм, фильм… Профессий много, но,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 1 6 комментариев


Россия отзывы туристов
» Авиабилеты (9)
» Автобусные туры (35)
» Горнолыжные туры (30)
» Горящие туры (1)
» Дайвинг (3)
» Детский отдых (52)
» Дневники путешествий (161)
» Железнодорожные туры (2)
» Заметки о турфирмах (45)
» Карнавалы (1)
» Кемпинги (11)
» Круизы (47)
» Непутевые заметки (53)
» Новогодние туры (38)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (343)
» Оздоровительные и лечебные туры (53)
» Пляжный отдых (163)
» Практические советы туристам (97)
» Путешествия на автомобиле (187)
» Самостоятельные путешествия (496)
» Свадебные путешествия (1)
» Событийные туры (40)
» Туры для пенсионеров (7)
» Туры на майские праздники (11)
» Флора и фауна (11)
» Шоппинг (4)
» Экзотические туры (7)
» Экскурсионные туры (117)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Петр
добавить в друзья
pubuni
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
SvetUlya1611
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Морская черепашка
добавить в друзья
SashaDemin
добавить в друзья
lekavas
добавить в друзья
Иван Иванов
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.