Монголия (во льдах жаркой страны). часть 2.

Главная > Монголия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Наталья kolibry108 Поддубная
Возраст: 52
Страна: Монголия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
май 2018 – май 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 300
Добавлен: 08.06.2018

Монголия (во льдах жаркой страны). часть 2.




Экспедиция- слово, означающее, что кружевных чулочков тебе не носить.
И даже модных джинсиков с кучей дизайнерских дырок.
Потому что такие джинсики хорошо смотрятся с высокими каблуками в общем стиле под названием «роскошная драная кошка».
А в этих военно-полевых условиях, где каждая дырка - лаз для проникновения врага под страшным названием клещ, практичнее бабушкины ватные штаны в пятнах вонюче-пахучего средства «антиклещ» и набор из шерстяной шапки с полутораметровым шарфом, не надеванные с прошлого века ни разу по причине глобального потепления климата в отдельно взятом регионе.




В такой экипировке любого монгольского коня- хоть на скаку, хоть в дреме - в момент! Он даже не поймет, что ты из чужаков!

Все монгольские собаки и упитанные, как рождественские индюшки суслики с длиннющими хвостами тоже твои!
Непуганые песчанки будут бесстрашно идти все ближе и ближе, пока не заорешь: «Все, хватит! Ближе не подходи!»
Да, стыдно...Но девочка даже в постбальзаковском возрасте остается таковой на всю жизнь. Должна же у человека быть хоть одна маленькая слабость?...



Просыпаясь в промерзшей палатке, понимаешь, что не подмороженными остались только наши глупые улыбки. Они лезут из глубины сонного организма, слыша, как улыбчивый сталкер Саша зычно кричит:
«А кому теплая вода?!»
Утро.

Суровый голос командора Олега по рации: «Старт колонны!»- и зашуршала пыль под колесами.
Перевал Оготор-Хамар-Даба 2338м замазывает уши воском, как в самолете. Мы что-то веселое кричим друг другу, перебивая и раскатисто смеясь.
Это настроение дороги будет продолжаться все 16 дней. Не оставляя сомнениям места ни вершка.
По-моему, нет в нашей группе ни одного человека, кто бы пожалел о выбранном маршруте.

Дорога наматывает километраж Свободы. Так в магазине дорогих тканей мотают эксклюзивную материю.
Вам какую? С оттенком свободы или синих сумерек? Или в перине разноцветных облаков?
А может, в необъятный небосвод с акцентом на Сириус и Большую Медведицу?
Заверните все!!!











Кажется, я поняла, почему дальнобойщики не в силах поменять профессию.
Орлы кружат над нами дозором, лисица безбоязненно перебегает дорогу прямо перед самыми колесами. Видимо, не видят в нас врагов. Не часто же тут проезжают туристы.
Гм... Точнее сказать - никогда тут не проезжали туристы.

Да и мы -не они. Мы едем не по маршруту, а по велению сердца. На две трети доверившись опыту командора, а остальную треть выбираем сами. Открываем страну волшебных просторов вместе. Прощупываем ее и проверяем себя.
Не скиснем? Одолеем? Не переругаемся?

Помню, давно в Якутии, где я проверяла себя на прочность в байдарочном походе по притоку Лены Намане, встретилась семейная пара якутов в одинокой избушке в непролазной тайге. Они с удовольствием вступили в беседу и рассказали, что раньше тут работали специалисты-метеорологи. Но... поубивали друг друга. Я в ужасе спросила, почему? Старик меланхолично ответил: «Скучно было».
Нашей команде скучно не было ни разу.

Горы, как в детских раскрасках- зеленые, розовые, дымчато-серые, черные и голубые издалека приманивают, привораживают. Ветер по-разбойничьи свистит и накачивает в легкие кислород насильно.
Только рот открыл-тут же силком порция ветра упругой ложкой. Не хочешь?! Заставим! И ты опять глотаешь коктейль свободы. Еще глоточек! Еще! О, господи, сопьюсь же! И ходишь полупьяный от этого зелья.
Раскидываешь руки в куртке, как неуклюжий пингвин, мечтающий о полете - и тебя несет ветром по гладкому нагорью вместе с песком и унесенными кепками.

