ТАИЛАНДиЯ. Часть 6

Главная > Таиланд > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Nomad
Возраст: 45
Страна: Таиланд
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,918
Добавлен: 28.03.2018

ТАИЛАНДиЯ. Часть 6

Часть 1: http://www.ayda.ru/story105668-29508

Часть 2: http://www.ayda.ru/story105668-29509

Часть 3: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 4: http://www.ayda.ru/story105668-29556

Часть 5: http://www.ayda.ru/story105668-29611

Чианг Дао.

Итак, доехать до ЧД несложно — в ЧМ надо взять такси и доехать до автобусной станции Chang Phuak, а тут уже найти автобус, которые идет до города Татон (Thaton) с остановкой в ЧД. На месте лучше взять такси, чтобы доехать до выбранного жилья — это около 5–6 километров, если, конечно, не останавливаться в самом городке.

Итак, таксист согласился отвезти меня (вернее, это я согласился с ним ехать) до вокзала за 50 бат, при этом он подвез меня ровно к нужному автобусу, единственному на тот момент на небольшом вокзале. Я слышал, что они ходят толи раз в час, толи раз в полчаса, поэтому я старался оказаться на вокзале пораньше, чтобы приехать в ЧД тоже не слишком поздно. Автобус (40 бат) отходил через 15 минут — в 7.40 и без особых проблем добрался до ЧД в начале десятого — езды было всего полтора часа. Высадив меня где-то в городе, автобус уехал, но меня тут же окучила низенькая женщина на тему такси. Остановиться я решил в классном месте под названием Malee’s Nature Lovers Bungalows, доехать до которых на такси стоит стандартные 150 бат. Я уже был в ЧД пять лет назад, и останавливался в этом же месте. Помимо того, что тут очень уютные бунгало (800 бат и выше),

изумительная зеленая территория, где хозяин (европеец) устроил целый орхидейный ботанический сад, полно птичек на территории, они еще весьма удачно расположены — десять минут идти до красивого пещерного храма, живописно расположенного на склоне горы, и минут двадцать в другую сторону до пещеры и прочей немудреной цивилизации. Плюс все это находится под сенью огромной, поросшей зелеными джунглями горы Doi Luang Chiang Dao (кстати, это третья по высоте гора в Таиланде), которую подпирают не менее огромные деревья. 

1 из 6 По поводу бунгало я договорился и оплатил через Пайпал напрямую — и Букинг, и Агода показывали, что на мои даты есть только дорогие бунгало по тыще с лишним бат. Однако, ответ на написанное мною письмо пришел почти моментально, а с ним и счет, по которому я без проблем оплатил 4400 бат (5 ночей по 880 бат с завтраком). Дороговато, конечно, но это место мне очень понравилось еще в первое посещение.

Мне дали очаровательное бунгало практически со всеми удобствами,

я бросил шмотки, прикрутил телеобъектив, и поскакал по птичкам — благо еще было, можно сказать, что утро. Тут мало что изменилось, только, в отличии от моего первого посещения, цвело мало орхидей.

Погуляв по территории и дойдя до храма (по дороге мне удалось снять довольно много интересных птичек), я обнаружил ряд моментов, про которые я подзабыл за прошедшие годы. Тут, в районе километра ходьбы в любую сторону, расположено минимум едален. Да еще и Мали вечером перестала готовить — завтрак — пожалуйста, а вот с ужином — проблемы. Мне она сказала, что одной тяжело и долго, а нанимать народ неохота. В результате, до ближайшего ресторанчика надо было идти метров 700, особенно классно туда идти вечером, по темноте. На этом расстоянии есть всего три фонаря, и если выключить фонарик, то не видно ничего, кроме мириада звезд над головой. Далее, солнце уходит за гору в начале четверного, и тут же становится ощутимо холодно. Кстати, это местечко расположено на высоте где-то метров 500, так что и днем тут не запаришься. А вечером и ночью вообще дубак, температура опускается до десяти градусов. Такой вот высокогорный северный Таиланд. Не забалуешь здесь. На следующий день я подорвался в семь утра, как раз, когда из-за гор и деревьев показывается солнце, и поскакал искать птичек. Ох, тут главное было не разорваться… На одном и том же дереве окучивали цветочки два вида листовок, Синекрылая листовка, Chloropsis cochinchinensis, Blue-winged Leafbird Синекрылая листовка, Chloropsis cochinchinensis, Blue-winged Leafbird Золотолобая листовка, Chloropsis aurifrons, Golden-fronted Leafbird

