Сигирия — жемчужина Шри-Ланки

Главная > Шри-Ланка > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: vasilets
Возраст: 59
Страна: Шри-Ланка
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
февраль 2018 – февраль 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 1,739
Добавлен: 19.03.2018

Сигирия — жемчужина Шри-Ланки

начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом

Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего поезда на машину, у нас по пути к региону Нуара Элия была предусмотрена интересная остановка на чайной плантации Glenloch. Услужливая память подсказывает — где-то здесь растет тот самый цейлонский чай из детства. Маленький кубик с зеленоватой этикеткой во времена моей молодости был желанным дефицитом, а какой восхитительный аромат и цвет был у того чая! По склонам окрестных гор сбегают ряды из сотен кустиков. Сам кустик низенький, а его ствол толстый, как у настоящего дерева. Каждые 2–3 года кусты срезают, ибо только молодые побеги дают чай, в дело идет только три верхних самых нежных листика.


Чай здесь заготавливают тоннами и отправляют тюками. Туристов водят по фабрике, показывая всю технологию от зеленого листа до черного / зеленого чая. Я был уверен, что зеленый и черный чай это разные сорта, оказалось сорт один, но техника сушки разная. Странно, но того дурманяще прекрасного чайного запаха, знакомого с детства, здесь нет. Видать, те секреты утеряны полностью. Пробовали мы чай, ничего особенного, а цены о-го-го, брать не стал. А еще угостили пальмовым медом — это очень вкусно. Лучше взять обычный чай в магазине, намного дешевле, а качество тоже самое.

Завершает экскурсию поездка на водопад Ramboda Falls — с окрестных гор их падает великое множество, но этот особенный, он очень большой. Чтобы усугубить впечатления, нам устроили обед на террасе отеля, что расположен рядом с водопадом. После подошли к водопаду поближе, чтобы почувствовать его мощь и силу — полный восторг! На обратном пути останавливались в горах, там где обезьянки клянчат еду у туристов, очень мило, главное, руками зверьков не трогать — покусают, собаки злые! Очень хотелось попасть на Пик Адама, он тоже в районе Нуара Элия, но не получилось.



Тур с гидом понравился очень, через день собрался в Сигирию — знаменитую Львиную скалу: жемчужину и главное чудо острова. Увы, группа не собралась, пришлось опять брать машину у местных, в этот раз выбор пал на Рому — импозантного русскоговорящего ланкийца с копной смоляных волос и курчавой бородой. В пять утра машина стояла у ворот, но Ромы в ней не было, как оказалось, Джамиль запретил конкуренту ехать с нами! Делать нечего, поехали одни, даже поспали в салоне. Прибыли в Сигирию утром, когда еще не было жары и было мало народу, это несомненный плюс, но солнце светило прямо за самой скалой, создавая контровый свет, который губит все снимки. Если хочешь получить качественные фото, то время после обеда более комфортно. Едва вышли из машины, а русский гид уже перед носом мельтешит, и цену ломит, но мы и сами с усами, уболтал гида на скидку.

Сколько не смотри Сигирийские фото, представить ее в реальности очень сложно. Вот мой субъективный взгляд: едешь-едешь по извилистой дорожке, что вьется по плато, заросшим ярко-зелеными джунглями. Вдруг, вдали видишь, как над зеленью торчит высоченная скала с плоской вершиной. Вокруг нее в древности были дворцы, бассейны, фонтаны, сейчас остались только замшелые следы былой роскоши. Пока идешь к скале, глазеешь по сторонам — древние бассейны, скалы, загадочные кельи, живописная скала, похожая на гигантскую кобру.


