Кордова. От халифата до "инфьората"

Главная > Испания > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Оксана
Возраст: 50
Страна: Испания
Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам, Дневники путешествий, Непутевые заметки
декабрь 2017 – декабрь 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 333
Добавлен: 11.01.2018

Кордова. От халифата до "инфьората"

Знакомство с крупными городами Андалусии для нас началось с Кордовы, а с Кордовой — со знаменитой реки. Причём, небольшое разочарование, которое мгновенно сменилось восхищением, произвело некий эффект "маятника". Маятник эмоций качнулся, и город уже не мог оставить равнодушными, всё время прогулки проходило с каким-то приятным волнением.

Гвадалквивир, воспетый поэтами, оказался не шумным и не кипучим. Сонная и мутная река. Возле города, у входа в крепостные ворота она сужалась в почти пересохший ручеёк, который и вовсе был не виден за пышной зарослью на берегах.  Зато какой через речушку мост!... Древний Римский мост, соединивший два берега Гвадалквивира в 45 году до нашей эры, простой и добротный, сразу впечатлил своей мощью. Даже не то чтобы впечатлил, а создал атмосферу, внушил уважение. Этакий каменный свидетель долгой истории Кордовы, начавшейся десятки веков назад.  А ещё через пару минут нашим вниманием завладела квадратная башня, окружённая зубчатыми крепостными стенами. Она возвышалась тут же рядом, напротив моста, и смотрелась великолепно с любого ракурса.  Всего башен четыре — Lion’s, River, Homenaje, Vela — и вкупе с массивной стеной они составляют защиту Алькасара — бывшей резиденции христианских королей.

На самом деле, Алькасар Кордовы служил резиденцией правителей на протяжении более двух тысячелетий. Не случайно его облик хранит черты самых разных эпох. Но в том виде, который дошёл до нашего времени, дворец был заложен в 1328 году, в период арабского господства. Отсюда и арабское название Al-Qasr, которое до сих пор носят все крепости и замки Андалусии.

Сегодня Кордовский Алькасар знаменит тем, что в 15 веке являлся резиденцией Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Монаршая чета проживала во дворце почти 10 лет. Именно отсюда они вывели свои войска на Гранаду и отвоевали город у мавров, завершив тем самым многовековую Реконкисту.  Алькасар, служивший оборонительной крепостью во времена Римской Империи и мавританским бастионом при господстве мусульман, христианские правители постарались превратить в символ своего богатства и могущества. Помещения дворца украсила искусная резьба по камню, а на территории крепости расцвели пышные сады с террасами из цветочных клумб и искусственных прудов. Но внутри алькасара мы, к сожалению, не побывали, поскольку в течение одного дня посетить все значимые объекты Кордовы просто невозможно.  Нас ждала Худерия — знаменитый еврейский квартал, единственный из сохранившихся со времён средневековья. Вид квартала, впрочем, типично андалусский: с узкими улочками, белыми стенами домов и уютными внутренними двориками.  Во времена халифата еврейская община процветала. Считается, мусульмане, христиане и иудеи мирно сосуществовали в Кордове, однако, евреям было запрещено владеть землёй и даже обрабатывать её. Пожалуй, это и лучшему, ведь именно поэтому евреи были исключительно городскими жителями и осваивали занятия более интеллектуальные, нежели крестьянский труд. Работая врачами и переводчиками, ремесленниками и торговцами, евреи фактически составляли ядро культурной и общественной жизни города.  Синагога Кордовы — одно из трёх сохранившихся в оригинальном виде сооружений иудейского культа во всей Испании

В 1135 году, как раз на исходе благоприятного для евреев периода, в Кордове родился Моше бар Маймон, один из величайших средневековых мыслителей. В европейской истории он известен, как "Маймонид", а в еврейском сообществе всего мира его знают под аббревиатурой РаМБаМ.

Моше едва успел отметить бар-мицву (13-летие), когда в Испанию из северной Африки вторглись берберы-альморавиды. "Золотой век" просвещения окончился.

