Золото Колхиды

Главная > Грузия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Грузия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
апрель 2018 – апрель 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 615
Добавлен: 07.05.2018

Золото Колхиды

Каждый из нас, наверное, читая детские сказки или приключенческие романы, мечтал об опасностях и кладах. Ладно, опасности, возможно, привлекали не всех, но уж сундуки, полные самоцветов и пиастров, наверняка будоражили воображение.

Потом мы выросли, почти перестали верить в чудеса, и только самые упрямые так и не оставили надежды найти свой клад — подались в археологи. Что ж, надо признать, некоторым из них удаётся обнаружить настоящие сокровища. И не только в гробницах и древних курганах, а иногда и вовсе в неожиданных местах.
Проведя исследования и написав десяток диссертаций, ученые обычно отдают свои находки в музей, и тогда эти уникальные вещи становятся доступны для всех. Главное, не пропустить, не пробежать с фотоаппаратом мимо нужных дверей, "щёлкая" другие городские достопримечательности.

Я очень люблю музеи. Они открывают для нас неизвестные, интереснейшие страницы истории. Искать клады в наше время следует именно там!
В прошлом году Нина рассказала на турбине о загадочной принцессе Укока, которая была найдена группой археологов совсем недавно, в 1993 году. Ох, с каким жадным интересом я читала этот материал, рассматривая одежду, украшения и все детали захоронения древней жрицы!
И вот, как говорится, не прошло и года, как мне удалось обнаружить свой "собственный" клад — удивительную экспозицию золотых украшений, представленную в Историческом Национальном музее Грузии.
История находки такова:
«В 1961 году экспедицией Нины Виссарионовны Хоштария вблизи колхидского города Вани было обнаружено погребение, в котором нашли более тысячи золотых изделий. Это открытие вместе с другими, сделанными тогда же, как бы подвело черту под спорами о реальности существования страны Золотого Руна...» (журнал Вокруг света» № 10, 1970)
Страной Золотого Руна называли полумифическую Колхиду — царство, предположительно, находившееся на территории современной Западной Грузии. Населяли её то ли выходцы из Древнего Египта, то ли из Древней Греции. Речь идёт о периоде с 16-го по 7-й века до н. э.! так что все сведения, которые имелись и имеются сейчас — это всего лишь гипотезы.
Как бы то ни было, удача экспедиции Хоштария привлекла исследователей со всего Союза. Копали с большим воодушевлением и даже обнаружили ещё кое-какие предметы, но долгожданный, настоящий клад на сей раз нашли не ученые, а простые экскаваторщики и асфальто-укладчики.

В 1974 году проводились строительные дорожные работы вблизи Батуми, в процессе которых совершенно случайно было найдено около полутора килограммов чистого золота!
Впрочем, столь значимые находки не измеряются в килограммах )) Древняя Колхида через тысячелетия после своего исчезновения, отдала людям уникальные изделия античной эпохи — ожерелья, драгоценные чаши и блюда, изящные серьги и подвески. Ученые до сих пор не знают, как и почему эти сокровища оказались в земле.
До конца находки не изучены. Как и где именно были изготовлены эти предметы, бесспорно высочайшего ювелирного искусства, наверно не удастся узнать никогда.
Колхида вообще остаётся загадкой. Всё, что доступно историкам, это древние тексты, согласно которым на месте нынешней Западной Грузии существовало в бронзовом и железном веках могучее, богатое, золотообильное царство с многочисленными и многолюдными городами.
Не случайно найденные украшения столь уникально своеобразны. Соединяя в себе влияния Востока и Греции, золотые изделия Колхиды в то же время несут чрезвычайно сильный отпечаток традиций местных мастеров. Это доказывает, что иноземные художественные веяния привились в стране, где уже существовала собственная высокая культура.
Вот несколько предметов, которые особенно запомнились:
1. Кулон для хранения детских молочных зубов
2. Необычные заколки для женской прически, которые при необходимости могли использоваться, как зубочистки!
3. Подвески в виде коней в богатой сбруе. Теперь они, наверно, станут самым знаменитым экспонатом музея, поскольку их увеличенная копия украсила фонтан "Колхида" в центре Кутаиси — Кони из прошлого
4. Золотые ножны

