Град равноапостольной Нино

Оксана Ш Страна:Грузия
Время отдыха: Дата вылета март 2018

Дата23.04.18 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели843

Мцхета — самый святой город Грузии, древняя её столица и духовный центр. В старинных грузинских источниках город называли "вторым Иерусалимом" и колыбелью раннего христианства.

В Мцхете находятся очень значимые храмы: Светицховели и Самтавро, которые наряду с монастырем Джвари занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
Это святые места, побывать в которых очень важно для набожных и просто верующих людей. Да и для тех, чьей основной «религией» являются путешествия по миру, быть в Грузии и не посетить Мцхету — непростительное упущение.
Надо ли говорить, что знакомства с этим городом я ждала с особым нетерпением.

Град равноапостольной Нино

И этот важный день настал, и как-то сразу ошарашил. Не знаю, правильное ли слово я подобрала... Храм 

Град равноапостольной Нино

Джвари и виды от его древних стен на святой город, расположившийся в месте слияния двух рек, Куры и Арагвы, — вызвали во мне невероятно сильный отклик. 

Град равноапостольной Нино

Но скоро появились сомнения — как же быть с самой Мцхетой? Огромного эмоционального заряда, полученного в Джвари, мне хватило за глаза. Было чувство, что на сегодня в душе не осталось места впитать ещё хоть что-то, даже самую малость, что уж говорить про такие значимые святыни, как Светицховели и Самтавро. Я боялась «переедания» храмами, причём особенно не хотелось, чтобы это чувство возникло у дочки. Три года назад дело уже доходило до подобной проблемы, когда в определённый момент путешествия по Италии, Мая впала в безмолвный протест, и больше не заходила ни в одну церковь и ни один собор. 

Град равноапостольной Нино

Прекрасно знаю, что иногда не помешает вовремя остановится. Но есть и другой, личный опыт, прислушавшись к которому я припомнила, как не раз приходилось пожалеть о том, чего не посетила и не увидела, когда находилась совсем рядом. Поэтому Мцхету мы с дочкой все же посмотрели, причём гораздо подробнее, чем обычно предлагают экскурсоводы. Удалось получить самые разнообразные впечатления и развлечься, избежав чрезмерного погружения в святость. 

Град равноапостольной Нино

Но начали мы, естественно, с главного и самого большого храма. Кафедральный собор Светицховели возведён на месте захоронения Сидонии и хитона Иисуса Христа, привезенного из Святой земли одним из жителей Мцхеты. По-преданию, на этом месте вырос кедр, и вскоре люди заметили, что больные птицы и звери едят его хвою и исцеляются. 

Град равноапостольной Нино

Когда три века спустя (319 год) в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нино, по её просьбе на могиле Сидонии построили первую церковь. Кедр срубили, и из его ствола вытесали семь колонн — столпов для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Отсюда и название "Светицховели", что в переводе означает "Животворящий столп". 

Град равноапостольной Нино

В одиннадцатом веке первую деревянную церковь заменили на каменный храм, фундамент которого сохранился по сей день. Сохранился и кедровый столп, который хоть и не источает миро, но является центральной святыней и достопримечательностью кафедрального собора. Над могилой Сидонии и "живым столбом" установлена башня. 

Град равноапостольной Нино

Во все последующие столетия Светицховели оставался главным храмом Грузии, превратившись в её символ, и став свидетелем долгой истории. Здесь похоронены многие цари и патриархи, в том числе и цари Вахтанг Горгасали, Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией, и последний царь Грузии Георгий XII. Здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. 

Град равноапостольной Нино

Интерьер храма довольно строгий и однотонный. Искусственное освещение отсутствует, и несмотря на множество горящих свечей и естественный дневной свет, проникающий через "окна", здесь всегда царит торжественный полумрак. 

Град равноапостольной Нино

Храм обнесён внушительной крепостной стеной с массивными входными воротами. Видимо, раньше он был, словно замок, отделён от окружающего его древнего, а значит, весьма убогого, городка. Но в 2010 году весь исторический центр Мцхеты, прилегающий к Светицховели был реконструирован и благоустроен. 

Град равноапостольной Нино

Теперь туристы, по пути к храму проходят через этакую стилизованную деревню из аккуратных домов и деревянных киосков. Здесь сплошные кафе, магазины и сувенирные лавки. 

Град равноапостольной Нино

Нечто подобное я видела в Македонии. Там на берегу озера Охрид стоит 

Град равноапостольной Нино

монастырь Святого Наума, и вся территория вокруг него облагорожена и превращена в торгово-кафешный туристический рай. Даже с большим размахом, нежели во Мцхете. 

