Простой памятник непростому переводчику

Главная > Грузия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Грузия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
март 2018 – март 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 749
Добавлен: 22.03.2018

Простой памятник непростому переводчику

Представьте себе, что вы идёте по улице и замечаете некую скульптуру. Ничего особенного, человек с книгой сидит на скамейке. Теперь это модно, в любом современном городе найдётся некий застывший в металле или камне персонаж, который читает, играет на трубе, выгуливает собачку... вариантов не счесть. То-то радость для любителей "селфи" — пристроился рядышком, обнялся, щёлк-щёлк, побежали дальше.

Я бы обошлась и без фото-обнимашек, просто прошла мимо, но взгляд упал на табличку, прикрепленную рядом. "Борис Гапонов". Улица, кстати, тоже так называется, и значит, не обычная это скульптура, а памятник. 

Кто же этот Борис Гапонов? Человек, который перевёл поэму Руставели "Витязь в тигровой шкуре" с грузинского на иврит! И сделал это столь мастерски, поэтически и в таком соответствии стилю оригинала, что первым из не-граждан Израиля стал лауреатом израильской литературной премии. 
А ведь родным языком Гапонова был русский. Иврит и грузинский он выучил сам. Грузинский — потому что в 1941-ом, будучи семилетним мальчиком, эвакуировался с семьёй из Евпатории в Кутаиси. Иврит — потому что дедушка был раввином и с детства знакомил внука с танахом, а затем Борис осваивал язык уже "из любви к искусству". Занимался по дореволюционным еврейским книгам, которые нашёл в местной синагоге и слушал "Голос Израиля". Это в конце 50-х! Чистый героизм. 

Перевод "Витязя в тигровой шкуре" Гапонов закончил в 1966 году. Чтобы понять масштаб проделанной работы, достаточно взглянуть на грузинские закорючки, а затем полюбоваться на ивритские.
Оба эти языка очень древние и совершенно, если можно так выразиться, эндемичные. Родственных им нет. Добавим к тому же, что поэма Шота Руставели написана в 12 веке, полна эпоса и метафор, а её поэтический метр — шестнадцатисложный стих. Проще говоря, драгоценная классика, но для большинства современных людей крайне сложная в прочтении и восприятии.
Я сама живу в Израиле очень давно, и на иврите, естественно, читаю, но осилить на этом языке длинный текст для меня большой напряг, а не удовольствие. Уж больно чужда эта письменность человеку, привыкшему к кириллице и латинице. Добровольно выучить ещё и грузинский, мне было бы слабó. Поэтому личность Гапонова просто поразила.
фрагмент памятника 
Он не только увлечённый лингвист, но и поэт, сумевший связать грузинский и иврит, переложить стихи на стихи, и это в советское время, да за "железным занавесом"... Талантище. 

О жизни и работе Бориса Гапонова есть немножко в wiki, и очень хорошая статья в Еврейском журнале.

Улица имени Б.Гапонова находится в еврейском квартале Кутаиси. Этот квартал, где сохранились три синагоги, сам по себе считается раритетом и туристической достопримечательностью города. Адрес:

Boris Gaponov Street, Kutaisi
Грузия

Фотографии (3)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Грузии


16.10.2018   Невероятная Грузия!!!
Грузия, Общая тематика 186 просмотров
Летали всей семьёй в Грузию на две недели. Честно сказать, перед поездкой ожидания были на среднем уровне, но как только оказались в Тбилиси.. все встало на свои места)) город местами соврменный, местами древний. Понимаю теперь почему многие люди...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


18.09.2018   Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Грузия, Общая тематика 500 просмотров
+4
фото
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


05.06.2018   Тбилиси в тёмном и сверкающем плаще
Грузия, Общая тематика 1,152 просмотра
+17
фото
Мне, как обычно, не хватило времени. В городах, которые успевают понравиться так, как понравился нам Тбилиси, всегда найдётся, ради чего задержаться и что ещё посмотреть. Но в целом я понимала, что за пару дней мы успели познакомиться с Тбилиси...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


29.05.2018   Его зовут Тифлис
+41
фото
В последнее время я оцениваю города по степени подвижности собственной шеи. Чем активнее приходится ею крутить, тем, значит, насыщеннее и интереснее впечатления. Шутка.Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля шутки ;-)Тбилиси прекрасен!  ...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


28.05.2018   Архитектурные парадоксы грузинской столицы
+32
фото
Чтобы впечатления о городе, да и вообще о каком-либо месте получились особенно вкусными, надо найти самую высокую точку, и оттуда рассмотреть панорамы в целом и детали через зум. Все опытные путешественники хорошо это знают. В Тбилиси можно не...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Грузия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Русский гид в Австралии Сергей Яшумов
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Крем Брюллов
добавить в друзья
medula
добавить в друзья
Даниил
добавить в друзья
Нина Стрельникова
добавить в друзья
Mixer
добавить в друзья
crystal
добавить в друзья
Юрий
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.