Пещерный город над Курой

Главная > Грузия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Грузия
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
февраль 2018 – февраль 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 746
Добавлен: 15.03.2018

Пещерный город над Курой

Реку Мктвари, более известную нам всем под названием Кура, я всерьёз считаю нашей "принимающей и сопровождающей стороной" в Грузии. Кура стала первым, что притянуло взгляд, когда мы проезжали через Тбилиси.

И потом, по пути в Гори и Мцхету, Боржоми и Ахалцихе река следовала за нами. Или, правильнее, это мы следовали за рекой, вверх по течению. Кура всегда была рядом, текла чуть в стороне от дороги, и пейзажи были выразительнее, подчёркнутые её не слишком широкой голубой лентой. Кура течёт через живописные каньоны и горные ущелья, словно бусины нанизывая на свои изгибы грузинские города.

Почти все они когда-то были основаны на берегах этой реки! В горной стране, издревле жившей сельским хозяйством, вода Куры являлась источником и необходимым фактором существования любых поселений.

Вот и древние грузинские города Вардзия и Уплисцихе находятся на берегах Куры. Мы посетим их оба. Сегодня — Уплисцихе. Вон, уже видна среди поросших зеленью холмов круглая скала. Странная, голая, изъеденная огромными порами, и только на самом верху единственное яркое пятно — красная крыша маленькой церкви.  Где же все остальные дома? Их нет. Уплисцихе — пещерный город, притом один из самых древних, первых Грузии. Все его постройки высечены прямо в скале.

Много столетий эту скалу, в которой прятался город, скрывали от мира могучие леса, росшие вокруг. Но в 13-14 веках монголы, постоянно совершавшие набеги на Уплисцихе выжгли все деревья.

Впервые люди начали селиться на скале в конце 2 века до н.э., то есть Уплисцихе почти три тысячи лет! Три! Но это не какой-нибудь забытый, а потом случайно обнаруженный археологами город, нет. Здесь постоянно были жители, столетие за столетием, вплоть до 20 века. Расширяли, укрепляли, видоизменяли свои пещерные дома, со временем использовали всё новые технологии. В этом и уникальность Уплисцихе и, одновременно, причина того, что самых первых, доисторических пещер здесь уже не найти. Дома, созданные на их основе, за века были неоднократно перестроены, продолблены новые углубления и засыпаны старые.  И всё же это место, где, как считают специалисты, можно проследить наслоение эпох. Скала Уплисцихе помнит и святилища языческих богов, и первые христианские храмы.  В истории города много славных страниц и свидетельств упадка. Противостояние с Мцхетой, набеги монголов, статус столицы Картлийского царства, коронация царицы Тамары...да разве расскажешь вкратце все, что происходило в этом месте за три тысячи лет!  Сейчас это археологический парк-музей. Вход на территорию платный. Конечно, в Грузии понимают значимость памятника и охраняют его, но, с другой стороны, Уплицихе разрушается — и от времени, и от землетрясений. Он требует срочной реставрации, но достаточных средств на это вроде как нет... Из 700 помещений к осмотру открыты 150, остальные законсервированы.

Вообще-то 150 объектов — это тоже очень много, трудно обойти и запомнить их все. Но вот самые популярные:

1 Парадное помещение, названное "Залом царицы Тамары"

Археологи считают, что "Зал царицы Тамары" был построен в эллинистическую эпоху, а в средневековье переделан в царскую резиденцию.

Правление царицы Тамары в конце 12 — начале 13 века было "золотым веком" для Грузии. Тамара родилась в Мцхете, похоронена в Гелатском монастыре, а на царствование короновалась здесь, в Уплисцихе, и ещё повторно в Гелатском монастыре. Выходит что в Уплисцихе началась однажды важнейшая эпоха грузинской истории.

2 Кое-что не столь величественное, но оригинальное. Древняя аптека и хранилище для вин.

3 Остатки большого языческого храма для поклонения солнечному божеству. Святилище было возведено в самой высокой точке города.  В 6 веке этот храм был перестроен в христианскую базилику, а сейчас прямо над её величественными останками стоит небольшая церковь святого Георгия.

В 7-8 веках река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже застроили. Это были уже настоящие каменные дома, а не пещеры. Со скалы хорошо видны их развалины и остатки кладки.

В этой части Уплисцихе — на берегу Куры — люди жили до 1968 года. Позже, по настоянию археологов, местные власти переселили жителей в окрестные сёла.

Со скалы люди ушли не многим раньше — последние троглодиты покинули пещеры после сильного землетрясения, которое случилось в 1920 году. Оно так основательно порушило скальный Уплисцихе, что там уже не осталось маломальски пригодных для жилья построек.

Честно говоря, сначала мне показалось, что Уплисцихе не так уж велик, но это обманчивое впечатление. Подъем на скалу довольно крутой и требует определённых физических затрат.

