Краски Севильи

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе


Туры в Испанию от ведущих туристических компаний

закрыть туры
Туры в Испанию » msk.ntk-intourist.ru/
H-Top Casino Royal (Льорет де Мар) 3*, вылет с 24.02., 7 ночей от 18 988 руб.
Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!
  (495) 775-00-00, 232-4444 (частным лицам); 933-55-77 (агентствам)
Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
январь 2018 – январь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 542
Добавлен: 04.02.2018

Краски Севильи

Я хочу завершить цикл своих "испанских" заметок признанием в любви к прекрасной Севилье.

Короткого обзора в этот раз не получается, а разбивать на части жаль. Кажется, её невозможно дробить и систематизировать, аккуратно раскладывая впечатления по полочкам. Воспоминания, едва дело доходит до Севильи, начинают метаться, путаться и кружить, словно юбки танцующей Кармен.

Кармен. Вот штамп, которого хотелось бы избежать, как я думала. Не стоит поддаваться на уловки, — так я мысленно уговаривала сама себя, — не надо искать в этом городе Кармен. Но её душа там действительно живет! Севилья сразу же поставила меня на место, первым делом показав одну из своих дочерей.  Танцует в Севилье Кармен

 

У стен, голубых от мела,

И жарки зрачки у Кармен,

А волосы снежно–белы

Да, немолодая и, наверно, не красавица, хоть кудри ещё черны. Наверно, и когда поседеют, она всё равно останется собой. И хотя танцует на потеху туристам, в ожидании награды в виде мелких монет, но движения точны и плавны, дробно стучат каблучки по импровизированным подмосткам, и плотно закрыты глаза. Она никого не замечает, вся во власти музыки. Самозабвенно импровизирует. Видно, не умеет по-другому.

Что ж, первый урок я получила, да и второго долго ждать не пришлось. Дело в том, что я немного боялась. Мне не удалось побороть предвкушения чего-то волшебного и невероятного, а это плохо. Как известно, завышенные ожидания — прямой путь к разочарованию.

Только Севилья не такова. Никаких загадок и таинственности, вся распахнута, открыта и прекрасна до самого мелкого камушка на мостовой. Дело, наверно, в красках. Они у Севильи необычайно ярки. Праздничные и чистые, без полутонов.

    Она закружила нас в квартале Санта-Крус, очаровала восточным великолепием Алькасара, и окончательно сразила убранством собора Мария-де-ла-Седе.

О боязни разочарования речи давно не шло, сплошное удивление. Как может город так околдовывать, так неудержимо выплескивать красоты на твою очумевшую голову? И сколько их ещё? Много. Гораздо больше, чем рисовалось в самых смелых ожиданиях.

Что например, я знала про один из символов Севильи — Золотую башню? То, что стоит она на набережной Гвадалквивира и является древнейшем сооружением в городе, построенным ещё в 1220 году.

А почему Золотая? Ну, так видно же: вон, как вся сияет и золотится, отражая горячие солнечные лучи всеми своими двенадцатью гранями... Так да не так. Торре-дель-Оро ( Torre del Oro) изначально была сооружена, как часть стены Алькасара и вкупе с ещё одной башней, стоявшей на другом берегу реки, служила защитой для гавани Севильи. Гвадалквивир при необходимости "запирали", натягивая между башнями крепкую цепь. 

Когда в Испанию стали прибывать первые партии золота и добытых на американском континенте сокровищ, в Золотой Башне устроили хранилище, так что своё название она "отработала" на совесть.  Вдоль берега Гвадалквивира тянется проспект Кристобаль Колон. На нем, к северу от мавританской Золотой башни находится прекрасный образец барочной архитектуры — арена для боя быков Торос-де-ла-Маэстранса. Её строительство было начато в 1749 году и продолжалось 120 лет!  Арена Торос-де-ла-Маэстранса

 

Во как. Я думала, только для соборов возможен подобный долгострой. Даже грандиозный дворец Сан-Тельмо возвели быстрее. Наверно, потому, что деньги на его строительство выделялись Инквизицией, не забалуешь...

