«Навруз» - праздник души

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
21 марта 2018 – 22 марта 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 923
Добавлен: 26.03.2018

«Навруз» - праздник души

В центре Тайлякского района Самарканде прошёл всенародние гуляния, в сёлах и махаллях продолжается празднование Навруза.

«Праздник Навруз, воплощающий в себе благородные идеи единения человека и природы, бережного к ней отношения, великодушия и гуманизма, любви и преданности Родине, является самым древним, поистине национальным праздником нашего народа. Это торжество, испокон веков отражающее благородные ценности нашего народа, его добрые помысли и устремления, в годы независимости обогатилось новым содержанием и стало настоящем всенародным праздником».

Подписанный Президентом нашего Государства постановлении «О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2018 году» нашли свое отражения в трёхтысячилетней истории Навруза как праздника добра, пробуждения и обновления природы.

 Этот праздник, приносящий доброту, милосердие всему окружающему миру, наполняет сердца людей. Глаза радуются обновлению природы; весёлые трели птиц в чистом голубом небе успокаивают душу. Ветки цветущего урюка, словно невеста в белом наряде, кланяются прохожим.

Издавна Навруз воплощает в себе добро, милосердие, национальные традиции.

Как было указано в постановлении Президента в дни Навруза члены махаллинских комитетов организовали благотворительные мероприятия направленные на заботу и внимание нуждающимся в помощи пожилым людям , инвалидам, малообеспеченным семьям, оказали материальную помощь. В преддверии праздника были проведены всенародные хашары, во время которых были наведены порядки в сёлах, кишлаках, посажены деревья и цветы.

Приход весны радует наши сердца, омолаживает души. Наши предки издавна употребляли целебные растения, которые давали им бодрость и красоту.

Участие Президента на праздничных мероприятиях в Самарканде и поздравление самаркандцев с Наврузом ещё больше порадовало нас. Как сказал один из наших поэтов: « В этом году Навруз особенный».

С раннего утра 19 марта на центральном стадионе ДЮСШ, украшенном флагами и лозунгами, собрались тысячи радостных жителей для проведения главного праздника весны.

На празднике обновления, приняли участие махалли, учереждения народного и дошкольного образования, медицинские объединения, колледжи и другие организации. Выставки, мероприятия, организованные этими учреждениями порадовали всех посетителей праздника. На этих выставках были демонстрированы национальные блюда, весенние цветы, нашли свое отражения успехи, которые  достигли вышеуказанные организации.

Красивые, застенчивые невесты в национальных нарядах показали местные обычаи и обряды сёл района. Народ аплодисментами встретил фольклорно-этнографические ансамбли, артистов из дома культуры, самодеятельные коллективы из учреждений народного и дошкольного образования, колледжей. Танцы и песни мастеров искусства, таких как народного артиста Узбекистана и Таджикистана Мардона Мавлонова, известных артистов нашей области, семейного ансамбля Сирожиддиновых, лауреата премии «Нихол» Гиёса Облокулова, обладателя медали «Шухрат» Баходира танбура порадовали зрителей.

Показательные выступления борцов Тайлякского колледжа олимпийского резерва, которые прославили на весь мир наш национальный кураш, было своеобразным мастер классом для молодых спортсменов. Оставили хорошие впечатления и выступления молодых девушек- спортсменок по художественной гимнастики ДЮСШ.

Программа, которая была показано на празднике, выставки, организованные  учреждениями были оценены специальной комиссией, состоявшей из опытных специалистов; победители были награждены дипломами и почётными грамотами, благодарностями со стороны районного хокимията и Союза молодёжи Узбекистана, также были вручены памятные призы. Необходимо отметить, что в праздничных гуляниях активно участвовали все колледжи, махалли, школы 12, 14, 17, 18, 21, 22, 40, 41, 44, а также ДОУ 7, 17, 30, районный отдел культуры, медицинские объединения и другие организации.

По номинациям «Самый активный коллектив», «Самое красивое выступление», «Лучший женский коллектив», «Самое красивое оформление», «Самая красивая невеста», «Самая весёлая детская группа», «Лучшая выставка ремесленничества» были определены победители, которые получили ценные подарки от хокима района Б. Садуллаева.

«В этом году праздник обновления и пробуждения природы наш народ встретил по-особенному и с хорошим настроением, - говорит председатель сельского схода граждан махалли Кургонча Ашур Ахмедов.- Преобразования происходящие в нашей стране под руководством Президента и правительства, мир царящий в нашем крае позволяет так праздновать Навруз. Все сёла преобразовались и стали краше в результате хашаров, проведённых накануне праздника.

Интересно были организованы праздники в сёлах Козихона, Каттакишлак и Курганча. На мероприятиях были приготовлены национальные блюда, праздничные развлечения, проведены народные игры. Благодаря празднику люди стали ещё милосерднее и добрее.

«Пусть каждый день будет как Навруз!» - пожелали мы» .

 Одним словом, трудолюбивый народ нашего района с радостью встретил праздник весны и живёт с надеждой и с верой в то, что 2018 год объявленный годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий- будет годом новых побед.

Без преувеличения, можно сказать, что на этой благословенной земле, на которой живут отзывчивые люди, с чистыми помыслами и созидательными идеалами, можно достигнуть небывалых успехов, которые удивят весь мир.

Пусть звонко звучит весенняя музыка над садами и цветниками Узбекистана.

Пусть каждый день нашей прекрасной Родины будет как Навруз!

                                                                                                          Мутаббар Йулдошева

                                                                                                   Абдулло Нисоров

                                                                                Фотограф:  Тургунбой Хидиров

Фотографии (17)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей
добавить в друзья
Elena_Classic
добавить в друзья
Oleg Sboev
добавить в друзья
Резидент
добавить в друзья
vasilets
добавить в друзья
алекса
добавить в друзья
MasterSergej
добавить в друзья
Ktusha
добавить в друзья
spaininvest2013
добавить в друзья
Alica
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.