Прогулки по Гранаде

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
январь 2018 – январь 2018
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 2,038
Добавлен: 29.01.2018

Прогулки по Гранаде

Про себя я назвала её "городом одной достопримечательности", но вот прошло более полугода, впечатления утряслись, восприятие пошло уже не на эмоциях, а на основе фактов и информации. И теперь приходится признать, что Гранада не так уж и проста...

Мы провели здесь несколько ночей, раскатывая в дневное время по другим андалузским городам. Только вечерами, после возвращения в отель, мы отправлялись гулять по улицам Гранады.  Эти прогулки были необязательными и неспешными, хотя и не совсем бесцельными. Как правило, мы присматривали по пути какое-нибудь симпатичное заведение, чтобы поужинать.

Наверно поэтому Гранада запомнилась мне спокойной, немноголюдной и уютно-золотистой под лучами предзакатного солнца.

А ближе к одиннадцати на город падала по-южному чёрная, бархатная тьма, красиво расцвеченная ярким светом прожекторов.  Никуда не торопясь, не заходя в соборы, церкви и музеи, я, тем не менее наснимала в Гранаде так много, что потом, когда руки дошли до обработки фотографий, сама удивилась их изрядному количеству.  Поэтому теперь, когда я по привычке говорю о Гранаде, что это "город одной достопримечательности", приходится мысленно себя одергивать. 

Конечно, главное, ради чего люди с разных концов света едут в Гранаду — это крепость Альгамбра и сады Хенералифе, но даже и в относительно новых кварталах города есть, на что посмотреть.

вид на Альгамбру из Альбайсина

 Район Альбаисин (El Albaicín), унаследовавший планировку и живописный мавританский облик от арабского периода средневековой Испании, входит в списки мирового наследия ЮНЕСКО наряду с Альгамброй и Хенералифе.

Проходя по отлогим улицам Альбаисина, среди белых невысоких домов, с украшенными цветами двориками, то и дело набредаешь на уединенные площади и небольшие церкви. Многочисленные кафе и арабские чайные заманивают передохнуть, а вечером здесь можно посмотреть представление фламенко.  Район находится на холме, соседнем с тем, на котором возведена Альгамбра, то есть уже достаточно высоко над современной частью города. Поэтому лучшие виды на Альгамбру и город, лежащий у её подножия, открываются именно из Альбайсина. В частности, с главной смотровой площадки Сан Николас(mirador de San Nicolás), но в районе есть и множество других:  Сначала город предстаёт перед глазами, как море, подёрнутое рябыми волнами черепичных крыш, но вскоре взгляд, не без помощи зума, начинает выделять в общем массиве наиболее интересные его составляющие.  Словно кораблик "плывет" по этому морю комплекс Монастыря Санта- Исабель-ла-Реаль. В нагромождении башенок и кровель угадывается явное смешение стилей готики и мудехар.

Монастырь был основан в начале 16 века королевой Изабеллой Католической на месте мавританского дворца Насридов Дар аль-Хорра.

Очертания другого известного монастыря Гранады — Monasterio de San Jeronimo — слегка растворяются в дымке жаркого дня. (На фото слева):  Монастырь святого Иеронима был первым католическим монастырем, который построили испанцы после завоевания города у мавров в конце 15 века. Католические короли были настолько уверены в победе, что отдали приказ о строительстве еще до того, как завоевали Гранаду.

В центре на том же фото виден другой храм — Базилика Сан-Хуан-де-Диос. Пожалуй, это одна из красивейших церквей в городе.

Взгляд, скользя по крышам Гранады, неизменно возвращается к великолепному мозаичному куполу в обрамлении двух башенок-колоколен.

А вот темная, еле заметная издалека грубая квадратная башня — ни что иное, как колокольня гранадского Кафедрального собора.

Традиционно для Андалусии, собор возвели на месте мечети, находившейся в самом центре арабской медины. Строительство собора было начато в 1518 году, после изгнания мусульман, и продолжалось почти 200 лет, отчего в облике здания неизбежно отразилось влияние разных архитектурных стилей — от поздней готики до классицизма.