Великолепный старинный дворец Сан-Тельмо расположен к югу от Золотой башни, на улице Авенида-де-Рома. Здание начали строить в 1682 году, как навигационную школу для детей-сирот моряков, но в середине 19 века дворец на некоторое время сделали своей резиденцией инфанта Мария Луиза Фердинанда и ее супруг герцог де Монпансье.

Позже инфанта подарила дворец севильскому архиепископу, а с конца 20 века в здании разместилось правительство Андалусского автономного сообщества.

Огромное здание в терракотовых тонах украшает светлый портал, украшенный столь вычурно и богато, что нам пришлось волей-неволей заучить новое слово "чурригерéско"(Churrigueresco). Это так называемый стиль ультрабарокко или, иначе, мексиканского барокко.

Резной портал, украшенный статуей Святого Тельмо – покровителя всех мореплавателей, был пристроен к зданию дворца в 1754 году, а на фасаде дворца можно видеть 12 статуй знаменитых жителей Севильи.

Пожалуй, в любом другом месте давно потребовалась бы передышка, чтобы как-то устаканить обилие впечатлений, но в Севилье предстояло сделать ещё один рывок. Дело в том, что более всего мне хотелось посмотреть на площадь Испании. Я прочитала о ней, казалось, всё, что только можно, пересмотрела сотни фотографий, но даже представить не могла, какое это чудо.  А которая из площадей считается самой красивой в Европе? Брюссельская Гран Плас? Спору нет, хороша, пусть будет первой. Но ведь есть ещё приз зрительских симпатий. Мои симпатии долгие годы оставались на стороне Падуи и её главной светской площади — Прато-делла-Валле.

Однажды оказавшись внутри огромного эллипса Прато-делла-Валле, с каналами, мостиками и белоснежными скульптурами, я навсегда оставила там частичку сердца. Ничто до сих пор не дотягивало до высоко установленной "планки".

Но вот площадь Испании. Узнаю и не узнаю. Не эллипс, а полукруг, тоже гигантский. И каналы по периметру, и мостики. Другие краски, другая атмосфера, но та же стройность и гармоничность.  Как же здорово, что в мире есть ещё одна площадь, столь же классически-прекрасная, как и в Падуе, но при этом совсем иная! Ладно, классическая все же только Прато-делла-Валле, а здесь всё в стиле нео-мудехар, но он-то для Испании как раз самая что ни на есть классика.  И хорошо, что две мои самые любимые, на сегодняшний день, площади такие разные. Севилье не к лицу белый убор невесты. Разноцветье цыганских юбок — вот это её.    Меня, наверное, было бы не выгнать с площади Испании, пока не обойду каждый маленький дворик, не рассмотрю каждый кусочек мозаик с изображениями провинций...      Однако появился риск расплавиться и растечься мокрым пятнышком прямо напротив терракотовых башен Муниципалитета Севильи.  Солнце распалилось не на шутку, и дабы не продлевать пытку, пришлось ретироваться под своды окружающей площадь галереи.  "Ну, вот, кажется все самое главное мы увидели", -подумала я, прогуливаясь в спасительной тени и по прежнему не отрывая взгляда от красавицы-площади.  Полное заблуждение! "Всё" ещё ждало впереди. Я, конечно, читала, что площадь Испании была построена в преддверии Испано-американской выставки ЭКСПО 1929 года, но данный факт как-то не зацепился в памяти. По части же того, насколько подготовка к проведению выставки повлияла на общий облик Севильи, в знаниях и вовсе обнаружился пробел. Тем приятнее было его восполнить.  Прямо от площади Испании начинается парк Марии-Луизы с фонтанами, клумбами, лавочками и верандами, украшенными изразцами в стиле мудехар. Территория парка растянулась почти на километр — южная часть Севильи была перестроена и озеленена накануне выставки.  Монумент Колумбу

Кроме монумента Колумбу, очень запомнился памятник, посвященный мореплавателю Хуану Себастьяну Элькано (1476-1526), участнику первой кругосветной экспедиции Магеллана.