Град равноапостольной Нино

Ещё до посещения Светицховели, мы с дочкой заприметили неподалёку от крепостной стены пожилого грузина, дежурившего возле необычной открытой таратайки в ожидании туристов. Транспортное средство, на котором предлагалось совершить поездку по всей Мцхете, напоминало восьмиместный электромобиль. А возможно, именно им и являлось, ну да неважно. Выйдя из храма, мы увидели возницу на прежнем месте. Он просил 50 лари за часовой тур для восьми человек. Однако, кроме нас, желающих покататься, так и не было, и мы поехали вдвоём, сговорившись с водителем на 30 лари. Едва Светицховели и окружающий его благоустроенный квартал остались за спиной, как потянулись улочки обычной, нетуристической Мцхеты. 

Град равноапостольной Нино

Невысокие, без изысков, частные дома с маленькими садиками, но в каждом — пышная зелень и непременная виноградная лоза.

Вскоре показался центр города. Не исторический, а административный.

Град равноапостольной Нино

Град равноапостольной Нино

И сразу остановка. Монастырь Самтавро, второе по значимости святое место Мцхеты. По преданию, святая Нина, после того, как прибыла в город и поклонилась могиле Сидонии, похороненной с Хитоном Господним, поселилась в доме у царского садовника. Но вскоре ушла на северную окраину города, где устроилась в шалаше. Там она проповедовала людям Христово учение и исцеляла больных. Впоследствии царь Мириан приказал построить на месте шалаша храм Св. Нины — "Маквловани", что значит "ежевичник". 

Град равноапостольной Нино

из интернета

Название же "Самтавро", которое в переводе с грузинского означает "царское место", храм получил после того, как в нем были похоронены царь Мириан и его супруга, царица Нана.

Град равноапостольной Нино

И Мириан, и Нана причислены к лику святых, поскольку именно с подачи жены царь Мириан, возвел христианство в ранг государственной религии Грузии. Себя же он считал недостойным даже входить в стены Светицховели, а для молитв и будущего упокоения возвел церковь Самтавро. 

Град равноапостольной Нино

Храм неоднократно разрушался врагами и землетрясениями, а сейчас представляет собой типичный образец крестово-купольного стиля. Я читала, что храмы Мцхеты вообще считаются "наглядными пособиями", по которым студенты-историки изучают классическую крестово-купольную архитектуру. 

Град равноапостольной Нино

из интернета

Далее наш путь лежал на самую окраину Мцхеты, к "Крепости старца" — Бебрисцихе. Очевидно, этот сторожевой форт охранял подступы к Мцхете с севера, и хотя был построен в 9 веке, через 4 года после того, как Мцхета перестала быть столицей страны, имел стратегическую важность в этой местности, завоевать которую враги пытались неоднократно. Крепость видна издалека, и, надо сказать, выглядит очень заманчиво. Я фотографировала её с зумом, находясь ещё возле Светицховели. В тот момент я даже не рассчитывала, что найдётся способ подобраться к Бебрисцихе поближе.

Град равноапостольной Нино

И вот мы возле неё, и водитель готов ждать сколько угодно, пока мы не удовлетворим своё любопытство. Но лезть наверх оказалось нельзя и в общем-то, незачем.

Сегодня от Бебрисцихе не осталось ничего, только высокие стены, большая часть которых разрушена. Причём разрушена относительно недавно — в результате сильного оползня, сошедшего весной 2010 года.

На тот момент президентом Грузии был Михаил Саакашвили, выделявший огромные средства на реставрацию городов и исторических памятников, с целью привлечения в страну массового иностранного туризма. Так что был шанс, что крепость Бебрисцихе восстановят, но сразу этого не произошло, и теперь дальнейшая судьба её неизвестна. Остались груды древних камней, да стянутые проволокой стены — лазать там небезопасно и потому запрещено.

Зато существует интересная легенда о том, почему древний форт зовётся крепостью Старца. В 9 веке эти земли принадлежали некому князю Симону, который и построил для их защиты форт. У князя было двое детей: сын Мамука и дочь Макрине.

После смерти Симона княжить стал его сын, и был он правителем жестоким, несправедливым и очень жадным. Свою набожную и добросердечную сестру, которая надоедала ему упреками и увещеваниями, Мамука заточил в крепость.

Град равноапостольной Нино

Однажды в котёл, где варилась еда для Мамуки попали два ворона, и поварам пришлось вылить испорченный суп. Но жадный Мамука, обозлился на поваров за расточительность и кинулся, чтобы расправиться с ними. В этот момент из перевернутого котла выползли змеи. "И вскрикнул, внезапно ужаленный князь"...

Из окна своей башни всё происходившее увидела Макрине. Она вознесла к Богу молитву, прося простить и спасти её заблудшего брата, и Мамука выжил. 
После этого случая с ним произошла перемена: он поклялся искупить перед богом свои грехи, освободил сестру, раздал все своё богатство и постригся в монахи.

