Путешествие вокруг Самарканда: комплекс Хазрати Махдуми

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
1 мая 2018 – 17 мая 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 450
Добавлен: 18.05.2018

Путешествие вокруг Самарканда: комплекс Хазрати Махдуми

На Самаркандской земле издавна расцветает наука, религия и всемирные знания. Великие предки, ученые известны на всех континентах мира. Поэтому в целях поисках знаний и света они стремились на эту землю, многие остались здесь на вечно.

        Святое место Махдуми Азам расположен в Акдарьинском районе в селе Дагбит. Хазрати Махдуми Азам родился в 1463-64 году в Касансайском районе Наманганской области. Он был продолжателем пути известного Нахшбанди, получил звание Аъзама пророка, и приходится родственником пророка Мухаммада в 21 поколении.

        Правитель Самарканда Ялангтуш считал Хазрата Махдуми Аъзама своим наставником и построил в его честь мечеть в селе Дагбит. Главный имам хатиб Адарьинского района Облакулов Хабибуллахон рассказывает, что вначале в мачети все было по 14 единиц: 14 гумбазов,14 столбов, 14 чинаров и 14 могил правителей страны. Здесь была и могила правителя Бахадыра Ялангтуши – правителя Самарканда.

        По приходу Махдума Аъзама на эту землю, он посадил 10 ив. Затем уже этому месту дали название Дагбит, благодаря посаженным деревьям.

        М.Аъзам автор более 30 произведений, знаток пути Накшбанда, получил звание шейха. М.Аъзам умер в 1542 году в Дагбите. Затем многие ученые тоже были похоронены здесь. В книге «Махдуми Аъзам и Дагбит», Камолхона Каттаева написано, что на Дахме находится семь могильных плит с именами:

        Хазрат Махдуми Аъзам (умер в 1542 г.), Хазрати Мухаммад Амин-Хожа Калон (умер в 1596 г.), Хазрати Хожа Хошим (умер в 1163г.), Хазрати Хожа Мусо ибн Хожа Холуни (умер в 1642г.), Хазрати Мусахон Хожа ибн Шахий Дахбедий (умер в 1776г.), Хазрати Хонхожа ибн Мусахон хожа  Дахбедий (умер в 1784г.), Авлиёхожа ибн Хонхожа (умер в 1802 г.).  

        Здесь также находятся могилы:

        Ялангтуш Баходир бин Байхужабай (умер в 1556г.), Амир Султонкули (умер в 1666 г.), Малика Иклимабону - дочь Ялангтушбий (умерла в 1657 г.), Малика Ойбиби -дочь Ялангтушбий (умерла 1666 г.), Шох Хидоят ибн Шох Косим Падишах Афганистана (1668г.), Шох Саодат ибн Шох Хидоят, Падишах Афганистана (1688 г.).

        А также есть другие могилы вокруг дахмы. Самая последняя могила поставлена 200 лет назад. Мечеть «Махдуми Аъзам» была построена в 1619 году Бахадыром Ялангтуш, в свое время считалась центром культуры. Во дворе мечети есть чинар, которому более 500 лет.

        После обретения Независимости, курган Дагбит полноностью изменился, после больших благоустроительных работ превратился в красивый город.

        В 1991, 1998 и 2014 годах на мемориальном комплексе «Махдуми Аъзам» и прилегающей территории провели масштабные благоустройственные работы, возвели 8 хужр и айван, минарет для азана. Для удобства паломников посторонна стоянка для автомашин, уложены пешеходныве дорожки и установлены электрические лампы. Для увековечивания памяти «Махдуми Аъзама» создан благотоворительный фонд при общественной комиссии.

        Вокруг 500 летнего чинара установлены скамейки, есть все условия для отдыха паломников. Хазрат  Махдуми Аъзам в одном из своих произведений написал: «Религия и священные книги для человечества, написаны для духовного совершенства человека. Человек не для религии, а религия для человека создана». Махдуми Аъзам раскрыл вопросы «Кто это человек? Для чего создан? Какая цель сознания человечества?» затем остановился над темой связи тела и духа. Развил учение Накшбанди и с теоретической стороны их систематизировал. В своем произведении «Рисолаи вужудия» обратил на это особое внимание.  Стало быть, считал, что бог для достижения своей цели из глины создал тело, для движения тела и  для человека создал дух».

        Само место просто покоряет своим покоем и красотой, особенно в тёплое время года, когда здесь много зелени. 
Место является объектом паломничества, как местных жителей, так и приезжающих со всего мира людей. 

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Аквамарина Интернешнл Хоум
добавить в друзья
Туры По Алтаю и Монголии
добавить в друзья
Арсений Емельяненко
добавить в друзья
Вася
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
alise
добавить в друзья
Коля Гундяк
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Proshka
добавить в друзья
Luba Zolotie-Peski
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.