Восточные зарисовки или путешествие в древний Самарканд

Главная > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Самаркандец
Возраст: 32
Страна: Узбекистан
Общая тематика
март 2018 – март 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 708
Добавлен: 22.03.2018

Восточные зарисовки или путешествие в древний Самарканд

Я много раз слышал о величественном городе Самарканде – жемчужине Востока и мечтал когда - нибудь побывать там и насладиться его многогранным каллоритом. И вот моя мечта сбылась, я приехал в Узбекистан и воочию увидел этот удивительный город.

Самарканд - один из самых древних городов мира, основанный в VIII век до н. э. Более 2000 лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Сейчас городу более 2750 лет и он равестник  – Рима. 

Это второй по величине и численности населения город Узбекистана. В 2001 году город и его исторические архитектурные и археологические памятники внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Приехать в Самарканд можно прямым авиарейсом из Москвы, Питера или Екатеренбурга. Российские пассажирные поезда, следующие из Саратова и Волгограда, также проходят через Самарканд. Другой способ, это прилететь в г.Ташкент, а затем на современном комбортабельном скоростном поезде «Афросиёб» (идет со скоростью 250 км/час) за два часа добраться до Самарканда.  

  После приземления в Самарканде все формальности, связанные с пересечением границы, заняли не более десяти минут. Офицер таможенной службы мельком взглянул на меня, пограничник шлепнул штамп и пожелал хорошего отдыха. Узбекистан не требует от гражданина России никаких особых документов, виз и страховок - только заграничный паспорт. Кстати, начиная с 10 февраля с.г. Узбекистан ввел безвизовый режим сроком до 30 суток с 7 государствами – это Израиль, Япония, Турция, Ю.Корея, Инденизия, Малазия и Сингапур и туристов из этих стран прибавилось.

Меня приятно удивило, то, что в аэропортах Узбекистана и в частности в Самарканде введена система зеленого и красного т.н. «коридора» прохождения таможенного контроля. Если, например, при въезде в страну ты имеете при себе вещи или предметы, требующие обязательного декларирования, то надо выбрать красный коридор, в других случаях процедуру таможенного досмотра проходят по упрощенной схеме, т.е. по зеленому коридору.  Всё очень просто и удобно, сразу видно, что руководство страны уделяет самое пристальное внимание для создания комфортных условий для туристов и гостей, как в развитых странах мира.

С 2018 года иностранным гражданам, прибывающим в Узбекистан, можно без заполнения декларации ввозить и вывозить наличную валюту на сумму, не превышающую эквивалента $2 тыс. Сумму свыше указанного предела, но не более $5 тыс., придется задекларировать. Прежде туристы были обязаны заявлять на таможне всю наличную валюту. 

Кстати, на счет обмена валюты на национальные узбекские сумы. Прямо в здании аэропорта или вокзала есть обменные пункты, где вы без особого труда можете обменять доллары, рубли и евро на узбекские сумы. Это очень удобно и быстро. Аналогичные обменные пункты есть и в гостиницах города и банковских учреждениях.

  Если вы путешествуете по стране самостоятельно, без помощи туркомпании, то регистрацию вам оформляет гостиница — эта услуга входит в стоимость проживания. Кстати, о средствах размещения. Мне очень понравились небольшие семейные хостелы в отреставрированных байских домах с уютными внутренними двориками, резной мебелью и отличной кухней. В одном из частных отельчиков, где я останавливался, даже имелся свой бассейн. Завтрак, обед и ужин готовились на открытой веранде, где теплыми вечерами хозяин поил меня зеленым чаем и обучал тонкостям игры в нарды.

Согласно правилам узбекского этикета, по главным праздникам, а также во время приема гостей, сначала предлагается с горячим чаем отведать лучшие сладости и свежие лепешки. Конфетки домашнего приготовления, орешки, белоснежную нишалду, сухофрукты, золотистый нават, выпечку и прочие сладкие блюда выставляются на дастархан (стол). За таким богатым столом собираются хозяева дома и их гости, чтобы вести разговоры, в ожидании приготовления горячих блюд.

Коренные жители Узбекистана выпекают свой национальный хлеб и называют его лепёшками. Эти лепешки очень вкусные, пышные, золотистые. Их пекут в особых глиняных печах – тандырах.