Очередная страница пути переворачивается. И мы хором орем что-то из лексикона неандертальцев.
Потому что перед нами - замерзшее озеро Урег-Нуур невиданной красоты.

Оно заковано в изломанный лед, похожий на битый хрусталь, и лежит тихо-тихо в извилистых берегах.
Я с иронией кричу, что вот где, наконец, блесну новым купальником, намекая на полную географическую беспомощность.
Хорошо, что я наряду с купальничком взяла тети-Зинину шапчонку и меховые рейтузы!





Но горячий душ монтируется!! И я, не веря самой себе и заглушая свист ветра диким кашлем (найдите с трех раз еще одну дуру, которая бы согласилась поехать в далекую мерзлую страну с бронхитом!) занимаю очередь в душ при нуле градусов!
Да здравствует мыло душистое! И полотенце пушистое!













Компания разомлевших от походной бани граждан сидит под цирковым шатром и чокается пластмассовыми стаканчиками. И в стаканчиках -вовсе не компот. Будем здоровы! Звезды подмигивают, понимают...



Рассвет ворвался в сознание громкой этнической музыкой. Я зашевелила бровями и вздохнула. Пять утра! Сейчас выкручусь из шерстяного кокона и надаю кому-то по шее! Треск палаточной молнии - и умиление заливает с головой.

Это на крошечном островке в озере гогочет на двух нотах стайка диких гусей.
С добрым утром! Тут же сознание умасливается елеем. Что не позволено человеку, то позволено гусю! Вольная трактовка классического:
Quod licet Jovi, non licet bovi (квод лицэт йови, нон лицэт бови) «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку».

Еще одна умасливающая нота - треск масла на сковородках.
Это наша кудесница Лена-Леночка волхвует на «кухне».

Олежик, спасибо за Лену!!
Спасибо, что не взял сурового кока из моряков или вояку, списанного из армии.
Мы бы тогда никогда не увидели и не распробовали чудесные ресторанные блюда в этих диких степях и песках! Каждый день Лена баловала нас то оладушками, то омлетами, то пышками, то разнообразными кашами с нежадным количеством сухофруктов (что ни ложка, то курага, что ни ложка, то королевский изюм!).
Свежими салатами, компотами и морсами!! А супы каждый вечер! Настоящие! Не пакеточные! Изысканные!





Один бограч (венгерский суп-гуляш) чего стоит! Это же шедевр! Мы требовали поднять крышку и зарисовать этот натюрморт навеки хотя бы фотоаппаратом!
А тушеное мясо в балийском соусе с апельсинами и имбирем!!Полстраны этого даже в Новый год не пробуют!!

Каюсь, сначала мы полюбили Лену за ассортимент. Но потом влюбились в ее чудесный солнечный характер.
Это при том, что она ни разу не повар. Просто талант. Нет, не так. ТАЛАНТ. Гений кулинарии.

Из чего складывается успех экспедиции?
Из таких кирпичиков, как отличная дружная команда сталкеров с руками в нужном месте, хорошей экипировки (новые палатки, матрасы, спальные мешки, мебель), отличного повара и щедрого набора продуктов.
И бессонных ночей командира. Которому надо все продумать и предугадать.

А еще, конечно, параллельной тематики - фотошколы, в которую мы собирались практически каждый день, а ребята с усмешкой кричали: «Где ты набрал этих фотоманьяков?!»

Нетрудно понять, что ни один проезжающий монгол в ярком халате не просклизнул мимо русских фотобандитов. Мы нападали стаей, как волки. Обступали со всех сторон и производили отстрел снимков.
Монголы смотрели неиспорченным, распахнутым (насколько это возможно) взором, как на инопланетян.
Мы были интересны друг другу.
И несмотря на частые заявления в прессе о пьяном местном населении, нам такие не встретились ни разу.

Запомнилась крошечная, какая-то игрушечная бабулька ровно по пояс нашему двухметровому командиру. Она с восхищением смотрела в небеса- туда, где заканчивалась кепка Олега.



За последние три дня нам встретились ...две машины! И это много для Монголии. Мы капризно кричали о невозможных пробках!



