Древняя площадь Самарканда под надежной защитой

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Общая тематика
5 мая 2018 – 10 мая 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 357
Добавлен: 10.05.2018

Древняя площадь Самарканда под надежной защитой

В Узбекистане уделяется огромное внимание вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Одним из главных объектов всемирного исторического наследия в Самарканде является ансамбль Регистан.

В рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест мы побеседовали  с руководителем ансамбля Регистан  Бехрузом Рауфовичем  Маруфи.
- Бехруз Рауфович, дирекция по охране и использованию ансамбля Регистан была организована в 1993 году. Что было сделано за эти годы по сохранению исторического памятника?

-  За 25 лет существования нашей организации на ансамбле Регистан была проведена большая ремонтно-реставрационная и благоустроительная работа. Хотя здесь и ранее проводилась огромная работа по сохранению объекта, например, выпрямление минаретов медресе Мирзо Улугбека, восстановление порталов всех медресе, купола мечети и внутреннего интерьера медресе Тилля-кори, но этого было недостаточно. За последние годы был восстановлен второй этаж медресе Мирзо Улугбека, укреплены мечеть и медресе Тилля-кори, отреставрирована облицовка всех наружных стен объектов ансамбля, интерьеры дарсхоны медресе Улугбека и Шердора, худжры и дворы медресе, благоустроена вся площадь. Заменено осветительное оборудование на объектах,  создана новая современная светозвуковая панорама.  

- Какое место ансамбль Регистан занимает в развитии туризма нашей страны?
- В мире нет второго такого места, как площадь Регистан. Эту истину подтверждают все наши гости. Не зря уже в течение более 20 лет здесь проводится международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", различные форумы, конгрессы, конференции. В 1994 году делегаты международного заседания Всемирной туристической организации "Шелковый путь"  из 19 стран мира, собравшись на знаменитой площади Регистан, приняли историческую для всего международного туризма Самаркандскую декларацию. Позже в 1995 году по инициативе Узбекистана и при поддержке ЮНВТО в Ташкенте в рамках этого проекта была учреждена ежегодная Международная туристическая ярмарка, а в 2004 году в Самарканде начал свою работу офис поддержки Всемирной туристической организации для координации усилий ряда стран в этом направлении. Так что место ансамбля Регистан в развитии туризма в нашей стране огромно. Это самый посещаемый объект нашей республики.

-  Ведется ли  научная работа на базе ансамбля Регистан? 
- Помимо охраны и реставрации объектов, наши сотрудники ведут и научную работу, организуют выставки, издают книги, буклеты, открытки, ведут веб-сайт www.registan.uz, где можно получить необходимую информацию по истории ансамбля. Сейчас на Регистане действуют стационарные  выставки "История изучения и реставрации архитектурных памятников Самарканда", "Прикладное искусство Узбекистана", "Астрономическая и созидательная деятельность Мирзо Улугбека", "Интерьер средневековой худжры" и другие. Отдельно надо отметить издание книги "Архитектурная эпиграфика ансамбля Регистан" на четырех языках, которая стала достижением востоковедческой науки Узбекистана.  

- Кто сегодня осуществляет научную, охранную и реставрационную деятельность в Вашем коллективе?
- У нас небольшой коллектив, в штате всего 35 человек, из них четыре научных сотрудника, остальные технические работники. По образованию они историки, филологи, архитекторы, строители. Хотелось особо отметить труд наших сотрудников Давлата Хакимова, Азамата Самадова, Аслама Киличева, Улугбека Урунходжаева.

-  Как ваш коллектив будет отмечать свой профессиональный праздник?
- Обычно мы работаем без выходных, в дни праздника наш коллектив будет работать в штатном режиме. С 17 апреля мы перешли на летний режим работы,  то есть готовы принимать ежедневно более 20-30 тысяч туристов. Содержать объект в надлежащем виде непросто, это требует много сил, поэтому наши сотрудники стараются успеть во всем.  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших коллег с Международным днем охраны памятников и исторических мест, пожелать им всех благ во имя процветания нашей страны.

Фотографии (2)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Oleg Sboev
добавить в друзья
Lюбопытная
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
theworldismine
добавить в друзья
Ромарио
добавить в друзья
Андреа
добавить в друзья
Алекс_Классик Кобрин
добавить в друзья
Ирэн Буторина
добавить в друзья
Кир
добавить в друзья
Елизавета Цветкова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.