Вот так выглядит колокольня вблизи:

  А это главный фасад:  из интернета

Наш отель находился в нижнем городе, и как раз у подножия холма Альбайсина.

Неподалёку от отеля был старый Госпиталь и очень красивый парк — сады Триумфо. Отравляясь на вечернюю прогулку и возвращаясь назад, мы все время проходили мимо него.

Точнее, мимо-то мы ни разу не прошли, а обязательно заруливали в этот сад, прекрасный и в свете дня, и в темноте.  Сейчас невозможно поверить, что сады Триумфо, где цветут розы и журчит вода фонтанов, устроены в весьма "нехорошем" месте. В 13 веке, во время мусульманского господства, здесь было большое арабское кладбище.  Когда мавры были изгнаны, кладбище сровняли с землёй, построив вместо него площадь. На протяжении последующих веков эта площадь была местом публичных казней и коррид.  Лишь в 1856 году мэрия Гранады приняла решение устроить на месте площади парк, приятное место для прогулок, с широкими аллеями и скульптурами.

Одна из скульптурных композиций посвящена святому Сан-Хуану-де-Диосу (San Juan de Dios), основателю Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Божьего.

Португалец по рождению, Хуан-де-Диос жил в Испании, в 16 веке. Он посвятил свою жизнь заботе о больных и обездоленных. В Гранаде Хуан создал приют для бездомных и основал госпиталь.

В 1737 году на месте госпиталя св. Иоанна была построена Базилика Сан-Хуан-де-Диос — та самая, роскошный мозаичный купол которой более всего привлек наше внимание, когда мы рассматривали город из Альбайсина.

Basilica de San Juan de Dios находится в 200 метрах к югу от сада Триумфо, и монумент Сан-Хуана-де-Диоса обращён к ней "лицом". В базилике хранятся мощи святого, и ещё там, судя по прочитанной информации, совершенно великолепное внутреннее убранство, выполненное в стиле андалузского барокко.  Но мы, как я уже упоминала, не заходили внутрь храмов. Во время наших прогулок по Гранаде, в 8-10 вечера, все они были уже закрыты.

Вообще, сад Триумфо можно считать логистическим центром, от которого удобно строить маршруты прогулок. Возле сада находится круговая развязка — один из основных транспортных узлов города.

Отсюда, как в присказке "направо пойдёшь... налево пойдёшь..." — что-нибудь интересное увидишь обязательно.  На запад, в сторону вокзала тянется большой и красивый проспект Конституции.  Проспект украшают памятники знаменитым испанцам, уроженцам Гранады: 10 скульптур, расположенные на расстоянии 100 метров друг от друга.  Гонсало Фернандес де Кордова (Gonzalo Fernández de Cordoba) — герой Реконкисты, по прозвищу Великий капитан

 

Гонсало был испанским генералом и военным реформатором, тактика которого определила испанскую военную историю как минимум на последующие два столетия.

Похоронен в Гранаде, в монастыре святого Иеронима.

На восток от сада Триумфо уходит улица Гран Виа де Колон (Gran Via de Colon), построенная в 1895 году.

Пр улице Гран Виа де Колон можно выйти прямиком к Кафедральному собору Гранады, любуясь по пути роскошными зданиями 19-20 века.

Эти великолепные дома занимают различные административные структуры, посольства, госпитали, лицеи, и, конечно, лучшие отели города и дорогие рестораны.

И всё же интереснее не здесь, а чуть южнее. Занырнув с Гран виа де Колон в любой из переулков, мгновенно оказываешься в квартале, лишенном парадности и прямолинейности, но весьма атмосферном.    Нет, это не Альбайсин с его мавританским духом, у здешних улиц католический облик 17-18 веков, исторические здания посолиднее и среди них множество церквей. Буквально на каждом шагу.  Церковь Богоматери Неустанной Помощи (Santuario de Nuestra Señora del Perpetuo Socorroсо) 17 век    Церковь Святых Хусто и Пастора (Parroquia de Santos Justo y Pastor) 16 век

 Parroquia de Santos Justo y Pastor когда-то была самой богатой в Гранаде. Нарядный портал украсил старинное здание в восемнадцатом веке. А в 1980 году эта церковь была внесена в список ЮНЕСКО.