Да и потом, исследуя пещерный город, приходится постоянно преодолевать подъемы и спуски. Крутые и пологие, но никак не оборудованные. Территория на деле оказалась обширной и очень, что называется, пересечённой.

Я в два счета потеряла дочку из вида, и только минут через 20, налазившись вверх-вниз и во все стороны по скале, наконец её увидела. Мая оказалась метрах в 30 ниже по склону. За скатами пещер и не разглядишь...

День выдался по-летнему жарким. Нам вообще повезло с погодой в этой поездке, особенно в первые дни, когда октябрьский воздух прогревался до 25 — 27 градусов. Пожалуй, чтобы исследовать голую, лишенную тени крутую скалу, такая жара даже излишня.  Обходя древний город, мы видели высеченные прямо в теле скалы жертвенники и могилы, углубления для сбора воды и для изготовления вина...  Опасно круты и узки лестницы, когда-то соединявшие различные уровни улиц. Просто маленькие выбоины в камне, размером в полступни (!) — сейчас по ним никто не решается пройти.

Я предположила было, что это ступеньки не для людей, а для копытной живности, но после, просматривая фотографии Каппадокии, увидела такие же, ведущие в пещерное жилище.

Для иллюстрации фото пользователя gotar: 

На следующем, уже моём, фото виден маленький "квартал" — входы в дома, часть улицы, а в левом нижнем углу те самые ступеньки, ведущие вниз:  Кварталы пещер так и расположены группами, связанными между собой дорожками-переходами.

Исследовать Уплицихе можно очень долго, пока хватит сил. Он безусловно, интересен с точки зрения истории и археологии, но сейчас выскажу крамольную, по мнению многих, мысль. Как туристическому объекту, ему не хватает зрелищности, город очень сильно разрушен. Уцелели лишь части зданий, вырубленные непосредственно в скале, а все стены, надстройки и крыши отсутствуют.

Мне трудно представить, как Уплисцихе выглядел на самом деле, во времена своего рассвета, трудно довольствоваться одним лишь воображением. Поэтому меня больше привлекают восстановленные объекты, я их всегда предпочту любым руинам, даже самым что ни на есть исторически-драгоценным. Как всегда подчёркиваю, что это всего лишь моё частное мнение.  Однако, я заметила, что для всех без исключения посетителей Уплисцихе центром притяжения была именно та маленькая церковь Св.Георгтия на вершине — единственное восстановленное здание комплекса. Только возле неё всегда было много людей. Думаю, если бы в городе смогли восстановить ещё пару-тройку объектов, их популярность стала бы такой же.  Зато окружающие Уплисцихе пейзажи незабываемы. Мы этот вид прям зафотографировали

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 1

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Грузии


16.10.2018   Невероятная Грузия!!!
Грузия, Общая тематика 48 просмотров
Летали всей семьёй в Грузию на две недели. Честно сказать, перед поездкой ожидания были на среднем уровне, но как только оказались в Тбилиси.. все встало на свои места)) город местами соврменный, местами древний. Понимаю теперь почему многие люди...
Октябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


18.09.2018   Батуми и отмена виз для граждан Грузии в Россию.
Грузия, Общая тематика 459 просмотров
+4
фото
Когда ехал в Батуми было ощущение и внутренний вопрос, а не охренею ли я за 4 дня так от скуки. Но попав в этот город, понял, что там можно с легкостью зависнуть на неделю и больше. Батуми не просто прекрасен, Батуми божественен. Это город, где есть...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


05.06.2018   Тбилиси в тёмном и сверкающем плаще
Грузия, Общая тематика 1,134 просмотра
+17
фото
Мне, как обычно, не хватило времени. В городах, которые успевают понравиться так, как понравился нам Тбилиси, всегда найдётся, ради чего задержаться и что ещё посмотреть. Но в целом я понимала, что за пару дней мы успели познакомиться с Тбилиси...
Май 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


29.05.2018   Его зовут Тифлис
+41
фото
В последнее время я оцениваю города по степени подвижности собственной шеи. Чем активнее приходится ею крутить, тем, значит, насыщеннее и интереснее впечатления. Шутка.Хотя в каждой шутке, как известно, есть доля шутки ;-)Тбилиси прекрасен!  ...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 2 0 комментариев


28.05.2018   Архитектурные парадоксы грузинской столицы
+32
фото
Чтобы впечатления о городе, да и вообще о каком-либо месте получились особенно вкусными, надо найти самую высокую точку, и оттуда рассмотреть панорамы в целом и детали через зум. Все опытные путешественники хорошо это знают. В Тбилиси можно не...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Грузия отзывы туристов







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Давид Шварц
добавить в друзья
Rebell
добавить в друзья
Жорди Устрель
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья
HotPiglet
добавить в друзья
Лилия
добавить в друзья
Арсен Григоров
добавить в друзья
Елена
добавить в друзья
Даниил
добавить в друзья
Anastasia
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.