ТАИЛАНДиЯ. Часть 7

Главная > Таиланд > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Nomad
Возраст: 45
Страна: Таиланд
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 908
Добавлен: 12.04.2018

ТАИЛАНДиЯ. Часть 7

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508

Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509

Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611

Часть 6: http://www.ayda.ru/story105668-29648

Чианг Рай — Чианг Саен — Мае Саи.

На деле все оказалось также, как и на словах, даже не интересно! Итак, утром, в 8.15 за мной приехало вызванное Мали такси, и за 150 бат я доехал до автовокзала. На вокзале, в окошке «Информация» дядечка мне все популярно объяснил — что, куда и во сколько. Через десять минут пришел нужный автобус. Еще через десять минут он поехал. Билет стоит 63 бата. Первый час автобус преимущественно крутит туда-сюда по серпантину и поэтому едет медленно, а второй час бежит довольно резво. Итого, меня высадили в искомом Татоне около 11 часов.

Мост через реку Кок. Автобус останавливается на той стороне слева, а пристань — на этой стороне справа.

Вместе со мной вышла пара европейцев, которые тоже ехали в ЧР, и, само собой, тоже на лодке, ибо другого транспорта из этого места туда не ходит. Где стоят лодки мы увидели еще из автобуса, а вот где тут туалет… задал я себе вопрос вслух по-русски.

И тут, совершенно не по-нашему выглядящий товарищ, вышедший со мной из автобуса, вдруг спрашивает на почти чистом русском языке:

— О, ты говоришь по-русски?

Этот вопрос всегда ставит меня в тупик, и ответил я стандартно — Ну да, иногда приходится…

Оказалось, что ребята из Германии, живут где-то под Мюнхеном, но у парня родители русские казахи, и он вполне чисто говорит по-русски, а его девочка (с молдавскими корнями) русский знает постольку-поскольку. Ну где еще можно встретить таких персонажей! Словом, мы нашли туалет, а потом вместе пошли до пристани. Тут тоже все оказалось, как обещали. Лодка стоит 400 бат (дороговато, однако!), и отправляется в ЧР один раз в день в 12.30. Мы же там были часом раньше. Я оставил на ребят сумку, и налегке сбегал в 7/11 за сигаретами и какой-нибудь едой.

 1 из 3

Час прошел незаметно, и нас пригласили в лодку. Она оказалась обыкновенным лонгтейлом, которые рассекают и по Чао Прайе в Бангкоке, и вообще по любым водным артериям Таиланда. Я ничего не имею против лонгтейлов, только вот плыть до ЧР по слухам было часа три с половиной. Откровенно говоря, я представлял себе какую-то другую лодку для такого заплыва.

На лодке нас было 8 человек, трое нас, трое тайцев и две француженки. Что сказать об этом заплыве. На автобусе ехать гораздо скучнее и не так красиво. Если бы еще не так долго. Последний раз я так долго плыл в Венесуэле, из Канаймы до Анхеля. Тогда мы пилили по реке Каррао часов, наверное, пять. Тут все-таки было быстрее и не так экзотично, хотя панорамы в «окошко» по большей степени открывались красивые. А чтобы не заскучать, на ровной, хотя и извилистой реке, то и дело попадались небольшие перекаты, преодолевая которые, можно было легко получить пригоршню-другую прохладной речной водички прямо в физиономию.

1 из 6

Мы плыли и лупились по сторонам, и вдруг, по левому борту, увидели выходящего из реки слона. Не дикого, конечно, с пассажирами на спине, но тем не менее.

Оказалось, что в этом месте какая-то слоновья ферма, куда возят народ из ЧР кататься на слонах. Неожиданно мы развернулись и причалили к берегу, на пять минут, как сказал наш капитан. Мы думали, что это обыкновенный пис-стоп, но все оказалось не так просто. Оказывается, в этом месте помимо посещения слонов и туалета (по желанию и то, и другое), мы меняли лодку.

 Наши сумки и рюкзаки перетащили в другую, такую-же, лодку, а наш капитан помахал нам рукой, врубил мотор, и поплыл в обратную сторону. Странно это все. Мы загрузились в новую лодку, и к трем часам уже причалили в ЧР. Итого, дорога заняла у нас всего два с половиной часа, с учетом посещения слонов. Кстати, проплыли мы в результате немногим больше 60 километров, а шел лонгтейл со средней скоростью 25–30 км/ч! Никогда бы не подумал, что они такие шустрые.