Интерьер синагоги сочетает мавританский стиль и еврейские традиции. В изысканной резьбе на ажурных арках присутствует уникальный орнамент с геометрическими и растительными мотивами

Фанатичные альморавиды и альмохады силой насаждали ислам и преследовали неверных. Не только евреев и христиан, но даже собственных единоверцев — "умеренных" мусульман.

Моше вместе с отцом и младшим братом Давидом были вынуждены покинуть Кордову. Семейство скиталось по городам Андалусии, побывало и на Святой земле, и в Египте, но покоя не нашлось нигде. Крестоносцы или мусульмане повсюду преследовали иноверцев. В 1160 году Маймониды поселились в городе Фес.

Практически в любом городе Израиля есть улица с названием Рамбам. "От Моше (Моисея) до Моше (Маймона) не было равного Моше" — говорят о нем вот уже почти 9 столетий.
Рамбам был философом и законоучителем, раввином и главой ешивы (еврейской общины всего Египта). Саладин, султан Египта, назначил Рамбама своим личным врачом.

Памятник Маймониду установлен на Маленькой площади перед кордовской синагогой

Рамбам оставил бесценные комментарии к Мишне и Талмуду, созданные им труды фактически объединили в общий свод всё наследие Устной Торы. И все-таки главная заслуга мудреца состоит в том, что он спас жизни сотней тысяч евреев, когда дал им благословение на принятие ислама.

Дело в том, что многие евреи предпочитали быть казнёнными, но не изменять своей вере. Рамбам, невероятно почитаемый и известный, убеждал их, что важнее сохранить жизни своих семей и детей, исповедуя иудаизм тайно. Он и сам для видимости принял ислам, получив новое имя Абу Имран Муса ибн Маймун.  Рамбам умер в 1204 году в Фостате (Каир), а позже его тело было перевезено в Святую землю и захоронено в Тверии. Площадь Кордовы, на которой установлен памятник Моше Маймониду, называется поэтому "Тиберианин".

Если приглядеться, прямо под ногами на мостовой, а иногда на стенах домов, в Худерии встречаются особые метки в виде медных значков с надписью на иврите "Сфарад" (Испания).

Особого внимания заслуживают кордовские патио. Это чудесные внутренние дворики, отделённые от улиц арочными проходами. В каждом патио можно найти хоть немного спасительной тени, даже в полдень. Это очень важно для города, расположенного в слишком жаркой местности, ведь температура с мая по октябрь держится здесь выше 30, а то и 40 градусов.  Большинство патио так малы, что скрывают внутри лишь небольшие фонтанчики, но в некоторых хватает места, чтобы установить несколько столиков кафе.  И ещё одна общая деталь — на белых стенах развешено множество кашпо, как правило, одинаковых, ярко-синего цвета. В начале июня, когда мы гуляли по Кордове, цветы в таких кашпо были еле живые, а во многих и вовсе отсутствовали, а вот окажись мы тут месяцем раньше, думаю, ошалели бы от красоты.  Дело в том, что ежегодно в начале мая в Кордове проходит Фестиваль патио Fiesta de Los Patios. Это время, когда две недели соседи соревнуются друг с другом, кто лучше украсит свой дворик, и патио буквально расцветают множеством ярких растений.  Фестивальной традиции уже много десятилетий — первый конкурс был проведен в Кордове в 1921 году. А в 2012 году Fiesta de Los Patios был признан ЮНЕСКО мировым нематериальным культурным наследием. Я смотрела фестивальные картинки в интернете и потому понимала, что нам не досталось даже жалких остатков цветочной идиллии. Но, честно говоря, и в своём не парадном виде патио Кордовы выглядели очень живописно.    "Как мне хотелось остаться здесь подольше, как было мало единственного дня, проведенно-го в этих двориках, тупичках и переулках, среди стен, увешанных цветочными горшками с яркой геранью…

...как странно, как нереально было – приехав из Иерусалима, стоять в маленькой старинной синагоге и разбирать на фризах стен фрагменты чудом сохранившихся изречений на иврите – обреченном и вечно родном языке, на котором так свободно говорят мои дети" (Д.Рубина "Воскресная месса в Толедо")