А еще поражало, что вдруг в абсолютном безмолвии и бездорожье выныривает кусочек бывшего асфальта, а на нем тщательно разлинован пешеходный переход! И на 200 км вокруг - ни единой искры цивилизации! Любопытненько, и кто ж тут шагает? Верблюды да суслики.

Граждане туристы! Те, кто съездил на автобусе в Улан-Батор и небольшим крючком заехал сфотографироваться к двум юртам. Вот только не говорите, что вы были в Монголии! Вы НИЧЕГО не видели! Теперь я это точно знаю.

Но все же в мир людей приходилось иногда заезжать. Хотя бы для того, чтобы обменять деньги и заправиться.
г. Улангоом поразил настоящими желтокожими жителями. Вдруг дошло, что это действительно желтая раса. Городские девушки старательно защищают свою кожу от солнца, но остаются при этом ...лимонными, как бегемотик, заболевший желтухой.
Мы с интересом смотрели на них. Они с не меньшим интересом - на нас. Мы им, наверно, тоже кажемся немного странными.

Днем температура догнала до +20. Но разомлеть не успели. Ветер дунул такой силы, что, став на гребень горки, можно было лечь на ладони ветра спиной и запрокинуть за голову руки.
Он упруго держал, не уронив никого!
На таком ветре, как на ковре-самолете, хорошо летать безвизово по всем странам! Трах-тибидох-тибидох!



















Следующее место для стоянки - две кинематографические бухты дивной красоты. Словно белоликий дракон, изогнувшись, залег отдохнуть у бирюзового озера Баян-нуур.
Разбивался лагерь, налаживалась горячая вода в душе, варился вкуснющий гороховый суп с копчеными ребрышками...Жизнь пела иволгой, и стучал метроном сердца, как копыта монгольских лошадей.









Кто бы мог подумать, что суровые пейзажи Монголии могут впрыснуть такой адреналин в кровь?... Ни одного из нас не допустили бы к олимпийским соревнованиям, факт! Потому что наркотик дороги зашкаливал у всех!

Первых верблюдов с презрительным взглядом наша компания увидела на следующий день.
Они высокомерно вытягивали шеи, всем видом показывая, до чего ж им наплевать на наше появление. Но при этом косили глазом в нашу сторону, словно подозревали в чем-то криминальном.

Я с детства запомнила дикий случай, когда разъяренный верблюд в зоопарке Днепра откусил голову уборщице. Детские страхи живучи. Поэтому верблюдофобия хватала за фалды-не пускала близко к шерстяным гигантам. И правильно делала. Потому что они действительно не такие душки, как кажутся в мультиках. Особенно, когда рядом малыши.

Что не помешало нам высыпать горохом из машин и отщелкать их на безопасном расстоянии.
Нам попалась какая-то верблюжья шпана.
Они нагло поворачивались облезлым задом, с которого свисали куски дорогой шерсти (вот из этого нам делают одеяла?!!), и гордо подымали голову вверх, словно молясь своим верблюжьим богам.
Впрочем, верблюды, как и люди, бывают разными. Мы еще встретим радушных!

По пути к следующему озеру командор Олег произнес по рации знаменательную речь о предстоящем заезде в следующий город. О том, чтобы мы сдерживали себя и не играли в казино, не кутили в ресторанах и не пускались во все тяжкие с местными красотками.

«Город» вынырнул из пыли дорог внезапно.
Это было полторы сельских улочки с парочкой крошечных магазинчиков и одной скамейкой, набитой, как футбольными фанатами во время чемпионата любопытной, дочерна загорелой ребятней.
Дети были одарены конфетами, желающие взрослые -рукопожатиями (они выстроились в аккуратную очередь).
Бабе - цветы, детЯм - мороженое!
И дальше в путь!













А, да! Мы же окунулись в волшебный мир кулинарных изысков Монголии! Это было уже второе блюдо не из Лениных рук.
Первое было-цуйван (лапша с бараниной), второе - знаменитые бызы.
Плюс монгольский цай. Тот самый, что с солью и маслом. Ставь еще «птису». Больше не хочу...

Съели, вздохнули и посмотрели преданными глазами на Лену.
Лен, мы вожделеем твою кухню!!!
Зачем ты нас так развратила?!!



