Святыня пророка Данияра (Даниила) в Самарканде

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
7 апреля 2018 – 30 апреля 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 447
Добавлен: 02.05.2018

Святыня пророка Данияра (Даниила) в Самарканде

Пророк Данияр (Даниил) родился в Иерусалиме в 603 году до н.э., когда Израиль в 586 году до н.э. был захвачен царем Вавилонии Новохудоносором, молодой Даниил был увезён в Вавилон вместе с другими юношами знатного происхождения. Крепкие физически здоровые и умные молодые люди были определены на учёбу в школу подготовки для службы при дворе правителя. Даниил учился в этой школе со своими друзьями Ананией, Мисаилом и Азарией. После окончания учебы Даниил служил при дворе правителя Новохудоносора, впоследствии и при его пяти преемниках.

Всевышний наделил Даниила даром предвидения и пророчества. Разумное истолкование Даниилом сновидения, беспокоящего правителя Новохудоносора, приносит Даниилу успех, что обеспокоило его противников. В результате, поверив их интригам, разгневанный царь приказывает бросить Даниила в яму с голодными львами. Львы вместо того, чтобы напасть на него стали ласкаться к Даниилу.

Почувствовавшие опасность враги уверили правителя, что тут есть какая-то хитрость и поэтому царь приказывает бросить Даниила в яму второй раз. И снова загадочная история повторилась. После этого царь понял, что это посланный богом Даниилу дар, а сами интриганы были брошены к львам. С этого дня Даниил был объявлен пророком и был назначен правителем одной трети части Вавилонского государства. Судя по сведениям, Данияр дожил до старости (до 90 лет). Он был похоронен в городе Сузы (Иран). К тому же его символические могилы имеются в Израиле, Турции и Самарканде.

При этом, существуют разные легенды о появлении могилы пророка Данияра в Самарканде. По одной из них, во время похода Амира Темура в Малую Азию, несмотря на свою мощную армию, взять город Мосул он не смог. После выяснения Амиром Темуром причины этого оказалось, что рядом с городом имеется могила пророка Данияра и судя по легендам, дух этого пророка защищает город от разных бедствий. Тогда, Амир Темур согласно традициям совершает к могиле пророка Данияра паломничество и преподносит жертвоприношения, после чего смог овладеть этим городом. Поверив в это чудо, Амир Темур с целью защиты Самарканда от разных напастей привозит часть праха в Самарканд, где в последующем захоронен.

         На месте захоронения пророка Данияра на специальных камнях были установлены когда-то шесть тугов (“туг” - деревянный шест), свидетельствовавшие признак святости могилы, из которых сохранился лишь один из них. В этой связи, во всём мире святыню пророка Данияра одинаково почитают представители трех религий - ислама, христианства и иудаизма.

В начале XX века над могилой был построен мавзолей, ширина которого составляло 5,77 метра, длина 21,20 метра и высота 4,80 метра. Он имеет форму вытянутого здания. Рядом с мавзолеем растёт фисташковое дерево, которому согласно легендам более 500 лет и является символом новой жизни. Ведущая к мавзолею основная дорога, построена широкой и удобной лестницей из мрамора.

         В окружении расположения святыни Данияра, возведен благоухающий сад, где посетители могут вдохнуть свежесть чистого воздуха и запаха различных красивых цветов. 

Рядом со святыней есть родник, являющийся райским источником и около которого согласно легенде находится могила пророка Данияра, в связи с чем он имеет целебные свойства. Часть родника течёт  в сторону «Баги Майдана» и сливается с арыком «Оби Рахмат». На сегодняшний день вода из этого источника для удобства паломников подаётся под специальным купольным перекрытием, где каждый желающий посетитель может выпить самостоятельно и почувствовать её целебные свойства.

Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Сергей
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Дмитрий Щелкунов
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Andrey Antonichev
добавить в друзья
Natasha
добавить в друзья
Санаторий Магадан
добавить в друзья
Кристина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.