Мы задержались, была такая возможность. И долго бродили по улицам Кордовы — парадным и потайным, нарядным и скромным до белизны...     Казалось, Кордова спит. Не той быстро проходящей дрёмой сиесты, а долгим летаргическим сном, в который ушла пять с лишним столетий назад.  Помнит ли она? Как 8 веков была могущественной столицей мусульманского Аль-Андалуса, единственного халифата в Европе? Как принимала принимала в своих стенах учёных и купцов, позволяла себе роскошь, продвигала науки, накапливала знания?  Теперь всё в прошлом. Писатели считают, что в противовес весёлой кокетке-Севилье, Кордова — строгая дуэнья во вдовьей мантилье. А Гарсия Лорка однажды написал "Севилья ранит, Кордова — хоронит"  Я, однако, не увидела в Кордове никакой мрачности. Характер и некую строгость да, почувствовала. Но тем она и берёт. Старая дама, балы и победы которой позади, ей осталась лишь память и мудрость. Хотя, что я, какое ещё "лишь"?! У Кордовы есть, чем похвастать: Алькасар и Гвадалкивир, белые дворики с цветами, и вся её, действительно подлинная историческая атмосфера.  Да, и это ещё не всё. Со всех концов света люди стремятся в Кордову, потому что здесь находится чудо. Даже так, с большой буквы: Чудо! Одно из 12 чудес Испании и самая посещаемая достопримечательность страны. Мескита Это самая большая в мире мечеть и одновременно самый большой в мире собор. Невероятная смесь несоединимых Запада и Востока, их мировоззрений и культур. Соборная Мечеть заслуживает особого внимания, и про неё, конечно,

будет отдельный рассказ...

Фотографии (31)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

0 комментариев - Добавить комментарий

Другие отзывы об отдыхе в Испании


18.01.2018   Михас-игрушка, город-сувенир
+27
фото
Чем больше я узнаю об Испании, тем сильнее восхищаюсь её разнообразием. Красот не счесть: от причудливой архитектуры Гауди в Барселоне, до королевского великолепия Мадрида; от мавританских дворцов Андалусии до роскошных вилл современных...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.01.2018   В квартале Санта-Крус
+23
фото
Севилья — это оранжевое на белом, оттенённое зеленью листвы и голубизной небес. Это жаркая истома и, одновременно, ощущение зажигательного праздника. То есть, Севилья — это, конечно, гораздо больше, но на эмоциональном уровне у меня...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


16.01.2018   Кордовская уникальность
+2
фото
Трудно поверить, что долгое время человечество обходилось скромным списком "семи чудес света". Теперь, когда страницы интернета пестрят качественными подборками вроде "25 мест, где должен побывать каждый" или "30 мест, которые нужно увидеть своими...
Январь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


11.01.2018   Кордова. От халифата до "инфьората"
+25
фото
Знакомство с крупными городами Андалусии для нас началось с Кордовы, а с Кордовой — со знаменитой реки. Причём, небольшое разочарование, которое мгновенно сменилось восхищением, произвело некий эффект "маятника". Маятник эмоций качнулся, и...
Декабрь 2017 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


11.01.2018   Крестный сын Изабеллы Кастильской
+10
фото
Рассказывая о Сеговии, я пропустила некоторую часть. Вернее, не пропустила, а намеренно вырезала эту часть из уже готовой заметки, поскольку она выпадала из стройного ряда. Другая архитектура, иная история...  Знак под ногами : очертания...
Январь 2017 Отзыв был полезен: Да 1 0 комментариев


Испания отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (28)
» Дайвинг (5)
» Детский отдых (6)
» Дневники путешествий (92)
» Заметки о турфирмах (33)
» Карнавалы (2)
» Кемпинги (1)
» Круизы (11)
» Непутевые заметки (27)
» Новогодние туры (4)
» Обучение за рубежом (2)
» Общая тематика (150)
» Пляжный отдых (183)
» Практические советы туристам (96)
» Путешествия на автомобиле (25)
» Самостоятельные путешествия (337)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (5)
» Туры на майские праздники (1)
» Флора и фауна (5)
» Шоппинг (6)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (61)







Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Анатолий
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Вася
добавить в друзья
Юрий
добавить в друзья
Яна Тодорчук
добавить в друзья
Spain Homes
добавить в друзья
Людмила Ерёмина
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Ольга Ст
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.