ТАИЛАНДиЯ. Часть 11, камбоджийская

Главная > Таиланд > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Nomad
Возраст: 45
Страна: Таиланд
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
январь 2018 – январь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,279
Добавлен: 05.06.2018

ТАИЛАНДиЯ. Часть 11, камбоджийская

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508

Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509

Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611

Часть 6: http://www.ayda.ru/story105668-29648

Часть 7: http://www.ayda.ru/story105668-29675

Часть 8: http://www.ayda.ru/story105668-29746

Часть 9: http://www.ayda.ru/story105668-29747

Часть 10: http://www.ayda.ru/story105668-29792

Камбоджа, окончание.

На следующее утро в 9 часов за нами заехал все тот же мистер На, но уже на машине с кондеем. Никаких последствий встречи Нового года у нас не было (было даже немного обидно), и мы отправились на Большой круг. Вернее, сначала, мы поехали в храм Бантеай Срей, который расположен километрах в 30 от города. Туда доезжают не все (но все равно народу там с избытком), поэтому скажу про него пару слов.

Бантеай Срей был построен в 967 году царским сановником в честь любимой жены, ушедшей из жизни. Дословный перевод означает «Цитадель Женщины», и видно, что храм женский.

Он небольшой, аккуратный, и покрыт изумительной, отлично сохранившейся резьбой, ради которой и посещают этот храм.

В отличии от больших храмов, типа Ангкора, Та Прома и прочих, которые построены из серого песчаника, Бантеай Срей построен из красного латерита, что придает ему особое изящество.

С удовольствием прогулявшись по территории храма, мы вернулись к ожидающей нас машине, и поехали в обратную сторону, в сторону храмов Большого круга. Мы посетили храм Krol Ko, где я раньше не был. Очень симпатичное место, по устройству похожее на Та Пром, только меньше, без деревьев и почти без людей.

Там никто не мешал бродить по узким коридорам и любоваться недурно сохранившимися фресками.

Следующим пунктом было весьма интересное место Neak Pean — небольшой одноглавый храм, который стоит на рукотворном островке в рукотворном озере, которое, в свою очередь, находится в огромном рукотворном водохранилище.

1 из 3

К храму ведет длинный деревянный мост, пройтись по которому не менее интересно, чем погулять около самого храма.

По быстрому пробежав по храму Ta Som,

1 из 3
 

мы остановились у более интересного места — East Meboun. Этот храм известен скульптурами слонов, которые стоят по углам каждой «ступени» храма. Понятно, что со слониками можно устроить фотосессию, чем и занимаются попавшие в храм туристы.

Последним был храм Pre Rup, конструктивно он очень похож на предыдущий, разве что без слоников. Тем не менее, это один из древнейших ангкорских храмов, он был построен в 961 году, и если вам еще не надоели кхмерские постройки, то можно увидеть, что «его безупречная архитектура поражает гармоничными пропорциями и идеальной цветовой гаммой, созданной латеритом и кирпичом».

 На этом сегодняшняя программа была закончена, осталось выяснить наши планы на завтра. Если вы помните, то я писал, что в этот день с утра мы хотели полетать над Ангкором на воздушном шаре, а потом поехать в плавучую деревню. По дороге в город мистер На заехал к воздухоплавателям узнать время полета, и… мы обломились. Оказалось, что пока шар не летает, уж не помню по каким причинам. Печалька, а ведь это удовольствие стоило (или должно было стоить) всего 15 баксов. Доехав до города (время было около 3 часов), мы попросили высадить нас в центре, около Старого рынка. Там можно было и поесть, и, что понятно, пошопиться… Чем мы и занимались остаток дня. После чего, уже по темноте, вернулись домой.