шикарная красная нектарница,

Желтоспинная острохвостая нектарница, Aethopyga siparaja, Crimson Sunbird

белоглазка,

Японская белоглазка, Zosterops japonicus simplex, Japanese White-eye

вокруг стрекотали бюльбюли,

Краснощекий настоящий бюльбюль, Pycnonotus jocosus, Red-whiskered Bulbul Золотобрюхий настоящий бюльбюль, Pycnonotus aurigaster, Sooty-headed Bulbul Китайская кустарница, Garrulax chinensis, Black-throated Laughingthrush

и прочие птички, названия которых все равно никому ничего не скажут. В общем, как и ожидалось, место оказалось стоящим. К десяти ближе я наконец-то добрался до завтрака. Хотите верьте, хотите — нет, но это был мой первый горячий завтрак с горячим чаем за десять дней — как-то все я на него не попадал. После завтрака я гулял туда-сюда в поисках птичек — с переменным успехом, но не могу сказать, что их не было. Где-то в этот момент у меня закончилась вторая 16-гигабайтная флешка, и это с учетом, что я регулярно удалял с нее нерезкие или просто неудачные фотографии.

Изумрудный голубь, Chalcophaps indica, Common Emerald Dove  1 из 3 Черноголовый монарх, Hypothymis azurea, Black-naped Monarch

Заглянув домой, я встретил Мали, которая поинтересовалась, нет ли у меня желания завтра присоединиться к уже заказанному трипу на гору в районе Den Ya Kat, где, на изрядной высоте, обитают различные интересные птицы, в том числе весьма редкие. Оказалось, что пара из Австралии, проведя три дня на бердинг-трипе в Дои Интханон (вот она, зависть!) приехали сюда и заказали трип. Дело это недешевое, на одного такой трип стоит 2500 бат, чем больше народу (до шести человек) — тем дешевле, на троих он стоил по 970 бат. Само собой, я не стал отказываться от такого предложения — один бы я его не потянул.

Итак, машина за нами приехала в 5.30 утра — и чего не спится этим птицам! Езды до нужного нам места, которое тут называют DYK, оказалось почти полтора часа. Из них час — подъем почти на километр вверх в гору по совершенно ужасной грунтовке. Представьте, что вы поставили на машину шестиугольные колеса разного размера, и потом пытаетесь ехать то вверх, то вниз. Вот примерно такая там была дорога. Ровно без десяти семь мы прибыли на место, в этот же момент из-за гор вышло солнце, окрасив стволы сосен в ярко-красный цвет.

Должен заметить, что и тут я уже успел побывать, когда был в ЧД в первый раз. Тогда меня с собой прихватил, если не ошибаюсь, француз, у которого была арендованная машина. Бесплатно, просто за компанию. Помню, что в тот день все было покрыто плотным слоем толи облаков, толи тумана. В этот раз на небе не было ни облачка. Альтиметр в смартфоне показал без малого 1500 метров. Бунгало, где я имею удовольствие проживать — километром ниже. Итак, мы размяли отбитые в машине части тела, и отправились на поиски птиц, в том числе самой интересной птицы, тут обитающей — гигантского поползня.

Ну что я могу сказать. Я уже довольно четко усек, что чем дороже платишь и чем дальше едешь — тем меньше птиц. А больше всего их бывает ровно в тот момент, когда у тебя нет под рукой фотоаппарата. Или, что бывает еще чаще — времени. Конечно же, никакого поползня мы не увидели. Ну это ладно, это редкая птица. Обидно, что мы практически не увидели и других птиц. Ну хорошо, одна новая листовка и одна новая нектарница

Гульдова острохвостая нектарница, Aethopyga gouldiae, Gould's Sunbird

тоже приятно, но они явно не стоили таких финансовых, временных и физических затрат. Зато сверху открывались поистине красивейшие панорамы на окрестные горы. Ну, хоть что-то.

