Александр Македонский, или "Воин на коне"

Главная > Македония > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Павел
Возраст: 49
Страна: Македония
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
январь 2018 – январь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 408
Добавлен: 15.05.2018

Александр Македонский, или "Воин на коне"

С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале.


Эта скульптура, как и установленная годом позже статуя Филиппа Македонского Филипп Македонский, или просто "Воин" вызвала очередной международный скандал... Впрочем, я отступлю от традиционного повествования, и приведу две цитаты, которые отобразят, на мой взгляд суть проблемы. Первая — новость, которая была опубликована за неделю до открытия памятника:
"Министерство иностранных дел Греции выразило возмущение началом работ по возведению памятника Александру Македонскому в столице Македонии.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Григорис Делавекурас заявил, что Македония возводит памятник легендарному полководцу для того, чтобы повлиять на восприятие греческой истории в мире и раздуть конфликт между странами.

В свою очередь, в столице Македонии, Скопье, утверждают, что 22-метровый памятник носит название "Воин на коне".

Как отмечают очевидцы, лицо скульптуры, созданной македонянкой Валентиной Стевановской, схоже с изображениями Александра Македонского.

Спор между Грецией и Македонией в связи с одним из величайших полководцев истории продолжается не первый год. Греция считает, что само существование государства под названием Македония означает, что эта страна претендует на территорию Древней Македонии, откуда родом был царь Александр. Древняя Македония же по большей части лежала на землях, которые в настоящее время принадлежат Греции. В частности, родной город Александра Македонского Пелла, как считается, был расположен на современной греческой территории неподалеку от Салоник.

Македония же, в свою очередь, считает Александра Великого своим национальным героем: в частности, в его честь назван аэропорт в Скопье.

Конфликт между двумя странами существует и из-за названия одной из них. Так в ООН Македония по настоянию Греции именуется как Бывшая югославская республика Македония. В Македонии же утверждают, что Греция из-за названия соседнего государства препятствует его вступлению в НАТО и Евросоюз. " (ru.tsn.ua/svit/greciya-i-make…) Вторая же цитата — перевод из сайта этой достопримечательности. alexanderthegreatfountain.com Тут уже наш конник не скрывает свое имя:))
" 21 июня 2011 года Республика Македония построила самую большую статую Александра Великого в мире. Когда краны подняли бронзовую статую на вершине пьедестала, сотни македонцев исполнили национальный гимн и другие патриотические песни, размахивали флагами и кричали «Македония!». Конная бронзовая статуя македонского царя, который едет на его лошади Буцефал, составляет 14,5 м (47,6 фута) в высоту и весит 48 тонн. Александр изображен размахивающим своим мечом в правой руке, как будто он только что дал команду для атаки. Его левая рука сдерживает еголошадь Буцефала. Символично он смотрит на восток в сторону Азии, в направлении Персии. Массивная бронза опирается на верхний цилиндрический пьедестал высотой 10 м (32,8 фута), который является центральным элементом большого круглого фонтана. Полная структура поднимается на 24,5 метра (80 футов) над поверхностью и доминирует на центральной площади Скопье «Македония»." Адрес:

Плоштад Македонија, Скопје 1000, Македония (БЮРМ)

Web-адрес:

alexanderthegreatfountain.com

Фотографии (4)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Македонии


22.05.2018   Пешая прогулка по Скопье
+26
фото
Скопье — столица страны со странным названием, включающим слово "бывшая" и отсутствием "настоящая" и "будущая". БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония... Я не ставлю перед собой целью рассуждать по этому поводу. Просто в отборе к...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


15.05.2018   Александр Македонский, или "Воин на коне"
С июня 2011 года на центральной площади столицы Маекдонии Скопье стоит конная статуя, в которой все (я так думаю, по крайней мере у меня не возникло и секунды сомнения) узнают Александра Великого (Македонского) на его коне Буцефале. Эта...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.05.2018   Филипп Македонский, или просто "Воин"
В мае 2012 года в центре столицы Македонии Скопье был установлен гигантский монумент царю Македонскому Филиппу II. Греки, по своему обыкновению, восприняли это как провокацию. Известно, как греки блокируют все евроинтеграционные мероприятия...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.05.2018   Стара Чаршија — исторический центр Скопье
+7
фото
Привычной выглядит европейская картина, когда средневековый город в своем историческом центре имеет большую рыночную площадь. Но города, которые испытали многовековое турецкое господоство, развивались по другим законам. И одним из таких...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


27.04.2018   Каменный мост — символ столицы Македонии Скопье
Раз уж сами жители столицы Македонии Скопье выбрали в качестве символа своего города старинный каменный мост и поместили его на герб города, то, несмотря на то, что у меня в архиве не нашлось нормального для совета количества фото, я решил удостоить...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Македония отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
SashaDemin
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Sharm
добавить в друзья
Алиса
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
HarustGeorg
добавить в друзья
Oxana Prague
добавить в друзья
Алексей Крылов
добавить в друзья
Талла
добавить в друзья
Реклама от YouDo



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.