На пристани нас традиционно встретило такси. Я в ЧР ничего не бронировал, но выбрал устраивающий меня гестхауз по путеводителю — моя почти всегда стандартная практика. Основным критерием была цена и близость к автовокзалу, которым я планировал пользоваться каждый день. Итак, я спрашиваю у водителя — сколько стоит до Baan Bua Guesthouse? Тут подрываются француженки — как ты тоже туда? И у нас там забронирован номер, и показывают распечатку из букинга. Воистину, сегодня день совпадений. Русские немцы, недолго думая, говорят — тогда и мы поедем туда же! Водила слупил с нас по 50 бат с носа, хотя езды там было от силы пара-тройка километров. В общем, с этим гестом повезло только француженкам — свободных номеров там не было, только общие. Мы пожелали девчонкам удачи, и пошли искать себе жилье. В лучших традициях, максимум в ста метрах мы нашли очередной гест, где были свободные номера, внимание! — всего по 200 бат!!! (360 рублей или 6 с копейкой долларов). Я как будто бы вернулся на десять лет назад, когда не останавливался дороже, чем за 250 бат. При этом номер был абсолютно полноценным — большая комната, телевизор, туалет, душ с горячей водой, вентилятор, диван, стул, тумбочка — словом все, что надо для недолгого в нем проживания. Единственно — кровать жестковата… Если нужен номер с кондеем — то 300 бат. О, халява!!! Тут мы и остались, и вместе проводили вечера, делясь впечатлениями или играя в карты в дурака.

Заселившись, я, в оставшееся время, прошвырнулся по городу. Хоть я тут когда-то и был, но сам город совершенно у меня не отложился. А тут оказалось масса красивых, богато украшенных храмов в моем любимом ланском стиле.

1 из 9

Наверное, я немного позже прицеплю к рассказу фотоальбом…)

Сделав круг-другой вокруг квартала, я вышел на очередной ночной рынок. Плюс-минус те же сувениры, но с местных уклоном.

1 из 3

Самое интересное на рынке — это фудкорт, ох, вот там-то я разгулялся! Все стоит копейки, весь сифуд, мясо, вся фигня. Съел креветок одних, кальмаров других, каких-то рыбок, еще что-то… Ох, опять пришлось уходить все не съев — ну что это за жизнь!!!

1 из 4

На следующие два дня у меня были глобальные планы. Даже на два с половиной, только вот на третий день прогноз погоды обещал дожди, поэтому планы пришлось менять по ходу пьесы. Итак, из ЧР я собирался съездить в городок Чианг Саен, где находится знаменитый Золотой Треугольник, и в город Мае Саи, что на границе с Бирмой, где расположен небезызвестный мост дружбы, соединяющий через реку Бирму и Таиланд. И тот и другой находится километрах в 60 с небольшим от ЧР, и туда регулярно ходят автобусы. Сначала я решил ехать в Чианг Саен — по памяти там было больше интересного. Автобусы туда ходят каждый час, и я поехал на восьмичасовом. Это обычный рейсовый тайский автобус-маршрутка, с узенькими сиденьями, не закрывающимися дверями и останавливающийся на каждом углу, чтобы кого-нибудь посадить — высадить.

В результате дорога растянулась больше, чем на полтора часа. Зато билет стоит всего 37 бат. От Чианг Саенга, где я вышел, чтобы доехать до Золотого Треугольника, надо взять такси или тук-тук и проехать еще десять километров до места.

На тот случай, если кто не знает. В этом месте стыкуются три страны — Таиланд, Лаос и Бирма, разделенные реками. От Лаоса Таиланд отделяет широкий Меконг, а Бирма вдается полуостровом между Меконгом и небольшой рекой под названием Руак. Ну, и до Китая там практически рукой подать. А славно это место тем, что в свое время это был самый известный район для выращивания и продажи опиума. Опиум отсюда расходился по всему миру, здесь же, на территории древнего Ланского королевства, в конце позапрошлого века, велись опиумные войны.

Ну вот, будем считать, что краткий экскурс закончен. Итак, не успел я выйти из автобуса, передо мной тут же материализовался тук-тук, готовый отвезти меня в нужное место всего за 150 бат. После торга цена была снижена до 120 бат, и к тому же нашлась еще одна женщина, едущая туда же, так что заплатили мы по 60 бат. Тут я совершил две ошибки. Первая ошибка — надо было сначала погулять по Чианг Саенгу, недалеко от автостанции есть несколько интересных древних храмов. Вторая ошибка — сюда надо приезжать по второй половине дня, в это время освещение гораздо больше подходит для фотографирования. Но, первый и последний раз я тут был 10 лет назад, и, конечно, таких деталей не помнил. Хотя, что стоило глянуть фотки?

В общем, за эти годы тут мало что изменилось — разве что значительно выросло количество народу и сувенирных палаток. Впрочем, это касается практически всех мест в этом районе, которые я посетил. Первым делом, обойдя огромную стоянку, забитую здоровыми туристическими автобусами и десятками минибасов, выходишь к золотым, не знаю, как назвать, пусть будет — стелы, которые поддерживают пара слонов, раза в два больше, чем настоящие. Вот, именно из-за этого сюда и надо было приезжать позже — утром солнце светит им в спину, и вся красота теряется.

