Святыня «Саъд ибн Абу Ваккос»

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2018 – май 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 480
Добавлен: 02.05.2018

Святыня «Саъд ибн Абу Ваккос»

Жители Узбекистана гордятся не только богатой историей края, но и по праву её красотами. Щедрая природа наделила особой красотой расположенное на территории Джизакской области урочище, именуемое «Саъд ибн Абу Ваккос».

Благодаря природе и архитектурной мысли людей, построивших здесь мечеть и другие объекты, создавших рукотворное чудо – святыню, практически ежедневно посещают сотни паломников и гостей со многих областей Узбекистана и соседних республик. Здание мечети воздвигли джизакские мастера – Усто Комил, Усто Кобил, Усто Зухур, Усто Мирзиё, жившие в XIX веке. А её узоры и орнаменты выполнили из ганча самые именитые мастера того времени – Усто Мирзо Зоид и Усто Бобожон. Территория святыни составляет 14,2 гектара. Она окаймлена природным родником и небольшим озером, где плещутся так называемые «святые рыбы», которые, кстати, внесены в Красную книгу Республики Узбекистан.

Историки утверждают, что Саъд ибн Абу Вакос был исторической личностью, отпрыском одного из самых почитаемых людей Мекки времен пророка Мухаммада. Саъд довольно рано принял Ислам, а возмужав, вступил в ряды войска Мухаммада и за короткий срок проявил себя, как талантливый полководец. В 16-м году по восточному календарю тогдашний халиф Умар ибн Хаттоб назначает его главнокомандующим войск Ислама в походе на Иран и Маверауннахр. В одном из боев близ нынешнего кишлака Авлиё он получает ранение – меч противника отсёк его мизинец. Именно в том месте, где пролилась кровь полководца, впоследствии была воздвигнута молебня – составная внутренняя часть мечети. Мизинец Саъд ибн Абу Ваккоса был погребён на кладбище, расположенном в северной части кишлака. На территории кладбища также была построена небольшая молебня, такая же, как была воздвигнута вблизи природного озера, довольно удачно вписавшегося в архитектурный ансамбль святыни, названная в честь человека, столь многое сделавшего ради распространения и процветания религии Ислама.

Ранение не повлияло на здоровье Саъд ибн Абу Ваккоса. Возвратившись в Аравию, он прожил долгую жизнь состоятельного человека. Однако перед самой смертью он попросил принести ему старый чекмень – кафтан, сотканный из шерсти, и завещал, чтобы его похоронили не в саване, а именно обернув в этот кафтан, объяснив это следующим образом: «Он был на мне, когда войска Ислама сражались в Бадре против неверных. Я хочу предстать перед Всевышним именно в этом чекмене…».

Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


25.10.2018   ТАНЦЫ, ПЕСНИ И НИКАКИХ ГРАНИЦ
В Самарканде с огромным успехом прошёл концерт российского ансамбля танца "Казань" - национального достояния Республики Татарстан.
Зрители могли насладиться ритмами фееричной программы "Танцы народов мира". Концерт в древнем городе состоялся...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   По Великому шелковому пути Азии на "Железных конях"
От уже более полтора месяца супруги Сергей и Юта Столеровы из Сочи (Российская Федерация) путешествующие на велосипедах, находятся в Узбекистане. На днях они насладились видами Самарканда.
- Мы прибыли в Самарканд 14 октября, - говорит Сергей. -...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


25.10.2018   ЭТО БЫЛО НЕЗАБЫВАЕМО!
На площади Регистан прошел феерический концерт Национального симфонического оркестра Узбекистана OPEN AIR. Silk rоаd simfоnу. С первых же торжественных звуков всеми известного саундтрэка к фильму Д. Лукаса "Звездные войны" оркестр захватил внимание и...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 2 комментария


25.10.2018   "Мой сад - моя жизнь", древнеиндийское изречение
Возвращаясь из дальних походов, Амир Темур любил останавливаться в одном из своих многочисленных садов под Самаркандом. Суете городских улиц, чертогам дворцов и торжественности тронных залов он предпочитал аккуратные аллеи, звон льющихся струй...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Таер
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Alex B
добавить в друзья
Вита
добавить в друзья
vad
добавить в друзья
Эльза
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Яросдав Деров
добавить в друзья
Катерина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.