На вершине скального массива сохранились бассейны и фундаменты строений. Есть красивая легенда о том, как один нехороший брат Кашьяпа, не имеющий права на трон, замуровал своего папашу в стену и стал королем. Его сводный брат-истинный наследник Могаллан сбежал в Индию от греха подальше. Кашьяпа сильно боялся мести и в 5 веке построил неприступный дворец-крепость на вершине огромной скалы. Но это его не спасло — через 18 лет Могаллан чудесным образом собрал войско и победил супостата. Причем, победа была тоже необычной — боевой слон нехорошего брата испугался чего-то, и понес своего седока в джунгли. Его войско подумало, что царек сдрейфил, и разбежалось; не вынеся позора, узурпатор сделал себе харакири по-ланкийски, перерезав горло мечом. А правильный мужик Могалан стал жить-поживать, да добра наживать. Столицу вернул в Анурадхапуру, дворец зловредного Касапы повелел разрушить, а это место отдал монахам под монастырь.Однако, некоторые ученые считают, что легенда слишком красивая, чтобы быть правдой: нелогично строить на такой высоте дворцы, да и технологий таких в те времен не было. Несмотря на сомнения, поражает инженерное мастерство древних зодчих в устройстве водоводов. Дождевую воду собирали на вершине скалы в бассейны, затем по трубам ее подавали потребителям. Внизу даже фонтаны были, причем, в период дождей они могут работать и сейчас! На скалу все туристы лезут по системе крутых железных лестниц. По пути все проходят мимо галереи замечательных фресок небесных танцовщиц-апсар, к ним надо лезть по узкой винтовой лестницы прикольное развлечение. Полуголые деффки на фресках, как на подбор — грудастые, нарумяненные, сексуальные и приятные на личность. Здесь тоже сплошные непонятки — одна версия, что это наложницы шаловливого царя, а другая, что это лики одной из богинь. В былые времена фресок было множество, сейчас осталось всего 18. Сочные яркие краски сохранились натуральные — еще одно чудо, фотать нельзя, следят очень строго, у нарушителей отбирают фотики.А еще одно местное чудо — зеркальная стена, со спец-штукатуркой, сейчас от зеркальности осталось одно воспоминание, но легенды говорят, что было очень круто. Идет царь по галерее, и отражается в стене, а еще любуется отражениями фресок, во как! Сейчас здесь шастают удивленые туристы, которые безуспешно пытаются разглядеть свое собственное отражение на коричневой штукатурке.



У начала крутого подъема на саму скалу сохранились две огромные когтистые лапы, по легенде это лапы гигантского льва, высеченного в скале, вход располагался в его пасти. Именно эти лапы и дали второе название скале — Львиная. Подъем непосредственно на вершину крут, труден и нелегок, но не в этом его опасность. На склонах горы живут настоящие дикие пчелы, и если их потревожить, могут покусать без жалости. Не пойму, чего их дихлофосом не потравят?!? Наш гид Hemantha оказался мировым парнем: отлично говорит по-русски, много знает и показывает массу интересного. Респект ему и уважуха, рекомендую всем, узнать его легко, на шее он носит серебряную табличку со своим именем.


По пути решили покушать, ясный пень, водила завез в сугубо туристический ресторан с конскими ценами и не очень свежим шведским столом. Попросили поискать другой, водила нашел недорогой придорожный ресторанчик для местных. Ланкийцы часто здесь останавливаются и даже берет еду с собой. Аутентично, прикольно, не так дорого, но невероятно остро. Я взял рыбку с рисом — вкуснотища, но уже после первого куска рот полыхал огнем, а из глаз текли слезы. Специй положили безмерно много, зато не отравишься — ни одна бледная спирохета не выживет в термоядерном пламени ланкийских специй.

Финальная точка тура — Дамбулла с пещерным храмом Rock Temple Dambulla (Dambulla Rajamaha Viharaya), о нем много пишут в И-нете. Со стороны дороги у лестницы, ведущей к пещерам, бросается в глаза большой храм с огромной статуей Золотого Будды на крыше — это абсолютный новодел, построенный японцами. Билеты в пещерный храм опять по 10 $, туристы писали, что брать их надо справа от храма Золотого Будды.


Но местные погнали нас за 1 км от него, чтобы не тащится по жаре, пришлось взять тукера в обе стороны. Сейчас думаю, что нас развели местные помогаи, и взять билет можно было именно внизу, у входа, но не уверен. Подъем к храму намного ниже, чем в Сигирию, но не менее тяжелый, за счет дикой духоты, ведь к храму подъехали в самый зной. Вокруг бегают десятки злых и, порой, шелудивых мартышек. Трогать их не моги, а понаблюдать за их ужимками и прыжками очень интересно. Вон папашка ищет блох у красномордой мамашки, а малыш мешается под руками. В лоб малышу! тот сразу все понял и притих — вот оно, спартанское воспитание.

По дороге к пещерам аборигены продают полудрагоценные камни, моя попутчица оказалась любительницей, и прикупила пару-тройку каменюк. При выборе умудрилась порезаться острой кромкой, чего в жарких странах делать не стоит. Продавец на голубом глазу божился, что камни абсолютно натуральные. А когда женщина вернулась в Москву, один камень оказался искусственным — обманывают нашего брата на каждом шагу!

Золотой Пещерный Храм построен в гротах-пещерах, образованном горным карнизом, нависающим над скальным косогором. Хитромудрые ланкийцы построили стеночку и параллельно белоснежную колоннаду и получили пять гротов-пещер. В которых, по традиции, разместили множество статуй Будды, и им поклоняются. В каждом гроте свой храм: Девараджалена, Махараджалена, Маха Алут Вихарая, Паччима Вихарая, Девана Алут Вихарая. В XII веке король Ниссанкамаллы повелел покрыть золотом 73 статуи Будды, именно тогда храм стал Золотым. Поражает, что храму уже более 2000 лет и многие статуи относятся к тому периоду. Кстати, нельзя стоять спиной к Будде, и фотаться на его фоне тоже моветон. Территория храма очень невелика, цена за билет кажется завышенной.