За неимением воздушного шара наш последний экскурсионный день начался позже, чем мы рассчитывали — мистер На заехал за нами в 8 утра, и мы поехали в плавучую деревню на озеро Тонле Сап. Дело в том, что таких деревней на озере полно, и основную массу пакетных туристов везут в место под названием Chong Khneas — именно там именно плавучие дома, дрейфующие по воде с помощью привязанных к ним пустых бочек, детишки, плавающие в тазиках и предлагающие сфоткаться с живым питоном за «ван долла» и прочая экзотика, рассчитанная на то, чтобы выкачать из туриста максимальное количество ван-долларов. Этакий туристический аттракцион. Однако, есть и более аутентичные деревни, одна из них называется Кампонг Плук (Kampong Phluk), куда мы и отправились. Ехать туда довольно далеко, поэтому лучше воспользоваться машиной, тем более, что часть дороги — это пыльная грунтовка, и пилить по ней на тук-туке — удовольствие сомнительное даже для Камбоджи.

По дороге мы остановились у касс — посещение деревни стоит 25 баксов и никаких гвоздей! Получив билеты, мы проехали еще немного, и вышли на берегу, вдоль которого были припаркованы десятки длинных крытых лодок. Дорога заняла чуть больше часа.

Мы загрузились в одну из них (благо хоть, за такие деньги лодки индивидуальные) и отчалили. Суть этой экскурсии в следующем — ты плывешь по каналу выходящему в озеро, около получаса в один конец. По берегам, на высоченных деревянных сваях стоят дома. Именно на берегу, на земле, не на воде. Да, когда озеро разливается, они оказываются в воде, но в это время туда не попасть, потому что дорогу, ведущую к деревне, тоже затапливает. В домах живут люди. Как они живут, и что ты при этом чувствуешь (к примеру, когда у тебя в теплой, уютной и комфортной квартире вдруг отключают горячую воду) очень хорошо описала в своем отзыве Лариса Киселева, поэтому повторяться я не буду.

1 из 6
 

Так вот, вернусь к описанию экскурсии. Итак, вы плывете на лодке минут 15–20, дивясь на то, что видите по сторонам, и вдруг лодка паркуется около некой пристани, расположенной на воде. Тут, если есть желание, можно еще за 5 долларов с носа покататься уже на маленькой лодочке по, как везде пишут, мангровому лесу. На самом деле он ни разу не мангровый, это просто лес, затопленный водой. Клиентов ждут десятки небольших ярких лодочек, управляемых почему-то исключительно женщинами.

1 из 3
 

Платить еще пятнашку за столь сомнительное удовольствие нам показалось уже через чур, поэтому мы вернулись в нашу лодку, и продолжили путь. Через непродолжительное время мы выплыли из канала в само озеро-море.

Сделали по нему пятиминутный круг, и вернулись обратно в канал. Еще полчаса мы плыли обратно (подобрав по пути местную женщину, собравшуюся на Большую Землю). Итого, вся экскурсия заняла всего один (1) час!

1 из 6
 

Она оставила у меня двоякое впечатление. Однозначно, стоит посмотреть, КАК живут некоторые люди. Это интересно, познавательно и заставляет задуматься. Это плюс. Тут к тебе никто не пристает и не клянчит ван долла за сомнительные услуги или вообще просто так. Это тоже плюс. Минус — ну очень дорого! 75 долларов за троих за часовую прогулку на лодке — немногим дешевле, чем на гондоле по венецианским каналам. А тут ни разу не гондола да и не Венеция. На плавучую деревню (как минимум, в это время года) она ну никак не катит. Да, везде лодки, сети, все плавают, но… это чуть не то, что я ожидал. Очень жаль, что не предусмотрена высадка на берег — было бы интересно походить вокруг этих домов, а не только увидеть их из довольно бойко идущей лодки. Ну, как-то так…. На берегу, откуда отплывают и причаливают лодки делать тоже нечего. С одной стороны куча припаркованных лодок, с другой — куча припаркованных машин, посередине пыльная грунтовка, сверху жарит солнце, от которого негде спрятаться.

Если, прочтя этот текст, вы решили что ни за что туда не поедете, не поленитесь, найдите рассказ Ларисы. Вполне возможно, что вы передумаете. Тут изложено чисто мое, «зажратое» мнение.