1 из 5 Приехав домой в начале первого, я отправился по уже хорошо протоптанной дороге к храму,

где и поснимал в свое удовольствие — птиц тут было явно больше, чем там, где мы были с утра. Еще на одной машине из нашего геста ездила китайская пара — вечером встретил их на территории. Они в один голос — все, завтра бердинг только тут! И действительно, больше всего птиц я увидел именно на территории нашего гестхауза. Ну, и вдоль дороги к храму. Это на всякий случай, вдруг кто сюда соберется да и заберется…

1 из 6

Пещерный храм Tam Pa Plong

Вид от храма.

Следующие два дня я перемещался от геста к храму и обратно в поисках птичек. Не могу сказать, что поиски были безуспешными, но Будда свидетель, как же тяжело снимать птиц в джунглях! Съемка московских птичек — это просто отдых! Эти мелкие, мечутся как оглашенные между листьями, прыгают с ветки на ветку, да все в темноте — это ужас какой-то! Думаю, что если бы я снял всего по пять кадров каждой птички, которую я видел (а слышал еще больше), мне бы пришлось покупать новый фотоаппарат…) Тем не менее, мне удалось заснять 47 видов, в том числе 13 новых…)

Белогорлая нектарница-пауколовка, Arachnothera longirostra, Little Spiderhunter Пурпуровая нектарница, Cinnyris asiaticus, Purple Sunbird Пурпуровая нектарница, Cinnyris asiaticus, Purple Sunbird Желтобрюхая нектарница, Cinnyris jugularis, Olive-backed Sunbird Пестрая ласточка, Cecropis striolata, Striated Swallow Оранжевобрюхая листовка, Chloropsis hardwickii, Orange-bellied Leafbird Оранжевобрюхая листовка, Chloropsis hardwickii, Orange-bellied Leafbird Голубая ирена, Irena puella puella, Asian Fairy-bluebird самец Голубая ирена, Irena puella puella, Asian Fairy-bluebird самка Белопоясничный шама-дрозд, Kittacincla malabarica, White-rumped Shama Чернолобый поползень, Sitta frontalis, Velvet-fronted Nuthatch Горная голубая мухоловка-циорнис, Cyornis banyumas, Hill Blue Flycatcher Голубая мухоловка-циорнис Тикела, Cyornis tickelliae, Tickell's Blue Flycatcher Голубая мухоловка-циорнис Тикела, Cyornis tickelliae, Tickell's Blue Flycatcher Вердитерова лазурная мухоловка, Eumyias thalassinus, Verditer Flycatcher Бледнобрюхий манишковый бюльбюль, Alophoixus pallidus, Puff-throated Bulbul

Ах да, в пятницу я все-таки поменял на фотоаппарате объектив, и прогулялся до пещеры, которая известна и за пределами этого района. До нее идти чуть больше километра, что не составляет никаких проблем. Около пещеры стоит несколько храмов (а так же несколько ресторанчиков и магазинчиков),

а по обоим сторонам от входа раскинулись живописные озерца.

Вход в пещеру стоит скромных сорок бат. Надо подняться по ступенькам, там-то и будет вход. Раньше к каждому посетителю прилагался гид — мальчик или девочка с шипящим керосиновым фонарем. Само собой, потом ему нужно было дать сколько-то денег. На кассе мне сказали, что гид меня будет ждать внутри, но почему-то я никого не заинтересовал, да и большинство посетителей пещеры тоже были без гидов. В принципе, это просто ради занятости местного населения, пещера идет прямо, потом поворачивает направо, опять прямо — тупик.

1 из 7

Вернее, есть проход и дальше, но туда ходить нельзя под страхом штрафа.

Пещера вполне освещена, пол ровный, только и гулять. Тем более, что это оказалось самым теплым месте в этом районе — в пещере было ощутимо жарко, и объектив фотоаппарата то и дело запотевал — этот момент я помню еще с первого посещения. По сторонам пещеры, в нишах, стоят или лежат фигуры Будды, некоторые из них довольно древние, вырезанные еще в те времена, когда этот район принадлежал бирманцам. 