Общеизвестно, что на Востоке с малых лет учат уважительно относиться к хлебу. Его ломают, а не режут ножом (по преданию ножом можно лепешку обидеть). Узбеки считают хлеб священным, поэтому его упоминают во многих обрядах. Когда родной человек отправляется куда-то далеко, например, в путешествие, он перед дорогой должен скушать ломтик лепёшки, а саму эту лепёшку родные хранят до его приезда домой. Лепешки принято ломать и накануне свадьбы. По обряду после того, как родня юноши и девушки условилась сыграть свадьбу своим детям, они ломают лепешку, тем самым закрепляя свой уговор. Такой обряд свидетельствует о том, что на Востоке этот замечательный хлеб является священным. И другие серьезные обещания тут принято давать на хлебе, а нарушение такой клятвы считается самым страшным проступком.

В Узбекистане лепешка считается самостоятельным блюдом. Ее подают на завтрак с зеленым чаем, на десерт и к любым блюдам. Узбекская лепёшка сочетается с медовой дыней или виноградом, она главная за обеденным столом в будни и на празднованиях. 

Например, патыры родом из Самарканда. Они имеют средний размер, плотноватые, тяжелые, с блестящими, подрумяненными бортиками, а посредине у них находится небольшой пятачок, посыпанный особым кунжутом черного цвета. Любопытно, что эти удивительные лепешки с их самобытным вкусом выпекают только в Самарканде и нигде больше. По поверью главный ингредиент их рецептуры - это самаркандский воздух.

По улицам Самарканда можно бродить целыми днями, питаясь пловом и впечатлениями. В этом городе туриста ожидают более двух тысяч объектов, достойных осмотра. А главное, здесь почему-то чувствуешь себя так же уютно как дома. Любой город Узбекистана не мыслем без своего восточного базара и Самарканд в этом смысле не исключение. 

Настоящий базар должен проявлять признаки живого существа -говорить (производить гул), бурлить (из-за постоянно передвигающегося людского потока), пахнуть (готовящейся едой и товарами) и улыбаться (хорошая торговля располагается на одной волне с доброжелательностью).

На восточном базаре принято торговаться. При этом, важен не выторгованный сум (рубль, доллар..)-два, а сам процесс торга. Бывалый торговец в Самарканде может даже расстроиться, если товар был куплен сразу же, без торга.

В Самарканде базар есть в каждом районе, но самым крупным является базар в старой части города. По имени района, в котором он располагается, он называется «Сиабский» или «Старогородской». К нему можно выйти, идя от площади Регистан в сторону Мавзолея и Мечети Биби-Ханым по живопистной пешеходной улице им. Ислама Каримова. По этой улице также курсируют электромобили для туристов и жителей города от недавно открытого памятника первому президенту страны И.Каримову до Сиабского рынка.

Продолжение следует…

Фотографии (17)


Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Узбекистане


15.10.2018   История древнего Самарканда - жемчужины Востока
+1
фото
Есть города, чья многовековая история воплощает в себе историю целых наций и государств, отражая путь пройденный многими поколениями. Так Самарканд является одним из самых древних городов мира.
Как и другие первые центры человеческой цивилизации -...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Картинная галерея и арт-студия «Айсель», Самарканд
«Айсель» - сокровищница предметов искусства и этно-коллекций модной одежды
Арт-галерея и творческая студия «Айсель» одна из самых успешных и крупных в Самарканде. Она объединяет самаркандских художников-членов Академии Художеств Узбекистана с 1992...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Сад Чор-Чинор, Ургут
Тысячелетняя история в деревьях
На Земле существуют воистину таинственные места, можно сказать мистические, овеянные старинными легендами и сказаниями. И это не просто литературное клише, набор громких эпитетов для привлечения внимания и праздного...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


15.10.2018   Пещера Хазрата Дауда, окрестности Самарканда
Святые места под Самаркандом: Пещера Хазрата Дауда
Одно из известных святых мест Узбекистана находится в 40 км. к юго-западу от Самарканда, на территории села Аксай. Это пещера Хазрата Дауда (святого Давида), почитаемого сразу в трех мировых...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


15.10.2018   Фабрика шелковых ковров в Самарканде
+6
фото
Восточные шелковые ковры из Самарканда
Одним из самых ценных материалов на Востоке считается шелк. С глубокой древности здесь из поколения в поколение сохранялись традиции изготовления одежды из шелка, шелковых ковров. Искусство ткать ковры ценилось...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Узбекистан отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Дядя Федя
добавить в друзья
Светлана Дудукова
добавить в друзья
СКИДКИ НА ОТЕЛИ И АВИА
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Валерия Егорова
добавить в друзья
Владимир Краснов
добавить в друзья
Gal_ka
добавить в друзья
Анастасия
добавить в друзья
Оксана
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.