Аэропорт Коломбо порадовал великолепным бизнес-залом. Такого выбора еды и качественного алкоголя не видел ни в одном а/п мира. Но было и удивление — в залах вылета запрещено фотографировать. Улетал со ШЛ со смешанным чувством: с одной стороны, очень приятно релакснуть на берегу океана, с другой стороны, как туробъект, остров категорически не пришелся. На мой субъективный взгляд ШЛ — страна одноразового посещения: поставил галочку и забыл. Однако, дочка, незадолго до этого побывавшая на ШЛ, категорически не согласилась с моими выводами. Она с мужем брала машину с водилой на неделю и ездила по всем достопримечательностям острова, оставаясь в каждом месте на ночевку. Город-порт Галле, горная ланкийская Швейцария Нувара Элия, Полоннарува, заброшенный город Анурадхапура. А в завершении тура они остались на недельку на море для релакса, и были в полном восторге. Пусть новые путешественники попробуют именно этот путь. А я буду осваивать новые неизведанные страны, и порой вспоминать отдых на берегу Индийского океана!

Полезности 

1. Курс ланкийской рупии 1 бакс = 150 рупий

2. Стоимость визы в аэропорту — 40 долларов

3. Пиво неплохое, но слабое — от 350 руп в палатке, до 700 руп в отеле.

Порция креветок на одного 1100–1400 рупий

4. Храм Зуба Будды http://travelask.ru/sri-lanka/kandy/shri-lanka-hram-zuba-buddy

Билет 10 $, обувь сдавай, и плати 100 рупий, за гида еще 10 $ (по желанию).

5. Сигирия https://lanka.ru/sri-lanka/sights/sigiria/

Сигирия недешевое удовольствие: машина 100 баксов, входной билет по 30 $, гиды ломят цены от 30 $

6. Слоновий питомник Elephant safaris http://millenniumelephantfoundation.com/

Вход 500 рупий, а если хочешь покататься на слоне, то 2000 руп дополнительно

7. Рамода фоллс отель с лучшим видом на водопад https://www.rambodafalls.com/

Фотографии (35)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Шри-Ланке


21.06.2018   Экскурсии на Шри-Ланке с гидом
Чужая страна в первый же миг превратилась во что-то почти родное!
Огромное спасибо V-Travel! Гид ждал нас в аэропорту в назначенное время! Ждал и дождался, несмотря на задержку нашего рейса и невозможности связаться с нами.  Он помог с симками, отвёз...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 3 0 комментариев


19.03.2018   Сигирия — жемчужина Шри-Ланки
+29
фото
начало расказа задесь: Что у ланкийца под саронгом Путешествуя по дорогам ШЛ, трудно понять, где кончается одна деревня и начинается другая — сплошная застройка тянется вдоль дорог на сотни км. Пересев в районе Канди с сумасшедшего...
Февраль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


17.03.2018   Контрастная Шри-Ланка
+19
фото
Все знают, что Шри-Ланка — это остров в Индийском океане. Некоторые помнят, что относительно недавно он назывался Цейлон.Кое-кто знает, что остров расположен ниже Индостана. Но почти никто не вспомнит, что каких...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


04.03.2018   Что у ланкийца под саронгом?
+36
фото
На Шри-Ланке был много лет назад пролетом с Бали в Дубай, потом не раз собирался посетить по-настоящему, но негуманные цены каждый раз отдаляли час заветной встречи. Осенью юбилейного 17г хотел поехать по ЮВА, но прогноз погоды не порадовал, тут и...
Ноябрь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


24.12.2017   Незабываемая Шри-Ланка!
+10
фото
В данном отзыве я хочу рассказать еще о нескольких живописных местах, которые я посетила, когда путешествовала по великолепной и потрясающе красивой стране Шри-Ланке. Хочу поделиться с Вами о впечатлениях, которые остались в памяти.
Итак, когда я...
Июль 2017 Отзыв был полезен: Да 3 0 комментариев


Шри-Ланка отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Vladimir Gontchar
добавить в друзья
Ксения ksn2004
добавить в друзья
Сергей Кузнецов
добавить в друзья
elif911
добавить в друзья
Президент Интернет
добавить в друзья
Виктория
добавить в друзья
Apartamentoff
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
music0207
добавить в друзья
Elena_Voropaeva
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.