Вот, для сравнения, старая фотография.

Дальше выходишь к гигантской золотой статуе Будды (узнаете мою аватарку? Будем считать, что я ее просто навестил).

 Тут же стоят арки с надписью Golden Triangle и картой приграничного района.

Внизу блестит на солнце величественный Меконг — на той стороне расположен Лаос, а полуостров слева принадлежит Бирме.

Можно походить туда-сюда, можно скататься на лодке по Меконгу с заездом на принадлежащий Лаосу остров. Ну, делать нечего, думаю, пойду, узнаю, почем лодки. С лодками оказалась засада. Маленькая лодочка, на одного-двух человек стоит 700 бат (за часовую прогулку), большая (на сорок человек) — 1000 бат. На мое предложение, что я мог бы к кому-нибудь присоединиться, мне ответили, что нет, лодки private. Что за дурь такая! Хорошо бы я смотрелся один на сорокаместной лодке, которая в полтора раз длиннее Икаруса с гармошкой. В общем, потеряли они клиента в моем лице…

Из интересного можно еще зайти в дом-музей опиума (билет 40 бат) и посмотреть экспозицию, в которой представлены инструменты для сбора, весы для взвешивания, трубки для курения и различные коробочки и целые наборы для хранения опиума.

Вторая часть музея отдана на откуп сувенирам, количество которых тут превосходит все разумное. После музея опиума стоит подняться по ступенькам к храму со сложным названием- их прекрасно видно чуть правее музея.

 Сам храм представляет мало интереса, но где-то посередине расположена отличная смотровая площадка с классическим видом на Золотой Треугольник, именно этот вид растиражирован на многочисленных открытках и магнитах. Опознать это место можно по довольно большой статуе стоящего Будды, смотрящего как раз в сторону Меконга.

 Ну, как бы все, больше тут делать нечего. На месте я был в десять утра, и мне за глаза хватило полутора часов, чтобы все не торопясь осмотреть. Итак, времени полдвенадцатого, тут больше делать нечего, а в город возвращаться тоже неохота. Пока мы сюда ехали, я обнаружил, что до Мае Саи, куда я собирался ехать завтра, отсюда всего 30 с небольшим километров. В моей голове начали роиться разные мысли на тему объединить эти два места в один день, тем более, что в Мае Саи тоже особо делать нечего. Спросил у какого-то таксиста — сколько до Мае Саи доехать. 600 бат. Цена лояльная для 30 километров, но платить ее все равно неохота. Я полистал путеводитель, и обнаружил, что тут помимо House of Opium, где мы уже были, есть некий Hall of Opium, расположенный километрах в полутора от треугольника как раз в сторону Мае Саи. А что, подумал я, прогуляюсь-ка я туда, а потом попробую поймать машину и доехать до Мае Саи. Вдруг получится? Подумал, и пошел. До второго опиума я дошел довольно быстро.

За узкой рекой — территория Бирмы.

Но у билетных касс развернулся, и даже не потому, что билет туда стоит 200 бат, а потому, что там нельзя фотографировать. Так что там за интерактивная экспозиция на огромной территории — осталось для меня тайной.

Окончательно завязав с наркотиками, я вышел на трассу, и начал пытаться ловить машину. Да уж, тут вам не Кхао Яй, все только дуют мимо, даже не делая попыток остановиться. Прошло минут 15, и тут около меня останавливается мотобайк, с навьюченными на сиденье тремя здоровенными корзинами с чем-то съестным. За рулем оказался улыбчивый таец по имени Нуи. После непродолжительного разговора мы выяснили куда мне надо, и сколько я хочу за это платить. Оказалось, что 600 бат я платить не готов, равно как 500 или 400. А вот на 300 могу согласиться, но при условии, что мне не придется сидеть на корзинках, и он меня отвезет прямо к Friendship Bridge. Нуи сказал — ок, доехал до охранника, сидевшего на въезде в Hall of Opium (там все серьезно), скинул около него свои корзинки, и вот я уже (впервые за эту поездку) качу на мотобайке. Дорога до моста заняла около получаса, и Нуи потом еще долго махал мне рукой, перед тем, как уехать.

Тут тоже прибавилось народу. К границе не протолкнуться, в обе стороны стоят машины и толпы людей.

Все пространство вокруг занято рынком, где продаются в основном бирманские сувениры, причем за сущие копейки! Словом, если вы еще не были в Бирме, но оказались в Чианг Рае, съездите сюда, прогуляйтесь по сувенирам. Гарантирую, много денег не потратите, но всякого разного обязательно накупите. Наверное, это единственное место, где можно приобрести аутентичные бирманские сувениры в Тае.