Но, интересны здесь не только храмы. Честно говоря, каждый раз наши поиски места для ужина затягивались, поскольку всё время на пути попадалось что-нибудь, куда непременно хотелось сунуть свой любопытный нос.

Ну, как например, можно спокойно пройти мимо массивных деревянных ворот, в которых так зазывно приоткрыта небольшая встроенная дверца?

И узнать, что это Королевская консерватория Гранады — Real Conservatorio Superior de Música “Victoria Eugenia”

Внутри, кстати, обнаружился чудный дворик с колоннами ...

...и фонтаны вдоль стен, почти что римские  А как миновать притягательно-красное палаццо с богато украшенным порталом?  Маленькая медная табличка на стене внутри прохода сообщала, что это — Королевский колледж Сан-Бартоломе и Сантьяго.  Старейший в городе, один из самых престижных колледжей в истории Испании, он и поныне принимает учащихся, не прекращая своей деятельности со дня своего основания в 1649 году  Надо признать, что увидели мы во время своих вечерних прогулок далеко не все сокровища Гранады. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что отнеслась к ней как-то несерьёзно. Увы, это тот случай, когда оценить богатство и разнообразие города получилось только постфактум.

Фотографии (43)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

1 комментарий - Добавить комментарий

  • Юрий

    Очень интересная экскурсия!Спасибо,Оксана!

    31 Янв 2018 в 03:51 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Испании


07.12.2018   Самостоятельно по Португалии и Испании. Ч.4 - Испания: Таррагона.
+90
фото
                    Два часа лета из Португалии в Испанию и мы в Барселоне - столице Каталонии.   
                              Возможность познакомиться с Барселоной у нас еще будет, поэтому, сразу отправляемся на автостанцию и едем к морю. Нас...
Сентябрь 2018 Отзыв был полезен: Да 1 2 комментария


02.10.2018   Врагу не пожелаешь 1001 тур...
Испания, Детский отдых 592 просмотра
 
Приобретала тур на Алексеевской у турагента 1001 тур, период с 28.07.2018 по 10.08.2018г. (Испания). Занималась моей путевкой менеджер Юлия Лекомцева. Часть тура (бронь одной из гостиниц), была аннулирована компанией Натали турс. Ну с ними все...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


26.08.2018   Барселона один из лучших городов Европы! Мечтаю там жить!
Был в Барселоне в марте этого года. Очень понравилась архитектура города, в которой сочетаются современные здания со старинными домами. Климат мягкий, множество современных пляжей. Очень понравились Аквариумы Барселоны, также очень впечатлили Бульвар...
Март 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


14.06.2018   Отличный пляжный отдых с вкусной едой и прекрасной погодой!
Испания, Общая тематика 1,718 просмотров
Всем доброго времени суток!Прочитала некоторые отрицательные отзывы о Салоу и поняла, что люди просто не знали, куда ехали, или ехали с целью слишком активного отдыха. Я была в Салоу несколько раз. Обожаю этот городок за то, что там всегда спокойно,...
Август 2017 Отзыв был полезен: Да 0 1 комментарий


11.05.2018   Какой курорт Майорки выбрать?
Испания, Пляжный отдых 1,747 просмотров
+2
фото
Майорка считается одним из самых востребованных островных курортов в Европе. И действительно, именно на Майорке появляется возможность отдохнуть на райском острове, при этом нет необходимости лететь в дали дальние, да и к тому же сервис там ничем не...
Июнь 2017 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (8)
» Дневники путешествий (96)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (30)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (151)
» Пляжный отдых (185)
» Практические советы туристам (100)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (342)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (2)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (63)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Владимир
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Святослав
добавить в друзья
Ирэн Буторина
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Александр
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Евгений
добавить в друзья
Рассвет
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.