Хуан Себастьян Элькано (Juan Sebastian Elcano)  Идея Всемирной Иберо-Американской выставки заключалась в том, чтобы поддержать местную экономику и улучшить связи Севильи с бывшими испанскими колониями. Даже огромный полукруг площади Испании был задуман, как символ объятий, раскрытых навстречу странам-гостям. Для каждой из них были возведены специальные павильоны.  Адмиралтейский павильон

Яркие, разнообразные, похожие на декорации к сказке, эти здания, тем не менее, декорациями вовсе не являются. В противовес большинству мировых выставок, в Севилье не поставили павильоны-однодневки. Все особняки и маленькие дворцы возводились здесь на долгий срок. Подготовка к выставке началась за 20 лет до её открытия!

Марокко павильон

Теперь замечательные здания павильонов, сгруппированные вокруг двух площадей — Испании (Plaza de Espana) и Америки (Plaza de America) — используются для музеев, офисов, консульств, и культурных институтов.

Так, вокруг пл.Америки сгруппированы три павильона, спроектированные архитектором Анибалом Гонсалесом. Небольшой Royal Pavilion (Королевский павильон) на севере площади был сделан в стиле пламенеющей готики. Павильон Изящных Искусств на востоке, в котором теперь находится Археологический музей, выполен в стиле эпохи Возрождения.  И третий павильон — Mudéjar Pavilion — в традиционном для Севильимавританском стиле, находится на западе площади. В нем располагается Музей Андалусских народных искусств.  Вот эти павильоны, оставшиеся с 1929 года, пожалуй, и стали для меня самой большой неожиданностью. Настоящие маленькие дворцы, которые невероятно украшают город!  Замок "Швейной королевы"

  Павильон Аргентины (Pabellon de Argentina)

Все вместе они составляют цельный архитектурный комплекс, музейный "город в городе", разнообразие которого добавляет цыганской юбке Севильи ещё больше пышности и красок.

Фотографии (39)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Испании


04.02.2018   Краски Севильи
+33
фото
Я хочу завершить цикл своих "испанских" заметок признанием в любви к прекрасной Севилье. Короткого обзора в этот раз не получается, а разбивать на части жаль. Кажется, её невозможно дробить и систематизировать, аккуратно раскладывая впечатления по...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


29.01.2018   Прогулки по Гранаде
+37
фото
Про себя я назвала её "городом одной достопримечательности", но вот прошло более полугода, впечатления утряслись, восприятие пошло уже не на эмоциях, а на основе фактов и информации. И теперь приходится признать, что Гранада не так уж и проста... ...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


22.01.2018   Навсегда королевский Толедо
+25
фото
Во II веке нашей эры римский полководцец Марк Флувий, завоевавший Toletum сказал: "Толедо – небольшой город, но удобно расположенный для защиты". Сколько столетий минуло с тех пор, а Толедо по-прежнему выглядит крепостью, надёжно...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


18.01.2018   Михас-игрушка, город-сувенир
+27
фото
Чем больше я узнаю об Испании, тем сильнее восхищаюсь её разнообразием. Красот не счесть: от причудливой архитектуры Гауди в Барселоне, до королевского великолепия Мадрида; от мавританских дворцов Андалусии до роскошных вилл современных...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.01.2018   В квартале Санта-Крус
+23
фото
Севилья — это оранжевое на белом, оттенённое зеленью листвы и голубизной небес. Это жаркая истома и, одновременно, ощущение зажигательного праздника. То есть, Севилья — это, конечно, гораздо больше, но на эмоциональном уровне у меня...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (6)
» Дневники путешествий (95)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (150)
» Пляжный отдых (183)
» Практические советы туристам (99)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (340)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (1)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (61)








Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Алексей Матюшин
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Василий
добавить в друзья
Юлия Кузьменко
добавить в друзья
Станислав
добавить в друзья
Татьяна Владимировна
добавить в друзья
Андрей Юдин
добавить в друзья
Валентина
добавить в друзья
alfredimarov
добавить в друзья
grinturekb
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.