В поисках следующего озера наткнулись на невероятное, гигантское, невиданное каменное кресло!!
Даже став на крышу машины, невозможно было дотянуться до его сиденья!
Оно словно было высечено рукой гигантов и наводило оторопь. Подъехали, но вдруг наши машины взвизгнули моторами и стали быстро удалятся. Под креслом в ряд, штабелями, мордой в одну сторону лежали трупы овец...
Что это было? Жертвоприношение или эпидемия?
Кресло-жертвенный камень или трон для самого главного шамана?
Выяснять этого мы не стали.
По странному стечению ни один человек не щелкнул затвором над жертвами. Словно кто-то, кому видней, скомандовал не делать этого.

Вот тут слабонервным абзац настоятельно советую пропустить. Потому что выдам жизненное, но содрогательное.

Не могу не вспомнить, как на кафедре оперативной хирургии мы с Галкой, две юные недоросли, начитавшись легенд Крыма, решили изобразить Феодору, славную царевну сугдейскую, с головой предателя на блюде.
(До этого я ее уже попыталась изобразить в чеканке, привлекая к этой забаве преданного одноклассника с задатками гения Юрасика и даже важно пару раз тюкнула в латунный лист сама. Феодора была торжественно подарена Галишке).
А должна сказать, что все части тела на кафедре плавали в ваннах с формалином. Мы их частями человеческих тел не воспринимали. Вся эта расчлененка была просто пособием для студентов и только. Но все же это были бывшие люди.

Так вот, когда я проявила пленку (ну да, это было еще при динозаврах), то с изумлением констатировала, что про головы и даже про настоящие скелеты в анатомичке мы странным образом...забыли!
На пленке сохранились лишь наши счастливые физиономии в танце с пластмассовым скелетом.

Бесстрашие юности граничит с глупостью. И если нет рядом мамы, но есть любящий Ангел-хранитель, он неразумное дитя поправит.
Наверно, наши Ангелы сидели у нас на правом плече, тихонько качали головами и мягко шептали: «Ах, вы, милые дурочки...»





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Фотографии (43)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Монголии


13.06.2018   Монголия (по дороге удачи). часть 3-я.
+52
фото
1-я часть ТУТ 2-я часть ТУТ Озеро встретило неприветливо. Гнало диким ветром, стужей, срывающимся снегом и бандитским улюлюканьем. Хулигански раскачивало машины, как лодки в бушующем океане-все хватались за поручни.Словно мы просили стать...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.06.2018   Монголия (во льдах жаркой страны). часть 2.
+37
фото
Экспедиция- слово, означающее, что кружевных чулочков тебе не носить. И даже модных джинсиков с кучей дизайнерских дырок. Потому что такие джинсики хорошо смотрятся с высокими каблуками в общем стиле под названием «роскошная драная...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


08.06.2018   Монголия. Два полюса температур и одно настроение радости (часть 1-я).
+39
фото
В юности у меня был друг, уговаривавший написать себе самой письмо в 40 лет. Ему (да и мне самой) тогда казалось, что после сорока жизни нет. Надел белые тапки- и ползи под бренчанье мандолины к кладбищу.И горделиво добавлял, что вот сам-то он не...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


20.05.2018   Монголия. Путешествие из Новосибирска в Улан-Батор
Наша поездка в Монголию не была спланирована и оказалась очень спонтанной и эксцентричной. В начале мая мы планировали посетить места не столь отдаленные от цивилизации - по сути должна была состояться небольшая прогулка по алтайским просторам в...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


02.02.2007   МОНГОЛИЯ. Русский Путь в Тибет. Часть I.
Монголия, Общая тематика 11,530 просмотров
У Серёги были разные пациенты... За время работы на скорой психиатрической он повидал много. Не каждому на его скорбную жизненную долю выпадает такое. Но в жизни каждого наступает и светлая полоса. Или не наступает. Это кому как повезет.У Сереги она...
Август 2006 Отзыв был полезен: Да 8 0 комментариев


Монголия отзывы туристов







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Крылов
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Кирилл
добавить в друзья
Liz
добавить в друзья
Анатолий Сергеевич
добавить в друзья
Ahoramizmo
добавить в друзья
Вадим
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.