На обратном пути мы заехали к очередным храмам, так называемым Roulos Group. Рулос состоит из трех храмов, расположенных на некотором отдалении друг от друга — Bakong, Preah Ko и Lolei. Храмы небольшие и весьма симпатичные, жаль только, что Лолей был в лесах.

С другой стороны, если вы уже прокатились по основным местам и не являетесь ярым фанатом кхмерской архитектуры, вряд ли он вас сильно поразят. Хотя мне там нравится, народу немного, храмы небольшие, можно спокойно ходить вокруг и все хорошенько рассмотреть.

Словом, наш крайний день закончился около двух часов дня, если не раньше. Остаток дня мы посветили финальному шопингу да и вообще отдыху. Завтра мы должны были покидать Камбоджу, и возвращаться в Таиланд.

Ну, а вечером в этот день мы встретились с Ларисой с семейством и подругой.

Удивительно, но иной раз проще встретиться где-то у Шивы на рогах, чем в своем собственном городе. Но о нашей встрече Лариса уже рассказывала…

Окончание следует…

Фотографии (35)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

1 комментарий - Добавить комментарий

  • Любовь Артеменко

    Как это невероятно красиво. Вы еще больше укрепили мое желание поехать в Тайланд. Наверное помимо путевки еще много денег нужно иметь в собой. И я так поняла это была зима, из наших снегов в такую красоту. Я поражена. С детьми наверное неудобно будет в подобных экскурсиях участвовать?

    5 Сен 2018 в 00:33 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде


28.11.2018   Наше путешествие в Таиланд было замечательным
Таиланд, Пляжный отдых 238 просмотров
Мы рекомендуем всем посетить Таиланд. Заказывали все с помощью сервиса Glanzu - хочу поблагодарить за все. Мы посетили Симиланские острова. Это архипелаг островов в Андаманском море. На островах есть очень больше древние камни, живут летучие собаки...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


27.11.2018   Отлично отдохнули в Таиланде
Таиланд, Пляжный отдых 263 просмотра
У нас остались только положительные эмоции от путешествия в Таиланд с помощью сервиса Glanzu - все заказывали и планировали здесь. Таиланд очень понравился - отзывчивые люди, вкусные фрукты, умеренные цены. Погода была отличная, впрочем, советуем...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


20.11.2018   Спасибо за все, glanzu мега крутой сервис
Таиланд, Пляжный отдых 416 просмотров
Хочу оставить отзыв о моем путешествии в Таиланд и подлагодарить ребят из glanzu за отличный отдых. Посетили Храм Истины в Паттайе. Это удивительное место достойно того, чтобы о нём рассказали. Храм расположен на берегу Сиамского залива, на...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.11.2018   Сервис Glanzu нам очень помог. Таиланд очень понравился!
3 месяца назад летали с друзьями в Тайланд - все очень понравилось. Сервис Glanzu нам очень помог спланировать наше путешествие. Бангкок - очень огромный. Это один из тех городов, где пропустив поворот можно потерять полдня на возвращение обратно. Но...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


09.11.2018   Отдыхали в Тайланде в Июле 2018 - незабываемый трип
Таиланд меня никогда особо не манил и я всегда считал себя любителем европейской красоты, архитектуры, и прочего, но так вышло что жена настояла и мы полетели в Азию. Выбирали сейчас отель по принципу не в городе,на побережье и чтоб тук-туки были...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Таиланд отзывы туристов
» Авиабилеты (2)
» Горящие туры (2)
» Дайвинг (4)
» Детский отдых (4)
» Дневники путешествий (82)
» Заметки о турфирмах (17)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (20)
» Новогодние туры (13)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (135)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (144)
» Практические советы туристам (76)
» Путешествия на автомобиле (6)
» Самостоятельные путешествия (123)
» Свадебные путешествия (5)
» Событийные туры (5)
» Флора и фауна (9)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (21)
» Экскурсионные туры (41)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Юхо
добавить в друзья
Zorro Zero
добавить в друзья
Максим Стоялов
добавить в друзья
Рада
добавить в друзья
Сергей Королев
добавить в друзья
L-Mira
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Старшенькая
добавить в друзья
Владислав Батарин
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.