Самарканд: Ходжа Хусайна

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Автобусные туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Автобусные туры
март 2018 – март 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 737
Добавлен: 22.03.2018

Самарканд: Ходжа Хусайна

В известной книге «Самария» Абу Тохирходжа Самаркандий рассказывается о родниках,  святынях, о дивных садах. Мы обращаем внимание  читателей  на отрывок из книги, который называется «Святыни вокруг Самарканда». Святыня   Ходжа Хусайна. Амир Хусаин является потомком  святого Мавлоно Низомиддина Хомуша, да прославит его Аллах. Его прах покоится на возвышенности Тарлак,  что по мнению современников, расположено в махалле, Талли-ота» Шовдорского района, т. е. Тайлякского района в 20 км от Самарканда.   Он был одним из последователей, учеников Ходжи Убайдулло Ахрора.

Изучая и пропагандируя  наследие наших великих предков, мы еще раз убедились  уникальностью и разнообразием этих творений.  Одним из великих учёных  живших  в конце 14,  начало 15 веков был несомненно Мавлоно Низомиддин  Хомуш. Во время  учебы  в Бухаре,  ему  посчастливилось  повстречаться и общаться с Баховуддином Накшбанди, после чего он и стал изучать его труды, стал одним из его последователей.  Затем Мавлоно  Низамиддин  жил в Самарканде,  много работал  и собрал вокруг себя известных учёных.

Из его последователей особо выделялись Имам- хатиб Самарканда  Исомиддин, из учёных  Мавлоно Косым Анвар, Саид Шариф Джуржоний, Ходжа Ахрори Вали. В образе ученого  Мавлоно Низомиддина Хомуша отразились все передовые теории, учения Ходжагон.

Получив от Аллаха  дар целителя и посвятив себя служению религии и её распространению Мавлоно  Низомиддин   Хомуш  получил широкую известность среди населения. На протяжении  всей жизни Мавлоно сурово  осуждал тех, кто был несправедлив. По приданиям имам-хатиб Самарканда умер в тяжёлых муках после того, как необоснованно осудил  Мавлоно Низомиддина Хомуша.

К святыни Мавлоно Низомиддина Хомуша всегда приходили известные люди Мавароуннахра,  паломники со всех концов мусульманского мира. Среди них  был и  Мухаммад Порсо, занявший пост главы в течении Накшбандия, после смерти Баховуддина  Накшбанди.

Мавлоно Низомиддин  Хомуш  был очень грамотным человеком, знатоком и земных и религиозных учений. Всё это  послужило основой считать его шейхом, Святейшим человеком.

 Сложились множества  легенд о том, что  он   имел  сверхъестественные силы.  В одной из них говориться что,  когда Мавлоно Низомиддин  Хомуш  подходил к запертым дверям они  сами по  себе  открывались.

Нынешние потомки Мавлоно Низомиддина  Хомуш  живут махалле Талли-ота Тайлякского района. Они говорят что,  Низомиддина  Хомуша ещё называли Форомушом, словом   близким по   значению к слову  УСПОКОЙТЕСЬ. По их словам,  их предок  (Мавлоно Низомиддин  Хомуш )  был очень вспыльчивым   человеком,  и для того, чтобы всегда напоминать ему об этом, чтобы немного  его успокоит,  близкие дали ему такое вот ИМЯ.

 Среди народа распространилась легенда  о том, что Мавлоно Низомиддин  Хомуш вошёл в пещеру, которая была на кладбище Талли- ота, и исчез. Эта легенда свидетельствует  о том, что Мавлоно Низомиддин  Хомуш жил именно здесь, в Талли-ота.  Одна из версий заключается в том, что он  является  одним из представителей  династии Шайха Зайниддина, который находится в местечке Кукча в Ташкенте.

В настоящее время кладбище Талли-ота является  священным местом, где нашли свой покой поколения Низомиддина , Мавлоно Амир Хусайн и шайх Ибрагим. Об этом говорится в книге Тохирходжа Самаркандий  «Самария».

Со слов  старожилов, бездетные семьи, после посещения этого места (Святыни Ходжа Хусайна»)  зарядились божественной энергией и бог дал им долгожданное дитя. Паломники называли это место «ТАЛАБОТА».

В настоящее время   место,  где нашли покой   эти великие наши предки, внёсшие  огромный вклад в исламскую религию , благоустроенно,  построены новые веранды, есть уютные скамейки, где посетили  могут отдыхать, заново построен мечеть Мавлоно Низомиддина  Хомуша.

Древняя гостеприимная земля Самарканда ждет своих исследователей и открывателей. И каждый человек, когда он посетит этот город, несомненно, унесет с собой частичку тепла,  счастья и, конечно же, бурю положительных воспоминаний и эмоций.  

Фотографии (6)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Евгения
добавить в друзья
theworldismine
добавить в друзья
Влад
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья
Андрей
добавить в друзья
Ната
добавить в друзья
Apartamentoff
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
spaininvest2013
добавить в друзья
Мария
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.