Многовековая ель и другие чудеса древнего Тима

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
июль 2018 – июль 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 770
Добавлен: 08.07.2018

Многовековая ель и другие чудеса древнего Тима

Древний Согд и его столица Самарканд, являлся важным стратиграфическим центром Великого Шелкового пути. Расположенный на пересечении караванных путей и город Самарканд играл важную связующую роль между севером-югом и западом-востоком.

Античные авторы называют Самарканд центром торговли и сухопутной гаванью Мавераннахра, куда сходятся купцы со всех стран мира, чтобы обменявшись товарами, снова разойтись. И примечательно, что вокруг Самарканда находится много древних памятников с тысячилетней историей. Одним из них является обиталище Тим, который расположен приблизительно в 130 км к юго-западу от Самарканда на территории Нурабадского района, посреди прекрасной и величественной  природы и граничит с бескрайней пустыней Карнаб.

Не было бы преувеличением сказать что, тысячелетняя легендарная и огромная ель и целебные источники являются своеобразными чудесами Тима. Мавзолей Аработа, который хорошо сохранился до наших дней,  является  одним из старейших памятников мусульманской культуры и манит к себе туристов и исследователей старины. Рядом с памятником Тим-ота также находятся белая мечеть и глиняная крепость. Они то и свидетельствуют о древней истории этого обиталища.

Здесь в IX-XI веках действовал огромный центр по пропаганде и изучению ценностей исламской религии. В этом центре работал великий учённый Араб ата. За его вклад в развитии исламской религии, над его  могилой построен великолепный мавзолей, а в XIII веке здесь построена мечеть «Ок масжид» или «Белая мечеть».

Через Тим проходила одна из ветвей Великого шёлкового пути.  Через него пролегали торговые пути из Самарканда на юг в сторону Карши, и на Запад в сторону Бухары. Торговые караваны шли через Каттакурган, Добусию в горы Карача, наслаждались водой из чистых родников Тима и продолжали свой путь.

         Чудеса самой природы завораживают людей.

        Жителями Тима были меткие стрелки, способные попасть в глаз летевшей птице, мастера-сказочники и поэты бахши, мастера народной медицины, обладатели уникальных способностей,   богатыри с медвежьей силой.    1958 году в Тиме ученый, геолог Хабиб Абдуллаев вместе с профессором Н.И. Леоновым исследовали  памятник Аработа расположенный в кишлаке. Спустя два года, приехавший в Тим академик M.В.Массон прочитав надпись на портале гробницы, установил, что оно было построено в 367 году хиджры, в 977-978 годы по христианскому летосчислению.

В книге под названием "Муъжамил-булдо" арабского путешественника Ёкута Хамавия, жившего в ХIII в. описаны также и другие аспекты Тима: Тим был большой парковкой на краю караванных маршрутов Великого шелкового пути, соединяющий Бухару с Китаем. А мавзолей Аработа построен в X веке одним из правителей Саманидов, Нухом ибн Мансуром.

Это происходило как раз в тот период, когда на среднеазиатской земле проживали такие великие известные ученые и мыслители как Абу Райхон Беруни (973-1048) и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) (980-1037). Посещая архитектурное чудо села Тим, непроизвольно вспоминаем архитектора построившего его.        Резной узор желтых сюжетов сгущается при входе внутрь здания. Подкупольная часть является восьмигранной. Памятник, несомненно, имеет большое архитектурное значение. В 1992 году В.В.Бартольд отметил что, минарет Кобус построенный в 1006-1007 годы является самым древним в мусульманской архитектуре. Упоминается что, памятник в Тиме был завершен в 367 году хиджры месяца раби ал-соний, то есть в 977 году в октябре. Фасад мавзолея уточняет вопросы о появлении и развитии именно такой формы в Центральноазиатской архитектуре.

Архитектурное чудо расположено вдали от центральных городов древней культуры Бухары, Самарканда, Насафа (Карши) и Кеша (Шахрисабза), в окраине от оживленных магистралей и по началу кажется случайным. Недавние исследования установили истину. Историографы Ибн ал-Факих (Х век) и Ёкут (XIII век) указывают, что в средние века Тим являлся одним из известных кентов (пристанищ) Согдианы. Археологические исследования доказали, что Тим находился на перекрестке путей ведущих с Самарканда в Бухару, с Зарафшанской долины в Насаф, точнее, на пути караванной дороги ведущий в столичный город Кушании.

Алишер Навои в своем произведении "Насоим-ул му?аббат" писал, что шейх Ильяс жил в горе Тим и что здесь же находится его могила. Эта информация также доказывает глубокую историю села Тим.

Итак, почему село носит название "Тим"? Согласно одной из легенд, в древние времена в Тиме проживал один таинственный человек. Он был умным, предприимчивым, смышленым, и вместе с тем неразговорчивым. Люди смотрели на этого спокойного, молчаливого и величественного человека с изумлением. Душа этого человека была тонкой и полной волшебства, словно природа Тима, а сердце таким же прозрачным, как родниковая вода этого обиталища. По словам некоторых пожилых людей, название села связано с этим молчаливым и таинственным человеком.

Население Тима описывали этого величественного человека как «безмолвный (Дим)- неразговорчивый». Есть предположения что, это слово "Дим" в дальнейшем превратилось в "Тим". Есть еще и другие легенды относительно названия села Тим.

  Ещё одним чудом природы этой территории являются его целебные источники. Горячая вода источника, который местные называют «Жилибулок» сохраняет свою температуру зимой и летом. А больные искупавшиеся в водах «Кутир булок» исцеляются -  вода источника и грязь вокруг него лечит различные раны, онемение кожи и костные заболевания.

Многовековая ель на западной стороне мавзолея Аработа является своеобразным памятником старины. Высота этой легендарной ели составляет 25 метров, а  диаметр её более 12 метров. На основании дерева образовано пространство, и оно разделяет тело ели на две независимые части. В нём можно свободно разместить 10-12 человек. На мраморном камне рядом с елью учёными расшифрована надпись, которая гласит, что этому чуду природы более тысячи лет.

        Если хорошо прислушаться, присмотреться, то можно услышать, что легендарное дерево будто рассказывает о себе шелестом своих листьев.

        Эти источники и родники, обладающие силой духа, придают древнему Тиму вечную жизнь и считаются чудом матери-природы.

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


25.10.2018   ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан.
Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
От уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда.
- Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. -...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


25.10.2018   "Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Ярослав
добавить в друзья
маМарина
добавить в друзья
Денис_Алимов
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Анатолий
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Василий Петров
добавить в друзья
Тамара
добавить в друзья
xomaNN
добавить в друзья
Татьяна Зайцева
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.