Этот последний экспонат заставил меня надолго замереть у витрины. В нём есть особая философия и насмешка Времени. Как часто мы придаём излишнее значение тому, что на деле не слишком ценно...
В Железном веке более всего ценились изделия из железа. Извините за лексический повтор. Люди научились выплавлять и ковать железные предметы, чем были необычайно горды. Для "драгоценного" клинка изготовляли достойную оправу — ножны из чистого золота. И что же мы видим спустя века? Изъеденный ржавчиной, кинжал превратился в прах, а золотой чехол, созданный всего лишь, как аксессуар, дошёл до нас сияющим и невредимым.



Помимо бесценного золотого фонда в Музее Грузии есть ещё множество экспозиций. Не просто несколько залов, а несколько этажей.

В другом случае, я, наверно, бродила бы там пару часов с живым интересом, но рядом с золотом Колхиды всё остальное померкло.
На втором и третьем этаже располагается Музей советской оккупации, по которому я пробежалась, даже не делая фотографий.
Первый этаж посвящен древней истории Грузии. Здесь собраны изделия древних ремесленников, образцы одежды разных эпох, ткани и ковры.
Есть очень ценные образцы, найденные при раскопках на кургане Триалети, датируемые II веком до н. э. — серебряные и золотые сосуды, керамика, оружие и монеты.
Наконец, целый зал с черепами и скелетами, из которого я тоже сбежала. Каюсь, он очень значимый, поскольку именно здесь представлены окаменелые останки гоминида Homo ergaste. Ученые установили, что их возраст составляет 1,8 миллионов лет. До сих пор столь же древние человеческие останки удавалось найти только на африканском континенте. Таким образом, обнаружение Homo ergaste — это прорыв, свидетельствующий о существовании людей за пределами Африки в те не изученные эпохи, миллионы лет назад.

Ну, и для самых любознательных даю на закуску ссылку на статью о вымершем человеческом виде Homo georgicus, о котором тоже впервые услышала в тбилисском музее. Адрес:

3/10 Shota Rustaveli Ave, T'bilisi 0105, Грузия

Дополнительная информация:

Часы работы 10:00 — 18:00

Телефон:

995 322 99 80 22

Фотографии (23)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Грузии


18.09.2018   Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Грузия, Общая тематика 452 просмотра
+4
фото
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


05.06.2018   Тбилиси в тёмном и сверкающем плаще
Грузия, Общая тематика 1,131 просмотр
+17
фото
Мне, как обычно, не хватило времени. В городах, которые успевают понравиться так, как понравился нам Тбилиси, всегда найдётся, ради чего задержаться и что ещё посмотреть. Но в целом я понимала, что за пару дней мы успели познакомиться с Тбилиси...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


29.05.2018   Его зовут Тифлис
+41
фото
В последнее время я оцениваю города по степени подвижности собственной шеи. Чем активнее приходится ею крутить, тем, значит, насыщеннее и интереснее впечатления. Шутка.Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля шутки ;-)Тбилиси прекрасен!  ...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


28.05.2018   Архитектурные парадоксы грузинской столицы
+32
фото
Чтобы впечатления о городе, да и вообще о каком-либо месте получились особенно вкусными, надо найти самую высокую точку, и оттуда рассмотреть панорамы в целом и детали через зум. Все опытные путешественники хорошо это знают. В Тбилиси можно не...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


22.05.2018   Святыня в тумане
+13
фото
Утро снова выдалось пасмурным. Опять дождь и серая масса облаков могли испортить впечатления, поскольку, как мы уже поняли из неудачного опыта с Казбеком, в горах такая погода грозит нулевой видимостью, что гораздо хуже любого, даже унылого...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Грузия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Николай
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Егор
добавить в друзья
Наталья Ахмедова
добавить в друзья
Эд
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
Сергей Бол
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.