1 из 4 Собственно, прогулка по пещере занимает, ну, минут 15–20. Опять-таки, ехать сюда только ради нее не стоит, но если уж оказался — то грех не посетить.

В воскресенье утром мне надо было выбираться из ЧД в другой город — на этот раз я ехал еще севернее, в сторону Бирмы, в город Чианг Рай. Дома я искал, как же проще туда добраться — прямого сообщения из ЧД с ЧР нет. Нашел два варианта, и оба мне не понравились. Один вариант — брать в ЧД такси и задорого ехать куда-то в другой город, откуда до ЧР уже ходят автобусы. Второй вариант был еще хуже — возвращаться в Чианг Май, и оттуда уже на прямом автобусе ехать в ЧР. На всякий случай я остановился на этом варианте, потому что платить две с лишним тыщи бат за такси мне совсем не улыбалось. Но на месте все оказалось гораздо проще — как это часто и бывает в Таиланде. В ЧД мне нужно было сесть в тот же автобус, в котором я ехал сюда, и ехать до конечной, до города Татон. А оттуда до ЧР ходит лодка по реке Кок! Вот так вот просто все оказалось. Как минимум, на словах. Осталось проверить, как это будет на деле…

Фотографии (44)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Тайланде


28.11.2018   Наше путешествие в Таиланд было замечательным
Таиланд, Пляжный отдых 267 просмотров
Мы рекомендуем всем посетить Таиланд. Заказывали все с помощью сервиса Glanzu - хочу поблагодарить за все. Мы посетили Симиланские острова. Это архипелаг островов в Андаманском море. На островах есть очень больше древние камни, живут летучие собаки...
Ноябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


27.11.2018   Отлично отдохнули в Таиланде
Таиланд, Пляжный отдых 288 просмотров
У нас остались только положительные эмоции от путешествия в Таиланд с помощью сервиса Glanzu - все заказывали и планировали здесь. Таиланд очень понравился - отзывчивые люди, вкусные фрукты, умеренные цены. Погода была отличная, впрочем, советуем...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


20.11.2018   Спасибо за все, glanzu мега крутой сервис
Таиланд, Пляжный отдых 440 просмотров
Хочу оставить отзыв о моем путешествии в Таиланд и подлагодарить ребят из glanzu за отличный отдых. Посетили Храм Истины в Паттайе. Это удивительное место достойно того, чтобы о нём рассказали. Храм расположен на берегу Сиамского залива, на...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.11.2018   Сервис Glanzu нам очень помог. Таиланд очень понравился!
3 месяца назад летали с друзьями в Тайланд - все очень понравилось. Сервис Glanzu нам очень помог спланировать наше путешествие. Бангкок - очень огромный. Это один из тех городов, где пропустив поворот можно потерять полдня на возвращение обратно. Но...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


09.11.2018   Отдыхали в Тайланде в Июле 2018 - незабываемый трип
Таиланд, Пляжный отдых 630 просмотров
Таиланд меня никогда особо не манил и я всегда считал себя любителем европейской красоты, архитектуры, и прочего, но так вышло что жена настояла и мы полетели в Азию. Выбирали сейчас отель по принципу не в городе,на побережье и чтоб тук-туки были...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Таиланд отзывы туристов
» Авиабилеты (2)
» Горящие туры (2)
» Дайвинг (4)
» Детский отдых (4)
» Дневники путешествий (82)
» Заметки о турфирмах (17)
» Круизы (1)
» Непутевые заметки (20)
» Новогодние туры (13)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (135)
» Оздоровительные и лечебные туры (1)
» Пляжный отдых (144)
» Практические советы туристам (76)
» Путешествия на автомобиле (6)
» Самостоятельные путешествия (123)
» Свадебные путешествия (5)
» Событийные туры (5)
» Флора и фауна (9)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (21)
» Экскурсионные туры (41)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
KoTBTanKax
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Николай
добавить в друзья
Екатерина
добавить в друзья
Андрей Андрей
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
Lisa
добавить в друзья
Егор
добавить в друзья
вера
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.