Град равноапостольной Нино

Макрине тоже ушла в монастырь. Впрочем, куда ещё ей было деваться? С братом она больше никогда не виделась. Лишь через 70 лет, когда бывшая княжна умерла, к её гробу подошёл седой старец, поцеловал покойницу в лоб и произнёс: "Сестра моя, мы исполнили наш обет". Сказав это Мамука, а это был именно он, умер рядом со своей сестрой. А крепость князя Симона и его наследников с тех пор стали называть крепостью Старца — Бебрисцихе. От крепости мы, развернувшись назад, поехали взглянуть на Антиок-стрит — современный квартал Мцхеты, построенный во время правления М.Саакашвили.  

Град равноапостольной Нино

мэрия

Град равноапостольной Нино

тоже мэрия 

Град равноапостольной Нино

новые, комфортабельные дома, но с традиционными деревянными верандами

Примечательно здание полиции — огромный полукруг из зеленого стекла. В Грузии сейчас абсолютно все здания, относящиеся к Министерству внутренних дел, сделаны прозрачными.

Град равноапостольной Нино

В рамках борьбы с преступностью и коррупцией Саакашвили переместил всю полицию страны "под стекло", об этом было много публикаций в 2009-2011 годах. 

Град равноапостольной Нино

отделение полиции Мцхеты — вид с горы, на которой находится храм Джвари

Миновав новый район, наша тарантайка подкатила к месту слияния Арагвы и Куры. Теперь храм Джвари, который мы посетили утром, возвышался прямо над нами, во всей красе.

Град равноапостольной Нино

А здесь внизу, неподалёку от берега обнаружился ещё один монастырь.

За воротами была миниатюрная, очень ухоженная и зелёная территория, с комплексом невысоких зданий и одноапсидной церквушкой, сохранившей форму первых грузинских христианских церквей.

Град равноапостольной Нино

Антиохийская православная церковь, известная также как церковь св. Стефана, была построена в 5 веке царем Арчилом. Арчил приходился правнуком царю Мириану, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу.

К сожалению, я почти ничего не сфотографировала, даже красочных фресок. Не знаю почему. Видимо, на тот момент окончательно устала от церковной архитектуры.

Град равноапостольной Нино

Гораздо больше внимания оттянул на себя маленький щенок, который стоял у дверей одной из монастырских построек и заливисто нас облаивал. 

Град равноапостольной Нино

Кроме нас в этом очаровательном месте была только молодая грузинская пара с ребёнком. Папаша, заметив, как мы умиляемся, глядя на щенка, принялся его дразнить, и антиохский "страж" обозлился не на шутку, так что от лая почти хрипел.И тогда из дверей вышла монахиня и тихо сказала что-то по грузински. Однако, жесты её при этом были весьма красноречивы — нас попросили отправляться восвояси. Ну, я и не возражала.

Град равноапостольной Нино

Завершая круг, наш возница поехал к Светицховели живописными улочками старого города. По пути оживился, рассказывая, что здесь тоже производили реконструкцию, и что лачуги, которые всего 20 лет назад продавали за гроши, теперь стоят немыслимых денег. Названные суммы я, правда, не запомнила. 

Град равноапостольной Нино

Перед самым отъездом из Мцхеты мы, наконец, заглянули в сувенирные ряды. 

Град равноапостольной Нино

Один грузин торговал домашней чачей, разлитой в небольшие плоские бутылочки 250 мл, без этикеток. В каждой бутылочке находились различные "начинки" (как жаль, снова я забыла про фотоаппарат и не запечатлела всю витрину). Мы на пробу купили чакушку, на треть заполненную зёрнами граната.

Чача была что надо! Очень крепкая и вкусная, она пришлась весьма кстати через пару дней, когда солнечную и жаркую погоду сменили дожди, и мы хорошенько намёрзлись в горах.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Грузии

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Авлабари
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
 Площадь Тбилиси с одноименной станцией - Авлабар, бывшая Кахетинская, нынешняя площадь Кетеван Цамебули. Никогда не была в Тбилиси до этой поездки, но площадь узнала сразу по длинному дому-стене с голубыми балконами, запечатленном на множестве...
Читать далее

Дата 01.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели981

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Район Сололаки.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
   Название Сололаки - «сулулах", с арабского означает «канал, акведук». Зеленой была местность под Сололакским хребтом, с окружающими дома садами, палисадниками, на полив которых нужно было много воды. Многочисленные каналы, прорытые для ...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1002

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала…Старые дворики Тбилиси.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Ба...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели962

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… Тбилиси разный.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
    Тбилиси не только столица страны, это город с необыкновенным местоположением, зажатый со всех сторон между рекой и горами. Географическое положение делает Тбилиси одним из самых красивых мест в Грузии.    Попасть в строгий к...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1010

Грузия, Тбилиси. Попала в Грузию в карантин и я попала… В море красоты и радушия.
Ирина  Ирина   Грузия , Тбилиси   Дата вылета  август 2021
  Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские...
Читать далее

Дата 03.10.21 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1095

Отзывы туристов