1 из 4

Пофоткал мост через все ту же реку Руак, по которой проходит граница (обратите внимание, поменялись бирманские флаги)

2017 год

 2007 год

и арку с надписью «Самая северная точка Таиланда»,

потолкался на рынке (купил классную футболку всего за 120 бат — в ЧР такого качества стоят в два раза дороже) — стандартное времяпрепровождение в этом месте. В планах было еще посещение одного храма, откуда открывается вид на бирманский Тачилейк и Мае Саи, о существовании которого я узнал из чьего-то отчета в Интернете. Помимо вида сверху, мое внимание привлекло еще то, что, судя по рассказам, на территории стоит огромная скульптура скорпиона — где еще такое увидишь.

Лестница, ведущая к храму обнаружилась левее от моста — если смотреть в сторону Бирмы. Главное, это найти ее в миллионе палаток, торгующими миллионом всего разного.

Довольно высокая лестница вывела меня на территорию, где расположено несколько ярких нестандартных храмов.

Там действительно был вид на Мае Саи и Тачилейк,

и скорпион — все, как написано.

На всякий случай — храм называется Wat Phra That Doi Wao, и он вполне достоин посещения.

Дальше мне нужно было сделать две вещи — поесть, и добраться до автобусной станции, чтобы вернуться домой. Я решил совместить приятное с полезным, и пошел в сторону автовокзала, высматривая по пути едальню. Приличное заведение попалось только километра через два (до автовокзала от моста — все 5–6 километров). А вот такси мне все никак не хотело попадаться! На этой трассе их почему-то не было вообще! Я потихоньку шел в сторону автовокзала, периодически оглядываясь назад в поисках такси или какого-нибудь тук-тука. В результате, я прошел большую часть пути, пока поймал такси. Гм, правда, небольшая машинка была набита битком, и мне пришлось стоять (одной ногой) на подножке, держась руками за перила — но даже это было лучше, чем тащиться пешком вдоль шумной дороги. На полпути половина народа вышла, и на автовокзал я приехал уже как порядочный, сидя. Стоило это удовольствие бат 30–40. Тут же нашелся и нужный мне автобус — чудесно, он уходил через пять минут! 39 бат за билет, и мы поехали в Чианг Рай. Времени было половина четвертого.

Ох, уж эти автобусы! Поганые 60 километров он тащился два часа двадцать минут! Не успев отъехать, он набился битком, и практически в таком виде ехал всю дорогу. В него постоянно кто-то садился и выходил, а это значит, что мы постоянно останавливались. Расстояние между сиденьями узкое, и само собой, у меня был сосед, так что сидеть я мог только в одной позе — словом, я был готов выйти где-то по дороге, и идти дальше пешком… Когда я, с трудом, вылез на автостанции в Чианг Рае, я себя вообще никак не чувствовал, хотелось умереть. Сначала лечь, а потом уже умереть. Тут мне пришла в голову обнадеживающая мысль — я молодец, вместо запланированных четырех раз, я скатался на автобусах всего два. После этого умирать расхотелось, а захотелось пива, с чем, само собой, никаких проблем не было…

Фотографии (42)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде


12.09.2018   Райский остров Самуи
Всем доброго времени суток. Решил написать свой отзыв об отдыхе на острове Самуи через компанию "iSamui". 
Сразу хочу сказать, что просто необходимо взять байк на прокат. Стоит недорого, но сколько эмоций и впечатлений! Байки нам посоветовали взять...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


13.06.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 12, заключительная
+36
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


05.06.2018   Храмы Ангкора
+19
фото
Так как Тбилиси уже выложен, а Боливия еще только в процессе, то, чтобы вы совсем про меня не забыли, я буду закругляться с тайским заездом... В этом альбоме я не буду вас грузить какими-то датами и сложнопроизносимыми словами типа Джаяварман и...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


05.06.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 11, камбоджийская
+29
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


28.05.2018   ТАИЛАНДиЯ. Часть 10, камбоджийская
+37
фото
Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508 Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509 Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556 Часть...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Таиланд отзывы туристов
» Авиабилеты (2)
» Горящие туры (2)
» Дайвинг (4)
» Детский отдых (4)
» Дневники путешествий (82)
» Заметки о турфирмах (17)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (20)
» Новогодние туры (13)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (134)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (137)
» Практические советы туристам (76)
» Путешествия на автомобиле (6)
» Самостоятельные путешествия (123)
» Свадебные путешествия (5)
» Событийные туры (5)
» Флора и фауна (9)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (20)
» Экскурсионные туры (41)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Georgii_a64
добавить в друзья
Lai
добавить в друзья
Владимир
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
RinMang
добавить в друзья
Диана
добавить в друзья
Денис
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
lutyi-oleg
добавить в друзья
Екатерина-София
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.