Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк - край первозданной природы

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
апрель 2018 – апрель 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 584
Добавлен: 25.04.2018

Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк - край первозданной природы

Экологический туризм в Узбекистане в последние годы приобре­тает все большую популяр­ность и направлен на повы­шение экологической куль­туры посетителей особо ох­раняемых природных терри­торий.

         Одним из таких чарующих взор уголков является Угам-Чаткальский государственный нацио­нальный природный парк, расположенный в горных отрогах Тянь-Шаня. В целом горная система западного Тянь-Шаня в последнее время начала пользоваться популярностью не только среди жителей нашей страны, но и зарубежных любителей путешествовать.

         Угам-Чаткальский нацио­нальный природный парк, притя­гивает отдыхающих и туристов разнообразными ландшафтами, холмистыми предгорьями с мягким рель­ефом и небольшим пере­падом высот с богатым животным и растительным миром. Здесь встречается около 230 представителей фауны, из которых 38 вклю­чены в Красную книгу Узбекистана. Среди них снежный барс, бурый белокоготный медведь. Рано ут­ром на склонах можно уви­деть горных козлов. А в ве­чернее время в зарослях кустарников семейство ка­банов.

По берегам маленьких речек или среди насыпи камней порой можно заметить осторожно крадущегося зверька. Это каменная ку­ница вышла на охоту и не прочь полакомиться зазе­вавшимся грызуном или птицей, если повезет.

На альпийских лугах, встреча­ются колонии красных сур­ков и сурков Мензбира, водятся ведущие ночной образ жизни такие хищни­ки, как туркестанская рысь, волк, лисица и степная кошка. А днём в небе кру­жат орлы, пролетают сизо­воронки, луговой лунь, зо­лотистая щурка и другие виды птиц.

Отдельные скалистые участки сменяются гряда­ми и пиками. Долины ручьев и речушек сменяются предгорьями, а затем каньонами и много­водными реками. Угам-Чаткаль­ский парк также известен своими живописными водопадами и озерами.

Неподалеку от прослав­ленного поэтами и живо­писцами поселка Бурчмулла находится красивейшее ущелье Янгикурган. Путь к нему начинается от дороги, извивающейся серпанти­ном по берегу Чарвакского водохранилища.

Туристский маршрут про­ходит по грунтовой дороге до летнего палаточного го­родка и составляет 4,5 км. и далее до Гулькамских теснин. По ущелью протекает речка Мазарсай, а по дороге открывается вид на Большой Чимган. Затем ущелье сужается, и начина­ются скальные теснины. Они поражают величием, возвышающимися, почти вертикальными стенами скал, бурным потоком реки и нагромождениями ог­ромных каменных валунов.

Доступная для прохождения часть теснин завершается каскадом каменных ванно­чек, заполненных водой. Тут-то и начинается учас­ток отвесных скал и валу­нов, непроходимый без специального снаряжения и подготовленного гида-проводника. Завершаются Гулькамские теснины небольшой ровной площадкой, на которую нисходит водопад, а затем начинается, почти вертикальный подъем.

На территории парка так­же организованы экологичес­кие маршруты: Урунгачсай — Урунгачкуль и по Каптаркумушсаю. На озере Урунгач с недавних пор возве­ден и функционирует летний палаточный городок.

И в правду, экологический туризм приобре­тает все большую популярность. Путешественники все чаще стремятся увидеть дикие, нетронутые уголки природы и дивные места, остаться наедине с окру­жающей средой вдали от шума и городской суеты.

Необходимо только пом­нить, что надо беречь при­родные объекты, их первозданность и уникальность, не загрязнять озера и реки, не обрывать растения и не тревожить животных. Тогда заповедный край будет представать перед путеше­ственниками всей своей красотой еще долгие годы.

Фотографии (5)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгений
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья
Эрнест
добавить в друзья
Ольга Шестакова
добавить в друзья
Semen1987
добавить в друзья
Светлана
добавить в друзья
Денис
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
Наталья Гончарова
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.